Наша жизнь на земле — не репетиция

06 февраля 2007, 15:23

– Я где-то читала, что одно из главных божьих деяний – это неизвестность загробной жизни. Человек не знает, будет ли продолжение и поэтому должен стараться именно в этой жизни успеть совершить все свои самые хорошие поступки. Наше пребывание на земле – это не репетиция, а жизнь. И мы должны прожить ее достойно.

Эти слова поэта-песенника Ларисы РУБАЛЬСКОЙ, сказанные во время интервью, красной нитью проходят не только по всему творчеству Ларисы Алексеевны, но и являются отражением ее жизни. Все, что она делает в этой жизни, безусловно, достойно и заслуживает уважения.

Я земной человек

– Вы не возражаете, если мы немного погуляем с собакой, а потом навестим мою маму, – спросила Лариса Алексеевна, как только я появилась на пороге ее двухкомнатной квартиры на Кутузовском проспекте. Пока хозяйка одевалась, я знакомилась с любимицей Ларисы пуделем Нюшей. Поэтесса пожаловалась на хроническую нехватку времени, поскольку, несмотря на известность, она не прибегает к услугам домработницы и по дому все делает сама. Словом, в обычной жизни она обычный человек. Тем не менее, стоило нам с Ларисой Алексеевной выйти из дома, как к ней тут же подошла супружеская пара с просьбой оставить автограф. Помимо сборника стихов Рубальской, в сумочке у поклонницы весьма кстати оказался и фотоаппарат. Надо заметить, что Лариса Алексеевна неохотно согласилась позировать на фото, сославшись на то, что не готова к съемкам.

– Я абсолютно земной человек, – сказала она, как только мы остались одни, – мне не свойственна никакая «звездность». Когда ко мне подходят на улице, я со всеми общаюсь и не испытываю при этом какого-то превосходства.

Не люблю, когда унижают

Наш разговор с Ларисой Рубальской продолжился за чашкой чая в квартире ее мамы Александры Яковлевны – миниатюрной женщины с красивыми карими глазами.

– Мне неприятно, – продолжила начатый на улице разговор поэтесса, – когда люди, достигнув финансового благополучия или известности, перестают относиться к другим с уважением. На том отрезке времени, который мы проживаем, часто приходится обращаться к кому-то за поддержкой или помощью. И очень страшно, когда этот человек ведет себя отстраненно и возвышенно по отношению к остальным.

Лариса Алексеевна заметила, что сказанное относится, в основном, к «звездам» эстрады, которых звездная болезнь коснулось почти поголовно. Большинство из них занеслись так высоко, что перестали контактировать с прежними друзьями, объясняя свое нежелание встречаться большой занятостью.

– С теми, кто очень высоко и кого называют «олигархами», – говорит Рубальская, – я почти не встречаюсь. Для них я просто «шут при дворе короля» и человек, который может то, чего не могут они. И, когда мне с ними приходится общаться, они мне рады и относятся с уважением. А вот те, кто, как говорится, «из грязи, да в князи», поднимаются вверх, не замечая никого вокруг и не считая других людьми – это очень неприятные люди.

Ах, эти Игори…

– И среди композиторов, которые стали очень популярны, – продолжает Лариса Алексеевна, – есть люди высокомерные, но они в меньшинстве. Я очень люблю композиторскую братию, мы вместе пишем, дружим. Мне нравится работать с Давидом Тухмановым, Эдуардом Ханком, Сергеем Березиным. Сейчас у меня новый творческий роман с Пашей Ружицким, который написал «Мадам Брошкину». Кстати, почему-то все связывают мое имя с этой песней. На самом деле, это не мои стихи, не я их писала.

Мне симпатичен Игорь Крутой, в общении он просто прелестный человек. Игорь пишет прекрасную музыку, и мы с ним написали две песни. Но, мне кажется, что, если бы его звали не Игорь, песен было бы не две, а сто две. А так, несмотря на личную симпатию и добрые чувства, почему-то творческого контакта у нас не получается. У меня вообще не складываются отношения с мужчинами, носящими имя «Игорь». Но я надеюсь, что с Крутым мы преодолеем все несогласия, по крайней мере, я этого хочу.

В моей молодости было всЁ

– Сейчас, – откровенничает Лариса Алексеевна, – в моей жизни наступил тот период, когда я перестала делить людей на мужчин и женщин. Просто есть те, с кем хочется общаться, и те, от кого я держусь на расстоянии. У меня не возникает желания пофлиртовать с мужчинами, вскружить кому-то голову. Тем более, я не допускаю мысли увлечься молодым, в прямом смысле этого слова, человеком. Я не даю мужу повода для ревности. А в молодости было все, я даже могу сказать, что была довольно легкомысленной. Но это не значит, что при первом свидании могла пойти на физическую близость, меня не так воспитывали. Мне было бы стыдно прийти домой под утро, да и попало бы за это. Мама никогда не ставила временные ограничения, но я знала, что если приду поздно, огорчу ее, и старалась не допускать этого.

Про свою первую любовь, которая пришла к ней в тринадцать лет, Лариса Рубальская рассказывала с иронией и легкой грустью.

– Я влюбилась в своего одноклассника, – рассказывает она, – но, в отличие от тех девочек, которым кавалеры носят их портфели, мне от Славика доставалось портфелем по голове. Моя любовь к нему была несчастной, но она длилась лет пять, пока мы не закончили школу. Даже потом, думая о нем, я очень страдала…

Лариса Алексеевна лет тридцать назад встретила Вячеслава и, неожиданно для себя, почувствовала в груди некоторое волнение. Видимо, в то время ее чувство к нему еще не прошло. И, несмотря на то, что с тех пор они не встречались, она до сих пор помнит эту свою первую любовь.

Я помню всех,

с кем встречалась в жизни

– И вообще, – говорит поэтесса, – я помню всех, кто встречался в жизни, такое свойство имеет моя память. Как-то одна женщина, с которой я училась в школе, обратилась ко мне на «вы», спрашивает: «А Вы помните меня?». Я ей говорю: «Да ты что, как же я могу тебя не помнить». Иногда звонят бывшие одноклассники. Может они даже между собой не перезваниваются, но меня не забывают. В этом у популярности есть свой плюс. Бывает, звонят люди, с которыми я вместе отдыхала или встречалась на каких-то торжествах. И я со всеми общаюсь, потому что нельзя обижать людей. Любой человек должен жить с ощущением своей полноценности, унижать нельзя никого, кем бы человек ни был…

Лариса Алексеевна с уважением относится ко всем, видимо поэтому ей звонят совершенно незнакомые люди и просят совета. И, несмотря на то, что она уже более четверти века замужем, чаще всего к ней обращаются одинокие женщины. Потому что есть в ее творчестве какие-то внутренние переживания.

Большая печаль

До того как в тридцать лет Лариса Алексеевна вышла замуж, она пережила все возможные печали, которые выпадают на долю человека. Вспоминать об этом она не любит. Объясняет свое нежелание тем, что есть такие люди, которые не заслуживают даже памяти о них.

Самой большой своей печалью Лариса Рубальская считает отсутствие в ее жизни собственного ребенка.

– Ощущение, что за мной никого нет, – грустно замечает она, – присутствует со мной постоянно. Раньше мне не хватало того, чтобы по квартире бегал ребенок. Конечно, это не может быть вечно, дети вырастают и уходят от родителей. Но само ощущение, что никого впереди нет, очень страшное. Я даже ночами иногда просыпаюсь и думаю об этом…

Поэтесса любит детей и с удовольствием общается с девятнадцатилетней племянницей, с дочерью мужа от первого брака, и ее семьей. Лариса Алексеевна говорит, что ей нравится собираться большим семейным кругом.

С мужем мы друзья

Свои семейные отношения Лариса Алексеевна строит, в первую очередь, на дружбе.

– Мы с Давидом встретились в то время, когда у меня было тяжелое социальное положение, – говорит она, – и он тоже был один потому, что его семья распалась. По одиночке нам было тяжело, а вдвоем вдруг стало хорошо, легко. И, несмотря на то, что наш брак не поддерживается детьми, мы живем уже больше двадцати пяти лет. Наш союз основан на дружбе.

Я не все рассказываю мужу, так как считаю, что у каждого человека должно быть что-то личное. Просто есть вещи, которые мужчине лучше не знать. Его это может расстроить, а делу не поможет.

А быть вместе надо чаще, проводить досуг, путешествовать. Во-первых, не надо друг друга провоцировать. А во-вторых, если вместе интересно, то зачем жить порознь? Если люди хотят отдохнуть друг от друга, то это уже говорит о том, что в семье не все в порядке. Я иногда ухожу без Давида к кому-нибудь из подруг, но только если он на работе. А когда он возвращается домой, я его встречаю, зачем мужчине приходить в пустые стены. Конечно, бывают исключения, но редко.

Ведь, если он будет постоянно ходить на мальчишники, мне это тоже не понравится. Поэтому мы обычно вместе с мужем проводим свободное время. У нас много общих друзей. И мы ходим к кому-то в гости, и к нам постоянно кто-то из них приходит. Я вообще человек семейный и домашний.

Надо быть самодостаточной

И, несмотря на то, что Лариса Алексеевна очень любит семью и дом, она считает, что каждая женщина должна быть устойчивой в жизни, уметь работать и зарабатывать, общаться с разными людьми, решать проблемы. Одним словом, быть независимой в социальном отношении и самостоятельной.

Но это не значит, что Рубальская приветствует феминизм.

– Я читала в книге «Шоша» Исаака Башевиц Зингера, – продолжает Лариса Алексеевна, – размышления о том, что бог — игрок, а мы все играем на его поле. И вот, я считаю, что феминизм – одно из проявлений игры. Они все просто решили играть в такую игру, но это аномалия. Ведь кто такие феминистки? Что они пропагандируют? Я понимаю, допустим, одним нравится вегетарианство, другим феминизм. Ради бога. Но жить, что-то пропагандируя и навязывая другим, это уже отклонения.

Продолжая тему о женской самодостаточности, Лариса Алексеевна посоветовала женщинам, которые хотят обратить на себя внимание понравившегося мужчины, сделать это. И всеми возможными способами дать ему понять, что он небезразличен. Даже «если перегнешь палку», ничего страшного. Надо себе помогать, но постараться не навредить.

– Женщина более одарена, – заметила поэтесса, – ведь нам, женщинам дано то, чего нет у мужчин. Они более прямолинейны, а мы изобретательны, хитроумны. Я не думаю, что мужчины будут между собой обсуждать свои сердечные проблемы. У них все гораздо проще. И все-таки решения о том, быть вместе или нет, принимают, в основном, мужчины.

Муж – голова, а жена - шея

Лариса Рубальская за то, чтобы женщина была самостоятельной, но против того, чтобы это выходило за рамки женственности. Она считает, что женщина не должна заниматься политикой или быть руководителем, так как эти профессии, обязывая принимать решения, делают ее жесткой. А жена, несмотря на свою независимость, должна быть ведомой, а не ведущей. Даже если муж выполняет женскую прихоть, надо сделать все, чтобы он думал, будто сам принял это решение. Чтобы семейная жизнь была благополучной, главой семьи должен быть мужчина, а женщина пусть будет чуть-чуть ниже. Но для этого мужчина действительно обязан быть мужественным.

– Когда я встречаю мужчину, – говорит Лариса Алексеевна, – то в первую очередь обращаю внимание на его голос, манеру говорить, способ выражения мыслей. Я живу ушами, и для меня самое главное – это разговор. Я допускаю, что в человека можно влюбиться по телефону и по письмам. Но после встречи, в основном, бывают разочарования. Мужчина может обладать бархатным, вкрадчивым голосом и быть по телефону интересным собеседником, а в жизни не представлять собой ничего хорошего. Так получается с интернетными знакомствами, люди долго общаются в сети, а когда встречаются, разочаровываются друг в друге. Конечно, если им очень уж одиноко, они продолжают знакомство и даже производят впечатление счастливых людей...

Лариса Алексеевна считает, что все в жизни решает судьба, и у человека нет выбора. Но, глядя на эту простую в общении женщину, своим трудом и талантом добившуюся большого успеха, все-таки приходишь к выводу, что такие люди, как Лариса Рубальская, сами хозяева своей судьбы.

Беседу вела Елена МИЛИЕНКО.

3.139.82.23

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 799
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи