Церковь забирает Соловки себе

1 547
Пятница, 21 августа 2009, 21:26

Патриарх Кирилл, известный своими скандальными заявлениями (к примеру, о том, что Великая Отечественная война была послана нашему народу богом как наказание за грехи, и громадные потери следует рассматривать как искупительную жертву Христу), поехал на Соловецкие острова.

Там он предложил членам попечительского совета по возрождению Соловецкого монастыря разработать концепцию дальнейшего развития Соловков как уникального центра духовной жизни в масштабах всей Европы.

По словам патриарха, на Соловках необходимо создать церковно-научный центр по изучению подвига новомучеников и исповедников XX века. А еще предстоятель предложил открыть в стенах монастыря учебное заведение для подготовки богословов.

К историческому месту и известному туристическому центру церковь подкрадывалась давно.

В минувшем году представители РПЦ неоднократно высказывали обеспокоенность коммерциализацией Соловецкого архипелага: "попытками распродажи земель под коттеджи, масштабными проектами развития туристической инфраструктуры, организацией на островах мероприятий, оскверняющих святость этих мест и память заключенных, принявших здесь мученическую кончину". Поэтому Общественная палата обратилась к руководству России с просьбой рассмотреть вопрос о правовом обеспечении особого охранного статуса всей территории Соловецкого архипелага как "духовно-исторического места".

Теперь коммерциализация архипелага будет проходить под зорким оком церковников - примерно так, как с этим обстоят дела в более близком одинцовцам Саввино-Сторожевском монастыре, где музейные работники охраняли историческую реликвию в неприкосновенности, а монахи развернули активное строительство, срубили фрески в одной из церквей, построили кафе и прочую инфраструктуру по приёму паломников и зарабатыванию денег.

Правительство России стоит на стороне церковников, в июне этого года руководитель аппарата правительства Сергей Собянин поручил федеральным ведомствам окончательно решить этот вопрос, завершить передачу Русской православной церкви объектов монастырского комплекса и вывести из его стен Соловецкий музей-заповедник.

 

Особый акцент при освещении визита патриарха на Соловки делается на зверства коммунистического режима, который создал в монастыре вначале исправительно-трудовой лагерь, а затем - тюрьму.

 

Однако не только эти жертвы нам следует поминать, вспоминая о Соловках. Издревле (с 1554 года) этот монастырь являлся местом ссылки опальных вельмож и церковных деятелей. При монастыре существовала и тюрьма (построена в 1579 году), содержание в которой, как и во всех церковных острогах, было значительно более жёстким, чем в "гражданских" тюрьмах того времени. В одной из башен Соловецкого монастыря были организованы специальные тюремные кельи. Это были маленькие и тёмные помещения с небольшими отверстиями вместо двери, через которые заключённые проникали внутрь. В XIX в. местные жители рассказывали о суровом режиме в этой тюрьме — заключенных морили дымом, замуровывали, пытали. Монастырская тюрьма постоянно расширялась. В 1798 году под тюрьму было приспособлено выстроенное ранее здание, а в 1842 году для заключённых построили специальное трёхэтажное здание и особые казармы для тюремной охраны. В новой тюрьме в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников. Существовали здесь и земляные ямы, содержание в которых было фактически особым родом пытки. Публика попадала в эту тюрьму самая разная - мог угодить поп, помочившийся спьяну в церкви, а могли держать государственного преступника. Содержали здесь лиц, выступавших против официальной государственной церкви - различных раскольников, людей, интересовавшихся протестантизмом. Попадали и душевнобольные. Очень часто, наоборот, здоровые люди здесь сходили с ума. В 1835 году была проведена жандармская ревизия Соловецкой тюрьмы, ревизия признала, что заключённые Соловецкой тюрьмы несли наказания, значительно превышавшие их вину. В результате проверки несколько из заключённых были освобождены, а некоторые были переведены в обычные монастырские кельи.

Известен монастырь и очень крупным пролитием крови. В 17-м веке соловецкие монахи не приняли церковных реформ, инициированных царем Алексеем Михайловичем и патриархом Никоном, и началось знаменитое Соловецкое восстание. Осада крепостных стен монастыря царскими войсками длилась семь с половиной лет, взять монастырь было дело нелёгким - за стенами заперлись порядка 1100 человек. В 1676 году крепость была взята в результате предательства одного из монахов, старообрядцы были жестоко казнены. Массовое убийство продолжалось целый день.

 

Лагерь для политзаключённых на архипелаге Соловки в ХХ веке просуществовал 16 лет, с 1923 по 1939 годы. При царях монастырская тюрьма работала с 1579 по 1883 годы - то есть три века.

Почему, поминая мучеников коммунистического режима, православная церковь не поминает мучеников православной церкви и царского режима, конечно, всем понятно - своих собственных преступлений замечать традиционно не принято. Но очень хочется скрыть историческую правду за плотной пеленой обличений других людей в их грехах.

 

Пока неясно, какая именно площадь архипелага будет передаваться церкви - все острова это 347 квадратных километров, 900 гражданских жителей, чья судьба тоже пока неясна. Вероятны и выселения - так же точно, как это ранее происходило на Валааме, также определённого правительством в собственность православной церкви. На Соловках есть гостиницы, аэропорт, морские причалы, магазины, школа. Не исключён вариант, что всё это тоже станет церковным.

ac19411941
лично#
Forte: 
ac19411941: Да GER в жопу пьяный на колокольне из колоколов шизу выдаёт!

Сэр, полагаю, Вы излишне увлеклись, и в пылу полемики не заметили, что оппонируете даме. А посему, верю, было бы не лишним оставить Ваш солдафонский жаргон для более подобающих оказий.

Сэр
Тогда в……………………… пьяная на колокольне У их брата, из ребра сотворённого, имеются слабые на градус
ac19411941
лично#
Forte: ac19411941: Да GER в жопу пьяный на колокольне из колоколов шизу выдаёт!

Сэр, полагаю, Вы излишне увлеклись, и в пылу полемики не заметили, что оппонируете даме
Мож это какая адвентистка или свидетельница……………
Гость
#
Интересно, а почему Соловки отдают православным, а не староверам? Ведь это одна из староверческих святынь, здесь за один день было убито более тысячи людей, придерживавшихся старой веры, не желавших подчиняться Никону.
Ещё интересно - почему сейчас слышно только о возврате церквей и прочего имущества исключительно РПЦ? Староверам хоть что-нибудь отдали за всё это время?
dimmik
лично#
Гость: 
Гость: Умник, а где был ты и твои ученые, когда отобранные храмы превращали в тюрьмы, склады и просто разрушались.

Это риторический вопрос. Ответить на него невозможно. В период времени о котором Вы сейчас говорите и ученых то осбых не было

Охрана памятников в СССР, открывается по первой же ссылке:

18 апреля 1919 г. Декретом Совета народных комиссаров в Петрограде была учреждена Российская Академия истории материальной культуры (РАИМК), функции Археологической комиссии перешли к РАИМК, а её члены стали членами РАИМК. В 1926 г. РАИМК была реорганизована в Государственную академию истории материальной культуры (ГАИМК), которая в 1937 г. вошла в АН СССР как Институт истории материальной культуры (ИИМК). Институт находился в Ленинграде, а в Москве было его Отделение. В 1943 г. Институт был переведён в Москву, а в Ленинграде осталось его Отделение (ЛОИИМК). Постановлением Президиума АН СССР от 4 сентября 1957 г. ИИМК был переименован в Институт археологии АН СССР. В 1991 году Институт археологии АН СССР был переименован в Институт археологии РАН, а на его на базе Ленинградского Отделения (ЛОИА) был создан отдельный Институт истории материальной культуры РАН.

Советское государство с первых дней своего существования принимает меры к сохранению памятников искусства и культуры. Изданные по инициативе В. И. Ленина в 1918-24 декреты (более 15) заложили основу советскую государственную системы охраны памятников. С 1922 вопросами Охраны памятников истории и культуры ведал Народный комиссариат просвещения РСФСР, с 1932 - Комиссариат по охране памятников при ВЦИК, с 1936 - Комиссариат по делам искусств при СНК СССР. В конце 1940 - начале 1950-х гг. функции О. п. и. и к. переданы министерствам культуры СССР, союзных и автономных республик, АН СССР и союзных республик, городским и республиканским управлениям системы Госстроя СССР.


И вы хотите сказать, что за всё это время, у государства не нашлось ни средств, ни времени на восстановление? Зато было время на право пользование этим. А, когда необходимость в этом отпала, да и время подошло, то по быстрому спихнули все постройки в ведение РПЦ. Странно, что этот факт остается незамеченным нынешними "защитниками" истории, равно как и автором этого блога. По России стоят в разрушенном состоянии тысячи церквей, представляющих собой определенную историческую ценность, но этим "защитникам" они не нужны - возни много. А потому как цель совсем другая, опять взять, но уже отремонтированное и облагороженное. Вот и появляются подобного рода публикации растиражированные по Интернету, благодаря таким как Гогогос - противникам всего русского в части Православия.
Гость
#
dimmik: По России стоят в разрушенном состоянии тысячи церквей, представляющих собой определенную историческую ценность, но этим "защитникам" они не нужны - возни много. А потому как цель совсем другая, опять взять, но уже отремонтированное и облагороженное.

Простите пожалуйста, но ситуация диаметрально противоположная. По России стоят тысячи церквей в разрушенном состоянии - но они церкви не больно-то и нужны - возни много. А вот взять отремонтированное и облагороженное у музейщиков - это как раз и является очень лакомой целью. Порой собственность забирают себе, но продолжают "доить" государство на поддержание объекта. Почему - непонятно. Нет денег? Это надо доказать. К примеру - опубликовать бюджет церкви. Если докажете, что церковь последнюю корку хлеба доедает, а не жирует от пуза - тогда государственную помощь можно и оказать. Или забрать объект обратно на государственный кошт.
dimmik: как Гогогос - противникам всего русского в части Православия

Извините, но присваивать исключительно себе русскость, так же как и моральность - довольно самонадеянное занятие. Атеисты не менее моральны, чем вы. Атеисты не менее русские люди, чем вы.
Гость
#
Гость: Атеисты не менее русские люди, чем вы.

И язычники тоже. Предлагаю ввести в школьный курс "Основы язычества" наравне с "Основами православия". Иначе буду считать, что церковники просто купили себе право влезть в школьное образование. Коррупция, черт побери, снизу до верху.
dimmik
лично#
Гость: А вот взять отремонтированное и облагороженное у музейщиков - это как раз и является очень лакомой целью.

Десяток случаев наберется? Церковь просит возвратить все Храмы, вне сависимости от их состояния. Впрочем чтобы не быть голословными, давайте вместе соберем данные. Вы собираете данные по возврату церквей в облагороженном музейщиками виде, а я по разрушенным. Сравниваем в процентном соотношении, вот тогда и будет разговор предметным.
Согласны?
Гость: Извините, но присваивать исключительно себе русскость, так же как и моральность

Не передергивайте, речь шла о другом. Ваша попытка свести обсуждение к национальному вопросу не к месту.
type_2
лично#
предлагаю ввести основы сатанизма. противовес так противовес
Гость
#
dimmik: Ваша попытка свести обсуждение к национальному вопросу не к месту.

Очень даже к месту! Требую снести все разрушенные христианские храмы и возвести на их месте Капища! На том основании, что вашей христианской морали 1000 лет, а нашей, языческой 10000 лет!
Гость
#
Гость: И язычники тоже. Предлагаю ввести в школьный курс "Основы язычества"

И мы, педерасты, тоже русские люди. Я тоже предлагаю ввести школьный курс "Основы… …" для тех кто не пойдет на "Основы православия".
Гость
#
Гость: Очень даже к месту! Требую снести все разрушенные христианские храмы и возвести на их месте Капища! На том основании, что вашей христианской морали 1000 лет, а нашей, языческой 10000 лет!

Кстати, к месту замечание. На Соловках есть языческие культовые памятники порядка 2000 летней давности. На Зайчиках, недалеко от церкви Андрея Первозванного и на Большом, где-то ближе к Переговорному камню.
dimmik
лично#
Гость: Требую снести все разрушенные христианские храмы и возвести на их месте Капища! На том основании, что вашей христианской морали 1000 лет, а нашей, языческой 10000 лет!

Если вы последователь язычества, то должны знать, что обычно Православные храмы не возводились на месте языческих капищ. Так, что места хватит всем.
Гость: И мы, педерасты, тоже русские люди.

Начните с парада по Можайскому шоссе в Одинцово. Интересно, парад сможет пройти от Курса до Дубравы?
Гость
#
dimmik: Десяток случаев наберется?

К сожалению, случаи конфликтов идут к сотням. Не все из них получают резонанс - во многих местах голос музейщиков, либо других лиц слишком слаб. Пример - Саввино-Сторожевский монастырь, из которого музей вышвырнули, но об этом все промолчали.
А вообще список немаленький. К примеру:

Музеи, школы, институты, музыкальное общество… РПЦ МП все жестче ставит вопросы о "возвращении" ей элитной недвижимости.
Киево-Печерская лавра. В 2003-04 годах монастырь УПЦ МП силой захватил 10 корпусов государственного музея-заповедника, а это 6,5 тыс. кв. м…
Сретенский монастырь на Лубянке в Москве, изначально доставшийся архимандриту Тихону (Шевкунову) "силовым способом" (вызванные ими казаки изгнали из храма обители "кочетковцев"), теперь постепенно захватывает прилагающие территории - в том числе, французскую школу и музыкальное общество.
В Марфо-Мариинской обители в течение многих лет велась работа по освобождению Покровского собора от расположенных в нем мастерских им. Грабаря. Затем представители Церкви добились выселения поликлиники и аптеки.
Нешуточные страсти разгорелись вокруг музея-заповедника "Рязанский Кремль" - почти все имущество созданного еще до революции государственного музея передается местной епархии.
Музыкальной школе имени Танеева в Чистом переулке тоже не повезло: два школьных особняка находятся прямо по соседству с главной резиденцией Московской патриархии.
Заиконоспасский монастырь уже несколько лет претендует на здание РГГУ на Никольской улице в Москве.
9 апреля 2008 года около 15.30 в учебный корпус Историко-архивного института РГГУ на ул. Никольская, 9, вошли представители Центрального территориального агентства Департамента имущества г. Москвы, службы судебных приставов-исполнителей в сопровождении двух десятков одетых в форму казачьих полков сотрудников ЧОП, размещающихся в помещениях Заиконоспасского монастыря.
Оттеснив охрану университета, пришедшие ворвались в деканат и в учебные аудитории, потребовав их освобождения в течение нескольких часов.
На место происшествия прибыли журналисты из центральных и региональных СМИ, в том числе, съемочные группы РТР, "Первого канала", НТВ, РБК-ТВ, "Авторского телевидения", корреспонденты "Эхо Москвы" и др. Сотрудники ЧОП из Заиконоспасского монастыря безуспешно пытались воспрепятствовать проведению съемок…
Сотрудники ЧОП без каких-либо правовых оснований не пропускали журналистов и студентов в учебный корпус, блокировали их на лестничных площадках внутри здания РГГУ.
В настоящее время администрация университета добивается пересмотра судебного решения двухлетней давности, на основании которого была совершена рейдерская атака.
В июле 2008 года стало известно, что Госстройнадзор Республики Коми может оштрафовать Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию РПЦ на сумму до 1 млн рублей за нарушения при проведении реставрации и ремонта подворья Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря, что может стать прецедентным решением такого рода.
С 2002 года идет имущественный спор между Спасо-Преображенским Валаамским монастырем и жителем Валаама Ф. Мускевичем. Монастырь требует выселения семьи Мускевича из помещения, выделенного Мускевичу государством, аргументируя это тем, что помещение не является жилым. Некоторые жители Валаама расценивают выселение семьи Мускевича как часть целенаправленной политики монастыря на освобождение острова от мирского населения.
В мае 2009 года по сообщению директора Кафедрального собора в Калининграде Игоря Одинцова «Русская православная церковь недавно заявила свои претензии на Кафедральный собор и хотела бы забрать его в свою собственность». Кафедральный собор — культурный памятник XIV века и его здание никогда не принадлежало Православной Церкви. По мнению И. Одинцова, РПЦ собирается использовать здание собора в коммерческих целях. Кроме этого, в Калининграде РПЦ также претендует на здания Театра кукол и филармонии.

Повторюсь - это лишь малая толика айсберга. Это особо вопиющие случаи, где люди набирались мужества протестовать, отстаивать свои права.
Случаев, когда людей просто вышвыривали вон, пользуясь протекцией властей - значительно больше.

dimmik: Не передергивайте, речь шла о другом. Ваша попытка свести обсуждение к национальному вопросу не к месту.

Простите, я, может, неправильно понял вот эту вашу фразу:
dimmik: Вот и появляются подобного рода публикации растиражированные по Интернету, благодаря таким как Гогогос - противникам всего русского в части Православия.

Буду благодарен, если вы попробуете её расшифровать, пояснив, почему вы решили свести мнение Гогогоса к национальному вопросу.
Гость
#
Да, dimmik будет нелегко пояснить, почему РПЦ захватывает здания гражданского назначения - университеты, музеи, театры кукол, филармонии, католические храмы, в то время как тысячи православных церквей находятся в разрушенном состоянии…
Тут уже надо как следует извратиться, чтобы оправдать то, что оправдания иметь не может.
Гость
#
Непонятно, как РПЦ может претендовать на Соловки. Это объект под охраной ЮНЕСКО, всемирное наследие. Таких объектов - 20 штук на всей территории России. По закону, они реституции не подлежат.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
GoGoGoGost
Одинцово
на сайте 08.08.2013 22:03

Блог (125)
Фото (333)