Игоря Васильевича, 1961 г. р.

ст.160ч.4, срок-9лет,

начало срока-27.02.2009г.-

конец срока- 26.07.2018г.

Когда мои предки поселились на территории Заволжья в Волгоградской области, я не знаю, но скорее всего в 19 веке, когда из этих степей прогнали кочевников Ногайской орды, нападавших на русские поселения на Волге. Они были простые крестьяне — сажали зерновые, держали скот. Работников не нанимали: где их взять в безлюдной степи? Жили большими семьями в хуторах, работали все: и взрослые и дети.

Мой дед и моя бабушка жили в хуторе Калашников, Чурзины Василий Иванович и Татьяна Ивановна. Там же родилась и моя мама в 1935 году. Когда началась коллективизация, мой дед, чтобы его не сослали в Сибирь, отдал все: землю, скот и дом. У моей бабушки больше никогда не было своего дома. С шестью детьми и женой, дед переехал на станцию Джаныбек и поселился в землянке. Устроился работать техноруком в машинно-тракторной станции. В 1938 году в органы НКВД на моего деда поступил донос от простого водителя о том, что он тормозит ремонт тракторов. Мой дед был арестован и осужден по ст.58 к 25 годам лагерей и 5 годам ссылки. На суде, а судила «тройка», ему сказали: «Василий Иванович, вот ты говоришь, что ты не виновен и у тебя семья. Но на тебя поступило заявление. Если мы тебя не посадим, нас самих посадят, а у нас тоже есть семьи».

Когда деда сажали на станции в «вагон-Столыпин», он успел крикнуть моей бабушке: «Мать-я не виноват!» У моей бабушки больше никогда не было мужа. Деда отправили в магаданские лагеря. Родные написали на аппеляцию и срок сбавили до 5 лет. Но ему это уже не помогло: в справке написали, что осенью 1941 года он умер от сердечной недостаточности в лагере. Моей маме ничего не рассказывали об этом. Ей сказали, что папа воюет на фронте. В 1945 году она ходила на станцию и встречала солдат, возвращавшихся с фронта, хотела встретить своего отца. Ходила целый год, пока ей не сказали родные, что отец, наверное, погиб на фронте. Правда раскрылась, когда повзрослев, она решила вступить в комсомол. Ей отказали, потому что она дочь «врага народа». Это было для нее страшным ударом.

После смерти Сталина, родные стали писать в инстанции с просьбой реабилитировать моего деда. В 1963 году состоялся суд по его реабилитации. Вызвали на суд доносчика и он сказал, на вопрос о том, зачем он это сделал: «Такая была обстановка». Дед был реабилитирован. Моей бабушке назначили пенсию за потерю кормильца — 37 рублей в месяц.

Мама выросла, получила высшее образование, вышла замуж. Ровно через 20 лет после гибели деда в магаданских лагерях, 22 ноября 1961 года, родился я — Несветаев Игорь Васильевич. Я закончил школу, отслужил в армии и поступил в Волгоградский государственный университет в 1982году. В стране началась перестройка, гласность. Я очень интересовался процессами, происходящими в стране, был настроен критически к советскому строю. Не забывалась обида за своего деда, за страдания моей семьи, причиненные этой несправедливостью. В 1987 году я закончил университет и поехал работать в село Антиповку Камышинского района Волгоградской области. Работал учителем истории в Антиповской средней школе. Встретил там свою любимую, которая стала моей женой с её сыном Сашей, который стал мне как сын. Мы жили семьей. В конце 80-х активно участвовал в демократическом движении в Волгоградской области. В 1990 году стал депутатом Камышинского районного Совета. Помог жителям Антиповки в возврате храма, закрытого в 30-е годы. Организовал ремонтно-строительный кооператив и. т. д. Хотелось жить в свободной, богатой и демократической стране. Но наступило разочарование. Страна пошла не тем путем. Не те люди встали у руля, административно-командная система осталась, только изменилась, перекрасилась.

Я решил так: только новая экономика может изменить страну и кроме того: «Хочешь изменить мир — начни со своей семьи, сделай её счастливой». Я ушел в бизнес. Мы переехали в Волгоград, я организовал свое частное предприятие. Отправлял фуражное зерно из Волгоградской области на Болшевский комбикормовый завод в Подмосковье и привозил с Урала в нашу область ангары. Начинал все с «нуля»: без денег и связей. Работать было тяжело: постоянно наезжали братки и сотрудники милиции, все предлагали «крышу». Но Бог миловал, все обходилось. Но в 1994 году меня арестовали. Я не совершал этого преступления: это мошенничество совершили мои знакомые. Просто у меня не было «крыши», я не платил взяток. Мы жили скромно, все вкладывалось в дело. На следующий день после моего ареста со счета моей фирмы пропала крупная сумма денег (я брал кредит), на базу, где у меня был склад, зашла колонна военных машин, вывезли товар. За время следствия пропало зерно с элеваторов, 300 тонн. Была конфискована партия ангаров на другой базе: как мне сказали, обанкротилась фирма, которая их хранила.

Следователь Романенко привязал меня к этому делу на основании инструкции Совета Народных Комиссаров от 1947года и кроме того пригрозил: «Если не признаешь вину, я закрою твою жену. Посадить я ее не смогу, но год в тюрьме под следствием продержу, а там ее зечки поломают!» Пришлось признать вину частично, подписать бумаги и жену, Несветаеву Любовь Павловну, не арестовали. На суде не было прокурора, потерпевших, свидетели куда-то уехали или заболели (судили по их письменным показаниям). Приговор — 4 года лишения свободы. Жена везде писала, хоть и была домохозяйка и добилась: меня, спустя 3 года 7 месяцев, помиловали. Спустя годы, мой адвокат по личной инициативе, пришел к председателю Краснооктябрьского районного суда и спросил: «Как вы могли посадить этого человека-он не виновен!» Тот ответил: «А что ваш клиент недоволен? Пожалуйста, мы его можем реабилитировать, только денег пусть не просит». Я отказался: это выглядело, как подачка.

После освобождения было тяжело, денег не было. Все изменилось пока я сидел, плюс ко всему судимость. Занялся строительной деятельностью. Сначала в Волгограде, потом мотался со своими строй бригадами в Москву и по России. Со временем, из-за семьи, пришлось прекратить эту деятельность, захотелось спокойной работы.

С единомышленниками мы создали кредитный кооператив. Администрация Волгоградской области и руководство страны в начале 2000-х годов очень приветствовали эту деятельность. Пайщики кооператива получали реальную пользу: одни получали доход, другие — средства для ведения своих дел. Государству платились налоги. Жажды наживы у меня не было, соблазны я безболезненно пережил еще в 90-е и жил по принципу разумной достаточности, и спокойно смотрел на суету в окружающем мире. Работа и дом — это все, что меня интересовало.

В 2006 году группа энтузиастов предложила мне участие в крупном строительном проекте с участием местных властей и Республики Словакии. Мало того, этот проект вошел в федеральную программу Национальных проектов по строительству доступного жилья. Министр строительства Словакии приезжал в Волгоград и озвучил желание вложить 1,5 млрд. долларов в это проект. Я увидел путь дальнейшего развития кооператива в этом проекте. По условиям соглашения, мы подготовили проект планировки и межевания территории поселка Ангарский. Сталинских времен бараки должен был заменить район на 100 тыс. жителей, застроенный домами европейского класса с доступными ценами. Три тысячи жителей аварийных бараков должны были переехать в комфортное жилье. С подачи Института Европейской Интеграции (Москва-Берлин) я был представлен к Международной премии «Евростандарт» и получил ее в Парламенте Берлина из рук министра строительства Земли Брандербург ФРГ. Еще позже в Страсбурге, в Совете Европы, из рук депутатов Европарламента получил Международную премию «Социальное партнерство» и был принят в члены Европейского клуба мененджеров. Я был рад, что европейцы поддерживают нас, россиян, в нашей работе, что приношу реальную пользу.

Но с января 2008 года, атмосфера вокруг начала постепенно ухудшаться. К кооперативу и к проекту власть стала относиться враждебно, чьи-то руки стали вставлять палки в колеса, в интернете полилась грязь от каких-то анонимов и. т. д. Я не идеализировал систему и видел и слышал многое, что меня окружало. Но это же не моё частное предприятие, а кооператив, куда вложены деньги людей. И на дворе не 90-е годы. За финансовое положение кооператива я был спокоен: был резервный фонд, мы соблюдали паритет между принятыми займами и выданными займами, они были обеспечены залогами (автомобили, недвижимость и. т. д.) Больше беспокоила атмосфера враждебности, которая нарастала вокруг нас. Начали массово банкротиться волгоградские кооперативы. Мне передавали, что в кабинетах удивляются, что мы спокойно работаем. Нами было принято решение провести аудиторскую проверку и опубликовать ее в газетах. Аудиторы приступили к работе, я уехал в командировку.

Когда я приехал, мне рассказали, что главный бухгалтер Ашкатов кинулся на аудиторов и выгнал их, когда они попросили представить первичную бухгалтерскую документацию. Вечером ко мне приехал Ашкатов с братом: «Я был у генерала-земляка и пожаловался, что меня обижают аудиторы, и он сказал, что пересажает аудиторов». Я был в шоке. На следующий день я попросил аудиторов удалиться и сказал, что позову их, когда уволю главбуха Ашкатова. Тот после этого фактически перестал подчиняться и перестал подавать мне на подпись кассовые ордера. Это было в июне 2008 года. В конце лета прокуратура и ГУВД потребовали передать им списки пайщиков-вкладчиков и пайщиков-заемщиков, пояснив нам, что закон о банковской тайне касается только банков. Мы такие списки предоставили. Кооператив спокойно работал. На 100% выполняя свои обязательства. Атмосфера вокруг нас накалялась. В августе-сентябре 2008 года начался мировой финансовый кризис, у многих российских банков возникли проблемы. На нас это не повлияло. Мы спокойно работали, выполняли свои обязательства. Но в октябре 2008 года начался массовый отток пайщиков-вкладчиков. Он длился весь октябрь и начало ноября. В итоге нам пришлось ограничить досрочные возвраты вкладов. Досрочно возвращали только в случае болезни: на лечение, покупки недвижимости, автомобилей. Возвраты по сроку выполнялись на 100%.

Главбух Ашкатов в начале ноября принес кассовые книги за полгода и в моем подотчете стояла цифра — 125 миллионов рублей, а реально было 3 миллиона. Я спросил его: «Что это такое?». Он ответил, что у него так получается. Мой адвокат сказал мне: «Подпишешь ты или нет эти кассовые книги — не имеет значения. Твой арест- это вопрос если не часов, то дней». Я все подписал и взял эту сумму в кредит. Этим я отсрочил свой арест на 9 месяцев. Убедившись, что я все подписал, Ашкатов самовольно ушел в отпуск. Я его уволил за прогулы, по закону. Мы продолжили работать, выполняя свои обязательства. Выяснилось, что в компьютере бухгалтерия уничтожена. Для того, чтобы ее восстановить, нужно вбить в «1С» десятки тысяч первичных документов. В феврале 2009года судья Абросимова наложила арест на счета, на кассу кооператива и на его имущество. Оказывается, еще в январе 2009 года она рассмотрела малозначительный иск пайщика к кооперативу. Мы даже не знали об этом. На аресте присутствовала пресса, все было заранее подготовлено.

И тут началось. Мы продолжали несмотря ни на что, восстанавливать бухгалтерию. К маю 2009 года было набито в «1С» 7 тыс. заемщиков и 3 тыс. вкладчиков. Я просил Администрацию Волгоградской области и Прокуратуру Волгоградской области не допустить разграбления кооператива, говорил, что это вызовет социальный взрыв. Обещали помочь, но не помогли. 21 мая 2009 года УБЭП по Волгоградской области изъял всю документацию и электронные носители. Но им на самом деле, нужен был только один документ — кредитный договор, поэтому, на самом деле, никакая проверка изъятых документов не велась. А его там не было, он был у меня.

УБЭП добивался возбуждения уголовного дела и 27 июля 2009 года я был арестован и помещен в ИВС. Меня арестовали на 2 месяца. На допросы не вызывали. Пока я сидел под арестом, прошло собрание: в зале, где 300 мест, собралось 3000 пайщиков: меня сняли и поставили нового директора. Он подал на банкротство. Через 2 месяца после ареста ко мне подъехали два офицера из УБЭП. Они предложили мне дать показания о том, что я дал в виде взятки 125 миллионов рублей губернатору Максюте и мэру Гребенникову и Новый год я встречу дома, в кругу семьи. Если я откажусь, меня посадят. Я сказал, что это бред и я не боюсь. Они мне сказали, что это предложение генерала и если я откажусь — посадят мою жену. Я сказал, что подумаю.

Связался из СИЗО с супругой: «Люба, мне сказали, чтобы я дал ложные показания на губернатора и мэра, иначе тебя арестуют». Она мне ответила: «Никого не оговаривай, если арестуют, я потерплю». Во второй раз приехали из УБЭП. Я сказал, что никого не буду оговаривать. Он мне сказал, что меня посадят. В январе 2010 года была арестована моя жена: якобы она хотела убежать за границу из города Волжского, имея в кармане 12 тысяч рублей. Ей дали 7 лет. Мне дали 9 лет. Из 9 тыс. Заемщиков в арбитраж попало только 3 тысячи, а 6 тыс. пропало

Можно было бы много еще написать-как было и что было. Тысячи жалоб за эти годы написано в адреса, какие только жалобы — от Президента РФ до Страсбургского суда, кто только не пытался помочь — все бесполезно.

Теперь хоть Вы знаете правду, может быть она когда-нибудь пригодится.

Цитата: В конце 80-х активно участвовал в демократическом движении в Волгоградской области.
Всё понятно. За что боролись, на то и напоролись.
biunit
В жизни не видел ни одного сидельца российского, который считал бы себя виновным. Никогда!
Виноваты всегда все: судьба-злодейка, злобный следак, лживые свидетели, судья продажный, прокурор-изверг — все, но только не сам сиделец.

Что касается этого плача Ярославны, если его процессуальные жалобы и обращения рассмотрены и не удовлетворены, то писать дальше в газеты и журналы он может до бесконечности, шлифуя стиль изложения и обращаясь глубже к своим истокам (например, вспомнить прапрадеда-народовльца, замученного царским режимом), ибо следует из этого, что приговор ему признан законным. Как говорят англичане, that's it.

Забавно также, что он пытается и ненавистную советскую власть подтянуть к своему делу…
говорю же, надо брать от Ивана Грозного, наверняка кого-то из его предков на дыбе вздернул и вот оттуда и пошли проблемы этого писателя.

Подробнее: odintsovo.info/white/blog.asp?id=18795
ivoker
biunit: Что касается этого плача Ярославны, если его процессуальные жалобы и обращения рассмотрены и не удовлетворены, то писать дальше в газеты и журналы он может до бесконечности
Да это так, если смотреть с позиции стороннего наблюдателя, которого чужие проблемы мало волнуют. Люди, обращающиеся с жалобами, как правило, знают ситуацию лучше, чем те, кто рассматривает жалобу. Если будет соблюдено требование нормативных актов, что на каждый довод заявителя, рассматривающий жалобу обязан дать обоснованный ответ, то жалоб в общей массе было бы гораздо меньше.
Я же столкнулся с вопиющими нарушениями этого требования. Отписки пишут ну как полные придурки. А двое следователей из Одинцовского УВД в разное время на мое негодование на их туфту в присутствии своего начальника заявляли — а что я читать все это буду, у меня и так времени нет. Так и продолжают гнать туфту как в полиции так и в прокуратуре. Сволочи.
columbietz
biunit: В жизни не видел ни одного сидельца российского, который считал бы себя виновным. Никогда!
123

Со всеми подробностями — там.

Ну и риторический вопрос: что сделали вы, да-да именно вы, дабы все причастные к преследованию этого человека понесли наказание?!
Да, следует отметить, что вменённые ему преступления уже вменили следующему «стрелочнику» по всё той же технологии
Barmaleikin
Ну вот посмотри на эколога Евгения Витишко, признанного виновным в том, что написал надписи на заборе тогда губернатора Ткачева, ныне путинского министра, отца дочери-землевладелицы, ставшей пятой по размерам угодий латифундисткой России. Губернатор огородил забором берег моря, что незаконно по законам России. Но губернатора не наказали, и сделали министром, посадили в тюрьму эколога. Где тот отсидел несколько лет, в отличие от всем известных воров и воровок из Министерства обороны. Посмотри на братьев Навальных, которым любой бизнес инкриминируют в преступление — по логике судей, работающих по звонкам из Кремля, прибавочной стоимости вообще не существует, а в качестве ущерба можно заявлять полную сумму всех контрактов, несмотря на то, что они оплачены. С таким правосудием России уже нет, она сгнила. И такие же гнилые изнутри шавки гавкают о «преступлениях» оппозиции и обеляют воров-министров Путина — шестерки на подсосе у блатных паханов.
maslov
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 ноября. В Ростовской области забастовку дальнобойщиков пытаются разогнать сотрудники ОМОН, полиции и ГИБДД. Правоохранители требуют прекратить акцию возле хутора Ленина под Аксаем, заявляя, что водители собрались незаконно, сообщает DonNews.ru.

В среду по всей стране проходят забастовки против платного проезда по федеральным трассам
Подробнее: rosbalt.ru/federal/2015/11/11/1459817.html
biunit
columbietz: Ну и риторический вопрос: что сделали вы, да-да именно вы, дабы все причастные к преследованию этого человека понесли наказание?!
Ну раз вопрос риторический, обратите его к себе и дайте ответ. И запишите ещё полторы сотни миллионов россиян, кого также можно спросить об этом.

Господа, не возбуждайтесь. В тексте письма Несветаева — осужденного по статье за имущественные преступления (обратите внимание, не за борьбу с режимом)) — вспоминает и дедушку с бабушкой, и так далее — к чему? О чём это? О никудышной Советской власти, что ли? Какое отношение к его деянию и осуждению?

Заметьте, если бы он оперировал фактическими, а не эмоциональными аргументами, он бы рассказал, думаю, о том, по каким основаниям отвергнуты его процессуальные обращения (если они вообще были).
И тогда мы бы увидели — ну или по крайней мере смогли бы имели что-то, чтобы понять — верить его овечьему прикиду или нет? Так сказать, фактура, а не только его слова.
biunit
maslov: … сообщает DonNews.ru.
Почитал. Спасибо, там кроссворд интересный.
Относительно вот этой акции — комменты посмотрите там же.
Не очень это здорово, федеральные трассы перекрывать…
maslov
biunit: Не очень это здорово, федеральные трассы перекрывать…
Мнения разделились, большинство сочувствует трудящимся -дальнобойщикам.
biunit
maslov: Мнения разделились, большинство сочувствует трудящимся -дальнобойщикам.
Да вот ни фига))
Постойте-ка в пробке на федералке, ага…
Можно подумать, все остальные участники движения — сплошь гламурные персонажи.
vogebor
Вот и российские СМИ с особым так сказать смакованием и чувством солидарности с бунтарями ошалело прокручивают по зомбоящику разного рода забастовки и профсоюзные волнения чуждого нам Запада и ненавистных штатов… Если же происходит подобное в РФ, то незамедлительно зудят о явной противозаконности и нецелесообразности любого рода выступлениях.
vogebor
Большинство автомобилистов, хоть и застряли из-за акции в пробке, тем не менее выражали гудками полное согласие с позицией протестующих.

Правительственное постановление, которое устанавливает «налог» в 3,5 рубля для проезда машин весом более 12 тонн за километр дороги, должно вступить в силу 15 ноября. В этом случае дальнобойщики по всей стране грозятся не выйти на работу.

Подробнее: mk.ru/mosobl/2015/11/1…nnykh-chinovnikov.html
Abaddon
Я таки дико извиняюсь, а что, дальнобойщики этот налог будут платить из своего кармана, или все таки работодатель оплатит?
biunit
Abaddon: Я таки дико извиняюсь, а что, дальнобойщики этот налог будут платить из своего кармана, или все таки работодатель оплатит?
Думаю, тут вопрос в том, что часть их сами на себя и работают, как частные предприниматели, а остальные подтянулись из солидарности. Но явно не все.
Попробуй дальнобои побастовать в крупной логистической фирме, ага — на выход с вещами и будь здоров.
vogebor
Цель протеста — привлечь внимание властей к растущим как на дрожжах издержкам бизнесменов, которые занимаются доставкой грузов. Водители сетуют, что с такими варварскими поборами их бизнес скоро станет убыточным. А это приведет к очередной волне подорожания продуктов на прилавках магазинов по всей стране.
Hовые сборы больно ударят по карману не столько дальнобойщиков, сколько заказчиков перевозки, где большую долю составляют продовольственные ритейлеры.