Ну что, товарищи провинциалы!!Пролетарии всех стран объединяйтесь!

165
Пятница, 30 июня 2006, 12:45

Когда Москву и Подмосковье сольют в единое княжество?

Столице угрожает паралич: не хватает жилья, дорог, электричества... Город надо разгружать. Как? Способ есть: объединить Москву с Подмосковьем. Чего больше в этом решении - плюсов или минусов?

 

Небоскребы или коттеджи?

Ю. Лужков, который еще в конце 90-х годов был против объединения с Московской областью, вдруг резко поменял точку зрения на противоположную. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, выступая на дискуссии, посвященной возможному альянсу, крутой поворот мэра столицы объясняет просто: тогда область была бедной, а сейчас разбогатела, поэтому «богатую девушку хотят все». Но это было бы слишком просто.

Москва занимает 0,006% территории страны, а живет здесь 9% населения. Стоимость земли такова, что вовсю разворачивается строительство жилых и офисных небоскребов - запланировано возведение 200 зданий высотой в 35 этажей и выше. Хотя город стоит на пересечении двух разломов, тут полно подземных пустот и плывунов, а значит, строить небоскребы опасно. Но свободных площадок для строительства мало, а цены на жилье - заоблачные: 3000 - 3500 долларов за метр. В развитых странах в городах живут 20% населения, а 80% - в пригородах. У нас же все наоборот.

В столице дороги занимают не более 9% площади, а в Нью-Йорке, к примеру, 20%. Вот-вот наступит транспортный паралич. Из города надо убирать промышленные предприятия, надо куда-то переносить деловые центры... А куда? Напрашивается ответ - в область.

Есть и другое объяснение. Юрию Лужкову в 2007 году придется покинуть пост мэра Москвы, поэтому он может позволить себе порассуждать о том, что будет после него. А может, он в глубине души (где-то очень-очень глубоко) надеется занять кресло губернатора вновь созданной Московской губернии. Впрочем, такой поворот событий крайне маловероятен: Кремлю во главе столь мощного региона нужен абсолютно лояльный и подконтрольный человек.

Еще одно возможное объяснение резкой смены курса: столичному чиновничеству стало тесно в рамках МКАД, оно «переварило» имевшиеся здесь возможности и требует экспансии. Ведь подмосковная земля и строительство - это золотое дно! Вычитал в одном из деловых журналов историю: московскому архитектору никак не согласовывали проект, пока не было оплачено изучение путей миграции жаб по застраиваемому участку. Изучать миграцию жаб можно бесконечно долго, поэтому пришлось строителям раскошелиться ради ускорения процесса... Да мало ли что можно напридумывать?! За экологию, например, можно бороться, за колористику (соблюдение цветовой гаммы строений), за единообразие плиточного покрытия тротуаров... А то строят там, в Подмосковье, черт-те что и черт-те как и ни у кого разрешения не спрашивают. В Москве рынок чиновничьих услуг уже устоялся, сферы поделены, а в Подмосковье - ну просто целина непаханая.

Вот только не надо думать, что областные чиновники сдадутся без боя. Они тоже уже распробовали, что такое «административная рента».

- Да только за вывод земли из категории сельхозугодий знаешь сколько люди готовы платить?! - горячится один из моих собеседников, чиновник средней руки в одной из районных администраций Подмосковья. - А тут придут москвичи и на все наложат лапу? Так им и дали! У наших связи с самыми верхами - у них дачи-то все на нашей территории, так что, если понадобится, самого Лужкова в бараний рог скрутят.

Не скрутят: если решение об объединении будет приниматься, то на самом что ни на есть верху, а после этого никто не рискнет возражать.

А что думают в Кремле?

Еще в 2004 году, по информации президента Института современной политики Владимира Лысенко, в администрации президента разрабатывался законопроект об укрупнении российских регионов. В нем предусматривалось создание 28 вместо 89 субъектов Федерации. Сейчас судьба законопроекта неясна, но очевидно, что идея укрупнения не отброшена.

Федеральной власти удобнее работать с меньшим количеством региональных руководителей - их проще контролировать. Для этого, собственно, и был создан в свое время институт полномочных представителей президента в федеральных округах, но он оказался недостаточно эффективен.

Кроме того, объединяя богатые регионы с бедными, федеральный центр создает самодостаточные субъекты, на которые можно переложить ответственность за социально-экономическое развитие. Если «богачи» и «бедняки» будут вариться в общем котле единого региона, то у федерального центра станет меньше головной боли: пусть сами между собой разбираются.

Разумеется, это возможно только в том случае, если губернаторы будут жестко контролироваться из центра, иначе и до развала страны недалеко. Поэтому объединительные процессы начались только после того, как мы перешли к фактическому назначению губернаторов.

Как бы то ни было, но до президентских выборов, скорее всего, никаких конкретных шагов по объединению Москвы и области предпринято не будет. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов убежден: «Слияние территорий не сиюминутное дело. Экономическую, финансовую, социальную и прочую целесообразность такого шага должны обосновать не политики, а специалисты-эксперты. И заказ на подобное объективное исследование будет сделан в ближайшее время».

Борис ГРОМОВ, губернатор Московской области:

- Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос: как он будет управляться? Зачем это нужно?

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:

- Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в российском государстве, может появиться такой субъект Федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть... Я думаю, что если бы руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл. Резон в целом ряде серьезных направлений в такой постановке есть.

Горечь и сладость «аншлюса»*

Плюсы

По мнению генерального директора Национального градостроительного института Александра Крупнова, ликвидация границы между Москвой и областью привела бы к снижению цен на московскую недвижимость как минимум на тысячу долларов за метр.

В случае объединения на всех застройщиков были бы распространены запреты и ограничения, действующие сейчас только в Москве. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорит: «Как только на меня выходят с предложением построить что-нибудь на Воробьевых горах или в Нескучном саду, я сразу направляю в природоохранную прокуратуру».

Город строит и ремонтирует свои дороги без оглядки на область, область проектирует трассы до МКАД, не задумываясь об их продолжении в городе. Объединение позволило бы расширить дорожное строительство.

Подмосковные жители получили бы те же социальные льготы и гарантии, которыми пользуются москвичи. Москвичи перестали бы держаться за свою прописку, дающую им льготы, и охотнее поехали бы жить в Подмосковье.

Москве нужно куда-то выводить промышленные предприятия, но в то же время она не хочет отдавать крупных налогоплательщиков области. Объединение могло бы устранить это противоречие, в Подмосковье возникли бы деловые центры, куда можно было бы перевести из города часть офисов. Это отчасти разгрузило бы городские дороги.

У жителей Подмосковья увеличились бы доходы: выросла бы зарплата, стоимость недвижимости. В области начался бы настоящий экономический бум.

Минусы

В случае объединения возникает суперрегион с постоянным населением около 20 миллионов человек - управлять таким «монстром» трудно.

Разница в уровне жизни горожан и жителей Подмосковья слишком велика: в городе доход на душу населения в среднем составляет свыше 20 тысяч рублей, в области - около шести тысяч. Выравнивание доходов и - главное! - социальных гарантий для всех жителей вновь созданного региона может или подорвать бюджет субъекта Федерации (если доходы жителей области подтягивать до московского уровня), или вызвать резкое недовольство москвичей (если делить на всех поровну то, что есть). Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков сравнивает возможное объединение Москвы и области с объединением ФРГ и ГДР, где, как известно, были (и сохраняются) серьезные трудности.

Свободной земли в Подмосковье не так много. По словам сотрудника объединения предпринимателей «Опора России» Алексея Кожевникова, подмосковные просторы - это иллюзия: «Большинство участков или находятся в частной собственности, или сданы в долгосрочную аренду».

Подмосковным властям объединение не нужно: бизнес и так уже пошел за МКАД.

Предприниматели считают, что в области им работать легче: чиновники не избалованы, все ресурсы обходятся дешевле. Они опасаются, что после объединения в область придут нравы и аппетиты столичных чиновников.

Областные чиновники очень не хотят выпускать из рук право распоряжаться подмосковной землей и будут всячески сопротивляться объединению.

Цены на недвижимость в Подмосковье начнут быстро расти.

В новый регион хлынут мигранты, осложняя и без того непростые социальные отношения между местными и приезжими.

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Москвичи и жители Подмосковья всегда жили и живут вместе. Московская губерния была создана Петром I почти 300 лет назад. Разделение на город и область произошло после революции. Но и сейчас около двух миллионов жителей Подмосковья ежедневно ездят на работу в Москву, а москвичи по полгода проводят на подмосковных дачах. И те и другие покупают недвижимость по обе стороны административной границы. За покупками москвичи едут в подмосковные супермаркеты, а жители области - в столичные магазины и на рынки.

У Москвы и области единое транспортное и инженерное пространство: город пользуется водой из девяти подмосковных водохранилищ, а пригороды перерабатывают свои отходы на столичных станциях аэрации. В области же расположена экосистема, дающая городу чистый воздух, - лесозащитный пояс и «зеленые клинья», идущие к центру города.

Закон не против, осталось уговорить народ

У нас с 2001 года действует Закон «О порядке образования новых субъектов Российской Федерации», который описывает необходимую процедуру. Уже возник Пермский край (объединение Пермской области и Коми-Пермяцкой автономной области), идут объединительные процессы в Красноярском крае, Иркутской области, на Камчатке, в Тюменской области... Где-то быстрее, где-то медленнее - тут многое зависит от позиции, во-первых, Кремля, а во-вторых, от отношения руководителей регионов. Не случайно и Лужков, и Громов, говоря о перспективе объединения, в один голос подчеркивают: все зависит от решения, которое будет принято на высшем политическом уровне.

А вот депутат Госдумы Алексей Митрофанов думает иначе: «Пока у власти две самостоятельные, яркие политические фигуры - Юрий Лужков и Борис Громов, - слияния не произойдет. Другое дело, если через 2 - 3 года на этих местах будут «назначенцы Кремля». Он считает, что нельзя проводить референдум об объединении, когда один руководитель региона «за», а другой «против». Тем более что и тот, и другой являются всенародно избранными лидерами.

Между тем опрос, проведенный ВЦИОМ в середине июня 2006 года, показал: за объединение выступают 66% жителей Подмосковья и 28% москвичей. Против - 17% в области и 57% в Москве. То есть руководство Московской области не хочет объединения, а население двумя руками «за», в Москве же все наоборот... Но если москвичам растолковать все плюсы объединения, то они наверняка его поддержат.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Решение всех проблем - росчерком пера!

Два мнения, и каждое имеет право на существование. Но соображения профессионалов не всегда играют решающую роль - есть еще политики. А они считают, что объединение сейчас и невозможно, и нецелесообразно. Хотя я - вот хоть убейте! - не понимаю: почему невозможно?

Москва действительно задыхается. Она тратит чудовищные деньги на решение своих градостроительных проблем, но ведь ясно же, что без радикальных мер все это лишь чуть-чуть облегчает ситуацию, да и то - на короткое время. А можно было бы решить задачу сравнительно просто, административно-бюрократическим методом: взять да и объединить два субъекта Федерации в один. Всего лишь несколько бумажек, а каков эффект? Люди и предприятия ринутся в пригороды, в области произойдет экономическое чудо, в городе станет гораздо свободнее и т. д., и т. п.

Что мешает? Только амбиции областных чиновников, которые распробовали вкус власти. Но неужели это непреодолимое препятствие?

Говорят: процедура объединения долгая и трудная. Ну так любая дорога начинается с первого шага.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Юрий БОЧАРОВ, академик Российской академии строительных наук:

- Объединение Москвы и области неизбежно. Оттягивая этот процесс, мы ухудшаем демографическую ситуацию во всей России. В столицу съезжаются со всей страны - Москва пухнет, страна вымирает. По плотности населения хуже нас живет лишь Гонконг. Москва сама себя задушит.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, член Общественной палаты, профессор Московского архитектурного института:

- Объединение, о котором сейчас говорят, - это просто недоразумение. Москва оградилась от всего мира МКАД и теперь кричит на каждом углу, что у нее не хватает площадей для развития. Но зачем мегаполису расти физически вширь, когда у нас и так 40% жилья инвестиционного, то есть пустующего? Несомненно, в область выходить необходимо, но это не означает, что должно быть принято юридическое решение. Как вариант, возможна согласованная политика двух отдельных субъектов. Это должно быть по доброй воле и разуму.

http://www.kp.ru/daily/23731.4/54694/

 

 

Так что удачи ВАМ будущие московские жители ОДИНЦОВО, респект префекту Одинцовского района г.Москвы ГЛАДЫШЕВУ!!

Mikhalich
лично#
хватило на 4 абздацца.... такая Тягомонитна.. неЧИтаеццо....
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи