С понедельника начинается последняя неделя Великого поста!!

323
Суббота, 19 апреля 2008, 23:26

19.04.2008 20:50 | © Вести.Ru

В этот понедельник у православных верующих начинается Страстная седмица - последняя неделя перед Пасхой, когда Церковь вспоминает крестные страдания Иисуса Христа. В эти дни верующим предписывается строгий пост "ради страстей Христовых", которые он претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече светлого Христова воскресения.

 

В Страстную Седмицу все дни называются великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и знаменитая тайная вечеря, во время которой было сказано о предательстве Иуды, а также осуждение Христа, его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную пятницу - самый скорбный день христианского календаря. Завершается страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника, сообщает Интерфакс. Вести.Ru

mosgavr
лично#
Вас понял исправился !!
Basya
лично#
Завтра, вроде как, Вербное воскресенье. Рынок вербой переполнен, торговцы пользуются
моментом.
Olegus
лично#
строго говоря, Страстная седмица не относится к Великому Посту, и заголовок не корректен. Великий Пост заканчивается сегодня, в Вербное, и длился он 40 дней (в соответствии с Евангелием). Для чего верующие постятся на Страстную сказано в статье.
Basya
лично#
Olegus:  Страстная седмица не относится к Великому Посту, и заголовок не корректен.

Позвольте вас поправить. Хотя я к постам не имею никакого отношения, но имею возмож-
ность, заглянув в "Православный календарь 2008 года", реабилитировать автора.
Относительно постов: (по новому стилю)
С 28 ноября по 6 января - Рождественский пост
С 10 марта по 26 апреля - Великий пост
с 23 июня по 12 июля - Петров пост
С 14 по 27 августа - Успенский пост

Последняя неделя перед Пасхой расписана так:
21 апреля (Великий понед-к), Великий пост, Страстная седмица - Мироварение (1). Утром начинается редкое и древнее священнодействе, совершаемое один раз в несколь лет самим Патриархом Московским и всея Руси и длящееся три дня, - мироварение, чин приготовления мира, свящ.вещества для миропомазания.

22 апреля (Великий вторник), Великий пост, Страстная седмица - Мироварение (2). Чин мироварения совершается в Донском монастыре, а освящается на литургии Великого четверга в Богоявленском (Елоховском) соборе.

23 апреля (Великая среда) - Великий пост, Страстная седмица. В этот день полагается особенно строгий пост. Дни памяти о последних земных днях Господа.

24 апреля - Великий четверг, Великий пост, Страстная седмица. Служба в этот день посвящена воспоминанию Тайной вечери. Для православного народа - Чистый четверг. Верующие стремятся причаститься, таким образом приобщаются к страданиям Господа в Страстную пятницу. Уборка, крашение яиц, выпечка куличей и приготовление пасхи.

25 апреля - Страстная пятница, Великий пост, Страстная седмица. Мироварение (3). Миро разливается в серебряные сосуды и переносится в Богоявленский кафедральный собор вместе с сосудом, в котором хранится древнее освященное миро. Далее идет таинство розлива миро и в последствии освященное передается во все епархии, приходы и обители Русской православной церкви.

26 апреля - Великая или Страстная суббота. Страстная седмица. Освящение куличей, пасх, яиц и прочей снеди, которой на утро, с первой звездой православные будут разгов-
ляться. Окончание Великого поста.
27 апреля - Светлое Христово Воскресение. Пасха.
mosgavr
лично#
Страстная седмица - великого поста!!! А неделя как и Вы пишите последняя Великого поста!! Как у Вас!! Только вы расшифровали все дни !!
Olegus
лично#
да, Бася Вы правы, я посмотрел сейчас ресурсы - чаще ее включают в общее понятие Великого Поста. Точнее, это два поста, включаемых сейчас в единый. Есть Четыредесятница, есть Страстная Седмица. Некоторые пишут, что Великий Пост есть приготовление к Страстной Седмице (что было бы корректнее, ибо Христос постился в пустыне именно 40 дней, а не 48). Два дня (Лазарева суббота и Вербное) вообще стоят особняком, поскольку не входят ни в Четыредесятницу (которая закончилась в пятницу), ни в Страстную. Но чтобы не путать народ этими нюансами все объединили под общим понятием (хотя при тщательном прочтении Евангелия вопрос о 40 и 48 днях возникнуть может).
Basya
лично#
mosgavr: Страстная седмица - великого поста!!!

Это равнозначно "последняя неделя отпуска".
Великий пост длится 7 недель.
В церковном календаре написано, начиная с 21 апреля, - Великий пост (Страстная седмица), потому как предыдущие недели названий не имеют, написано - Великий пост.
В разговорном варианте любой православный говорит просто "Страстная неделя", понятно
каждому, что речь идет о Великом посте и его последней неделе, т.к. в других постах такой недели нет.
Ваше уточнение непринципиально.
Basya
лично#
Olegus: (что было бы корректнее, ибо Христос постился в пустыне именно 40 дней, а не 48

Последняя неделя особо почитаема в Великом посте у верующих. Если предыдущие 6
недель можно не особо быть строгим в соблюдении, то в последнюю, 7-ю - особо
строгую неделю, верующие прилагают все силы, чтобы соблюсти все предписания Великого поста.
Т.е., как я понимаю, 40 дней постятся , памятуя хождения Христа, а последняя неделя -
в память о Христе - понедельник (вспоминают о погибающих в нераскаянии), вторник
(притчи Иисуса, в первую очередь - о Страшном суде), в среду (вспоминают о женщине, приготовившей Христа к погребению помазанием Его ног миром), четверг (о Тайной вече-
ре, во время которой Иисус установил Таинство Святого Причащения), пятница (суд и
распятие), а в субботу (погребение).
Гость
#
Вы только ласты не склейте с этими постами. Особенно мужчин это касается.
Dod
лично#
Гость: Вы только ласты не склейте с этими постами. Особенно мужчин это касается.

Да, это верно. Начфиз в нашем полку говорил: "Спорт убивает, нужна физкультура". То же самое справедливо и в применении к данному вопросу. А впрочем, кто-то себя нормально чувствует...
Olegus
лично#
Basya: 
Olegus: (что было бы корректнее, ибо Христос постился в пустыне именно 40 дней, а не 48

Последняя неделя особо почитаема в Великом посте у верующих. Если предыдущие 6
недель можно не особо быть строгим в соблюдении, то в последнюю, 7-ю - особо
строгую неделю,

Вы знаете, мирскому слову "неделя" в Православии соответствует понятие "седмица" 1-я седмица, вторая и т.д. ("неделя" в Православии обозначает - воскресенье, т.е. "неделя Марии Египетской" - это не семь дней, а одно воскресенье).
Но насколько я знаю, не принято говорить - 7-я седмица (неделя) Великого Поста. Именно потому, что она особая.
И именно поэтому многие говорят о том, что Страстная не входит в Великий Пост: Например:
http://www.pravmir.ru/article_981.html
"Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам". Диакон Андрей Кураев
"Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой. В православной Церкви это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, о Его страданиям, распятии, крестной смерти, погребении. Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий".
Эти моменты очень важно знать для понимания того, что Страстная - не просто очередная (7-я) седмица единого Поста, а отдельный пост, который для удобства понимания включают ныне вместе с Четыредесятницей в единое понятие Великого Поста.
Basya
лично#
Olegus: Olegus |

Мы говорим об одном и том же. Выше Страстная седмица упоминалась по церковному
календарю. О Страстной неделе - она более распространена в разговорном варианте ве-
рующих. О семи неделях речь идет в том варианте, что начало Великого поста и его
конец заключается в семь недель. И по счету 7-я - является Страстной с более строгим
постом. А расклад 40 + неделя перед Пасхой и есть Великий пост - опять же по церковно-
му календарю. Вас я прекрасно понимаю, равно как и вы должны понять меня, что мы
говорим об одном и том. Я далека от всего этого, но считаю, что знать эти вещи хотя бы
отдаленно необходимо, потому как ты являешься человеком той национальности,
которая причислена в православной вере издревле. Будь атеистом, но будь культурным.
Уважаемый Гость, с ластами у нас фсё в порядке. Половое различие тут значения
не имеет. Главное, чтобы с вашей головой всё было ОК и с чувством меры.
Olegus
лично#
Бася, да конечно же.

Гость: Вы только ласты не склейте с этими постами. Особенно мужчин это касается.

и то верно. Не надо постов, только здоровый образ жизни для мужчин:
Dod
лично#
Хорош красавец!
Basya
лично#
Dod: Хорош красавец!

По Сеньке и шапка
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи