АнтиОПК

196
Воскресенье, 22 марта 2009, 19:31

Некоторые родители, рассуждая о введении такого школьного предмета, как Основы православной культуры, требуют преподавания совсем иной науки - курса религиоведения. Это логично в нашем сегодняшнем дне, где различные культуры и религии контактируют друг с другом очень плотно, где давно уже нет никаких "канонических территорий", где на одном предприятии могут работать, за одной партой учиться представители самых разных народов и мировоззрений. В таких условиях нужно больше знать друг о друге, чтобы лучше понимать.

Но такая логика не устраивает российских официальных церковников. Потому что любой вариант религиоведения, даже абсолютно комплиментарный в отношении "канонических" религий - всегда является атеистическим. Церковники прекрасно понимают, что стоит лишь рассказать о различных верованиях - как у ребёнка неизбежно зародится закономерный вопрос - а не является ли и православное христианство, как и христианство вообще, очередной лапшой на ушах простаков? Поскольку ответ пытливого ума очевиден, допустить такой курс в школу церковники полагают невозможным. Вектор сегодня совсем иной - астрономия уже исключена из школьной программы, имеются попытки внедрения учебника биологии в "православном" варианте (учёные покатились со смеху от убожества и антинаучности текста).

Итак, за умы детей, за их светлое сознание предстоит побороться. Средневековье, как оказалось, никуда не уходило, оно - здесь, рядом, притаилось в каждой из церквей, мечетей, синагог. И хотя "детских" вариантов религиоведения встречать пока не приходилось (может, кто знает - оставьте ссылку, буду признателен), с детьми нужно как-то говорить о богах и божественном. Иначе будущим России вновь станет средневековье.

 

Ни на что не претендую, пишу для собственного ребёнка. Но если и у вас появится желание поговорить с вашим собственным сыном или дочерью и вы сочтёте нужным построить беседу на предлагаемом тексте - на здоровье.

 

Ну, что же солнышко. Сядем рядком, поговорим ладком. Про что сегодня поговорим? Про бога.

 

Давным-давно, в далёкие-предалёкие времена, когда люди жили в пещерах, охотились на диких животных и собирали дикорастущие плоды, они знали очень-очень мало. Почему солнце встаёт утром и куда-то исчезает вечером? Почему иногда гром гремит и молнии сверкают? Почему люди болеют и умирают? Откуда всё взялось на белом свете? Всего этого древние люди не знали. Кстати, ответы на некоторые вопросы о тайнах природы неизвестны и до сих пор, но речь сейчас пока не об этом, а о богах, и о том, как богов сотворили люди. Да-да, это люди сотворили богов, хотя кое-кто пытается нас уверить, будто бы всё на самом деле было с точностью до наоборот.

 

Конечно, людям было ужасно страшно одним. Они чувствовали себя совершенно беспомощными перед могучими силами природы. Им хотелось как-то себя защитить, или хотя бы почувствовать себя под чьей-то защитой, как маленьким детям хочется, чтобы рядом была мама. Но раз мамы, так уж случилось, нет, её можно придумать – решили древние люди. И придумали себе могущественных покровителей. Какое-то племя решило, что их защитник – лесной медведь, от которого они якобы произошли. Другое – что волк. Третье – что крокодил. Каждый из таких покровителей племён называется «тотем». А ещё древние люди поклонялись силам природы – ветру, солнцу, воде, огню. Ведь они ещё сильнее и могущественнее, чем животные – даже львы боятся огня. Иные племена почитали в качестве божеств тела своих умерших предков, обмазывая их смолой и глиной. А некоторые племена с особо богатой фантазией стали придумывать для себя в качестве покровителей совершенно фантастических существ, которых они никогда не видели в природе, но которые им казались ужасно сильными – тигр с головой слона, лев с лицом человека, и так далее. Вот так у людей и появились их первые божества – животные, стихии природы, духи предков, фантастические существа.

 

Чтобы получить поддержку у своих «защитников», древние люди считали необходимым приносить им жертвы. Это казалось им совершенно понятным и естественным – «ты – мне, я – тебе». Чтобы бог помог, нужно обязательно ему что-то дать. Они делали из глины, камня или дерева фигурки – идолы, олицетворяющие их божеств, и поклонялись им. Чтобы получить поддержку на охоте, нужно было помазать губы идола кровью или жиром, а в случае, если охота оказалась неудачной – можно было идолу отомстить, побив его палкой.

 

Некоторые люди оказались большими хитрецами. Они подумали – а зачем мне самому ходить на опасную охоту за зверями, зачем самому долго собирать съедобные злаки? И тогда они объявили, что имеют с божествами особые отношения, что они, и только они знают, как правильно делать богам жертвы. В обмен на помощь в охоте и других делах они потребовали свою долю в предстоящей добыче или урожае. Конечно же, эти люди просто дурачили своих соплеменников. В случае, когда охота бывала удачной – они говорили – «Вот я какой могущественный колдун!», в случае, когда успеха не было – объявляли, что жители племени недостаточно усердно молились или принесли слишком маленькую жертву. Так и появились первые священники – шаманы, колдуны, жрецы, у каждого племени и народа были свои жрецы, у некоторых они назывались друидами, у иных – авгурами, а у наших предков-славян их звали волхвами.

 

Конечно, все они без малейшего исключения были большими плутами. Но, с другой стороны, в этом была и какая-то польза. Жрецы могли не заниматься ремёслами или добычей еды, у них было свободное время, которое они могли посвятить изучению природы. По сути дела, они были не только первыми священниками, но и первыми учёными. Они стали примечать, какими травами можно лечить болезни, начали считать дни в году и вести первые астрономические наблюдения, которые помогали людям вовремя приступать к посадке урожая. Знания они накапливали, но передавали их не всем людям, а только своим потомкам, потому что понимали – знания это всегда богатство, а невежество и глупость – это бедность. Если они лечили людей – то, конечно, за это нужно было шаману что-то отдать, если предсказывали будущее, а многим людям хочется узнать будущее, хотя это и невозможно – то и за это приходилось давать какую-то плату.

 

Изготавливали они и обереги, амулеты – небольшие обработанные камешки, раковины, деревяшки, выточенные из кости фигурки, которые, как уверяли простаков шаманы, обязательно помогут в трудной ситуации, принесут удачу и защитят от злых духов и богов соседних племён. Конечно же, всё это полная чепуха, но кто это мог объяснить наивным, как дети, древним людям? Они верили. Да и стоит ли осуждать древних людей, если обычай носить амулеты сохранился до наших дней? Конечно, кто-то носит эти амулеты просто для красоты, а кто-то всерьёз верит в их чудодейственную силу. Таких людей сегодня называют суеверными. Слово суеверный состоит как будто из двух частей – суета и вера. Вот и суеверные люди суетятся вокруг своей странной веры, одним кажется, что чёрные кошки приносят неудачу, другим – что число 13 несчастливое, а число 7 – наоборот, замечательное, третьи верят вообще в какую-нибудь сущую чепуху.

 

Ну, а мы вернёмся к нашим хитрецам – шаманам. Чтобы их искусство выглядело ещё более внушительным в глазах своего племени, они начали сооружать особые хижины, или таинственные места, называемые «капище», где, как они рассказывали соплеменникам, незримо обитают духи божества, которому служат шаманы. Именно там нужно совершать моления, различные обряды, там нужно оставлять жертвы и немедленно уходить, чтобы не обидеть божество. Конечно, шаманам не хотелось, чтобы все увидели, как они уписывают за обе щёки провизию, которую племя принесло для богов. Так появились первые храмы.

 

Людей на Земле становилось всё больше. Некоторые из них заметили, что если дружить с соседями, то их общая сила увеличивается, ведь маленькие враждебные племена боятся посягнуть на многочисленный и дружный народ. И богов своих они тоже объединили – каждый признавался в качестве общего. Так и возникли первые пантеоны – группы богов одной и той же религии или мифологии. Жрецы придумывали о богах различные сказания – о том, как те создавали мир из глины, или камней, или из воды (каждый народ имел собственные версии о сотворении мира богами), о том, как они дружили или враждовали друг с другом, о том, какое отношение имеют боги к людям. Поскольку силы природы оцениваются людьми по-разному, то и боги у людей получались различными. Днём светло, хорошо, тепло – значит, и бог Солнца добрый. Ночью страшно, темно и холодно – значит, бог Луны злой. Это как пример, у других народов всё могло быть и наоборот, или боги могли быть довольно равнодушными к людям - конечно, если не принести им жертву при посредничестве хитрого жреца...

 

У целых групп народов сложились свои пантеоны с верховным божеством или божествами во главе – у древних египтян это были Амон, Атон, Ра (а всего порядка 700 разных богов). У древних греков – Зевс, Посейдон, Арес, у древних римлян религия была очень похожа на греческую, хотя тех же богов они называли иначе – Юпитер, Нептун, Марс – да-да, теперь это ещё и названия планет. У скандинавов был свой пантеон с богами Один, Тор, Локки. У славян были боги Перун, Даждьбог, Велес, Ярило. Были у многих народов и богини – Изида, Афина, Мокша и другие. Ведь и женщинам нужно кому-то поклоняться, им хотелось у кого-то просить защиты. И в храмах появились не только жрецы, но и жрицы, поскольку околпачивать людей могли и дочери колдунов и шаманов.

 

Одновременно с ростом могущества людей стали меняться и представления людей о богах, и из фантастических существ и животных боги стали всё больше походить на людей. И это логично – ведь человек уже перестал бояться самых могучих животных, а раз он может их убивать или даже приручать – значит, и боги (по крайней мере, добрые) похожи на людей, а никак не на диких зверей (на них продолжали быть похожими злые боги, демоны).

Люди развивались, учились, изобретали новые ремёсла и занятия, и одновременно придумывали богов для каждой стихии или понятия, появились боги-кузнецы, боги-виноградари, боги войны, боги торговли, боги мореплавания и так далее. О каждом из богов жрецы сочиняли сказания, часто очень красивые и поэтические – так появились мифы, первые литературные памятники человечества. Очевидно, что жрецы стали и первыми писателями.

 

Будет продолжение – о мифах, звёздном небе, воззрениях древних на строение Вселенной, об истории евреев и их боге, о том, как простолюдин из города Назарет объявил себя сыном бога, о первых христианах, о том, как и почему христианство распространилось по миру и пришло в древнюю Русь, в общем, - о многом.

trot
лично#
Талантливый очерк. Вполне может стать основой для курса религиоведения.
Автору респект и ждем продолжения!
F
лично#
dimmik
лично#
Для детского сада сойдет, не более.
Вот и F`у понравилось
GoGoGoGost
лично#
Именно для детского сада и писал.
Yuri_NN
лично#
А зачем вообще вводить дополнительный предмет? Школьники и так перегружены. Достаточно одного урока, чтобы объяснить, что богов люди выдумали.
stalker
лично#
Бедный ребенок... Так дефрагментировать мозг собственному чаду... Жэсть...
RGV
#
Для ребят неплохо ! Мне нравится! Проше простого!
Гость
#
RGV: Для ребят неплохо ! Мне нравится! Проше простого!
F: 
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
GoGoGoGost
Одинцово
на сайте 08.08.2013 22:03

Блог (125)
Фото (333)