Все эти иностранцы - наш Советский Союз

25 декабря 2006, 08:26

Фразе бывшего премьера Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда», судя по всему, суждено бессмертие. Наши власти периодически наступают на одни и те же грабли. И отдельные новые значимые федеральные законы - наглядная иллюстрация к черномырдинским словам. По мнению многих, не стал исключением и закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», точнее, поправки к нему, принятые летом 2006 года, которые более жестко регламентируют трудовую деятельность иностранцев в нашей стране.

ГрузинЭта регламентация в наибольшей мере коснулась розничной торговли на рынках, так как федеральные власти озаботились тем, что за рыночными прилавками практически нет россиян. И вот 15 ноября за подписью премьер-министра Михаила Фрадкова появилось постановление «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации».

Квинтэссенция документа проста и доходчива: доля иностранных работников на рынках с 15 января 2007 года должна быть сокращена на 40%, а на период с 1 апреля по 31 декабря должна уже равняться 0%.

Чтобы понять, какие социально-экономические последствия может иметь это постановление, корреспондент «ОН» встретился с руководством двух крупнейших рынков в нашем районе - «Каравай» и «Подворье».

- Мы уже всех продавцов поменяли, и у нас работают только россияне, - сообщила старший администратор рынка «Каравай» Светлана Вахтеева. - Закон вступил в силу, и никому не хочется платить штрафы по 800 тысяч рублей. - А нас уже пытаются наказать таким штрафом, - показывает протокол об административном правонарушении, составленный представителем межрайонного отдела Федеральной миграционной службы, генеральный директор ООО «Одинцовское подворье» Сергей Журба. 450 тысяч должна заплатить администрация рынка, а 350 - предпринимательница, у которой работала незаконная мигрантка. По словам Сергея Владимировича, предпринимательница и денег таких не видела, арендуя 6 метров торговой площади. Можно смело предположить, что на одного российского предпринимателя в стране станет меньше. Кстати, мигрантка - жительница Украины, которая явно не от хорошей жизни в свои 50 лет решила встать за прилавок. В моем обывательском представлении иностранцы на рынке - это выходцы с Кавказа. Но каково же было мое удивление, когда узнал, что иностранцами на рынках являются исключительно жители Молдовы и Украины. А выходцы с Кавказа в большинстве своем полноправные граждане России и жители Одинцова. Побудительные мотивы федеральных властей внешне очень благородны - освободить рабочие места для российских граждан и, прежде всего, для местных жителей. Вопрос только в том, а хотят ли россияне трудиться за прилавком?

имигранты- Молдаване, украинцы, которые у нас работали, были людьми дисциплинированными, - говорит Светлана Вахтеева. - Все наши требования безукоснительно и вовремя выполняли. Россияне, которые пришли к нам работать, почему-то считают, что мы (администрация) никуда от них не денемся, поэтому и ведут себя не так дисциплинированно, как иностранцы.

Как-то странно звучит слово «иностранцы» в отношении жителей Украины.

- Одинцовских продавцов у нас, может быть, человек 5, - продолжает Светлана Николаевна. Зарплата хорошая, но, видимо, тяжело стоять весь день за прилавком жителям нашего города.

- У нас есть ниши, которые занимают иностранцы, - согласен с коллегой Сергей Журба. - Они приходят на рынок в 6 утра и уходят в 10 вечера. Мы предлагали и предлагаем местным жителям работу. Они приходят и уходят, не справляются с большим объемом работы. Они готовы каждый день получать зарплату, а не зарабатывать. У меня полторы тысячи иностранцев. Кто их заменит, когда они вынужденно уйдут с рынка?

Эти инициативы властей преподносятся, как забота о простом россиянине, но, похоже, прошли те времена, когда наши граждане хватались за любую работу, чтобы прокормить себя и семью. И вполне закономерно, что нишу неквалифицированного труда заняли представители тех республик бывшего СССР, в которых жизненный уровень ниже, чем у нас. Получается, что никто у наших граждан кусок хлеба не отнимает. Надо также понимать, что индивидуальный предприниматель, работающий на рынке, по своему уровню благосостояния тоже простой россиянин. Он готов легализовать своих работников-иностранцев, которые со своих заработков, как и местные жители, будут платить налоги в российскую казну. Но, видимо, нашим властям эти налоги не нужны. Наверное, есть, как всегда, «высшие интересы», которые не понять простому обывателю. Сергей Журба собирается через суд обжаловать постановление о штрафе, так как ни генеральный директор, ни администрация рынка не уполномочены осуществлять контроль за соблюдением правил паспортно-визового режима и миграционных правил лицами, осуществляющими предпринимательскую и трудовую деятельность на территории рынка. Такой контроль отнесен действующим законодательством РФ к исключительной компетенции правоохранительных органов.

- Закон надо выполнять, - говорит Сергей Владимирович, - но все эти иностранцы - наш Советский Союз. Убрать нашими руками иностранцев из Одинцова - это неправильно. В постановлении правительства есть положение о том, что иностранцы могут работать в магазине, но не имеют права торговать алкоголем. Во-первых, возникает, естественный вопрос: почему гражданка России Ткачук или Кравчук может продавать спиртное, а ее сестра, гражданка Украины, не может? Если исходить из того, что постановление писалось в здравом уме и трезвой памяти, то на дне бутылки должна покоиться страшная государственная тайна. Во-вторых, почему в магазине мигранты могут работать, а на рынке нет? Абсурд? Думаю, что нет. Если понимать, что доминирующее положение в сфере розничной торговли захватили сетевые магазины, то этот пункт постановления вполне укладывается в логику здравого смысла российского чиновника.

У российских властей испорчены отношения на высшем уровне со многими бывшими союзными республиками, но при этом в целом сохранялись дружеские отношения между простыми гражданами. Теперь же хотят столкнуть лбами наших граждан с иностранцами. А ведь эти «иностранцы» - выходцы не из ГвинеиБисау, а из действительно братской Украины, в которой есть не только Киев, но и Крым.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.116.69.83

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
7 025 (+1)
Rewasha
лично#
Mikhalich:Плачу дорожный налог..

Если, где-то убыло... значит где то прибыло... а про ямы забыли.... бывает...
Lebedev
лично#
Mikhalich:

Плачу дорожный налог.. а ям на дорогах меньше не стало,... ПАЧИМУ?

Дорожный налог ты не платишь, его с 2003 года отменили
А насчет транспортного не соглашусь, дороги становятся лучше, ям меньше, везде по России причем. И опять же , куда идут средства можно проследить, это не секрет, в отличии от денег с рынков
Olegus
лично#
Mikhalich:Плачу дорожный налог.. а ям на дорогах меньше не стало,... ПАЧИМУ?

а тут нет причинно-следственной связи и потом - налог (не этот конкретно, а ваще) платить Вы обязаны, а дороги строить - это, как нам уже популярно объяснили, чистый альтруизм на общественных началах, скажите спасибо... Проще говоря: с Вас можно спросить за неуплату. За дороги (отсутствие оных и ли ненадлежащее качество) спросить не с кого...
и вообще: "сударыня, я каждый день хожу на работу... я не говорю, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть" (с) Бургомистр, "Тот самый Мюнхгаузен".
Mikhalich
лично#
Lebedev:Дорожный налог ты не платишь, его с 2003 года отменили
я как частное лицо .. налог на транспортное средство или как его там... не важно...
Lebedev:дороги становятся лучше, ям меньше, везде по России причем.

чето около Родительского дома наблюдаю яму на протяжении 3 лет ..

а как проследить подскажи?..

Roman
лично#
Тут оказывается еще Госдума подсунула нам в предверии нового года еще один сюрприз.. Вначале когда читал думал, что вранье но нет оказывется правда.. Вот о чем речь: о выборе управляющих компаниях в многоквартирных домах... Как вначале было изветсно, что срок выбора переносится на один год до 1 января 2008 года.. Но НЕТ, госдума приняла поправки...Согласно поправкам в закон, орган местного самоуправления обязан до 1 мая 2008 года провести открытые конкурсы по выбору управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ управления до 1 ЯНВАРЯ 2007 года или принятое ими решение о выборе способа управления не было реализовано.

Вот так осталась неделя- кто-нибудь выбрал способ управления? Или все в МУП
http://news.politsovet.ru/n_news.asp?article=16444
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=557894
Lebedev
лично#
Mikhalich:

чето около Родительского дома наблюдаю яму на протяжении 3 лет ..



а как проследить подскажи?..




Это не ко мне, к Степашину скорее ))
racer
#
Mikhalich:
а как проследить подскажи?..

Есть способ. Пометить Po 210.
Odin
лично#
racer:По барабану. Хоть 99,9999%. Лишь бы никто не мог не заплатить.


Т.е. будешь ломить за батон хлеба 100 руб. и получать прибыль 0.00001%? Зачем? Не проще продавать по 6р и получать свои 80%?


лана, это шутка, такими налогами подрывается основа капитализма - цена отрегулирует спрос. Хотя капитализма у нас все равно пока не получается, получается олигархический монополизм.
Mikhalich
лично#
Roman: Тут оказывается еще Госдума подсунула нам в предверии нового года еще один сюрприз.. Вначале когда читал думал, что вранье но нет оказывется правда.. Вот о чем речь: о выборе управляющих компаниях в многоквартирных домах... Как вначале было изветсно, что срок выбора переносится на один год до 1 января 2008 года.. Но НЕТ, госдума приняла поправки...Согласно поправкам в закон, орган местного самоуправления обязан до 1 мая 2008 года провести открытые конкурсы по выбору управляющей организации, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ управления до 1 ЯНВАРЯ 2007 года или принятое ими решение о выборе способа управления не было реализовано.



Вот так осталась неделя- кто-нибудь выбрал способ управления? Или все в МУП

http://news.politsovet.ru/n_news.asp?article=16444

http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=557894

Сложный момент... я еще слыхал, что например если УК не пожелает взять в управление например дряхлую 5 этажку, то тарифы на эту 5 этажку могут быть повышены на 10%... если и тогда никто не пожелает взять ее в управление.. то еще можно поднять.. ( это надо уточнить) .
А теперь давайте вспомним.. кто нить из НАШЕЙ Администрации хваля Свои УК нам о таком говорил?. я только слышал что Наши они лучше всяких ТСЖ и прочее...
а как можно застраховаться например от того, что карманная УК не взвинтит цены таким вот образом, отказавшись от принятия ветхого фонда по первоначальным тарифам?..
и получится.. Выберайте наши УК или дайте НАМ право провести конкурсы.. где мы так же сможем поднять тариф до макс. уровня...без учета Вашего мнения ..

Что то давно не было об этом статеек..
Mikhalich
лично#
Odin:Т.е. будешь ломить за батон хлеба 100 руб. и получать прибыль 0.00001%? Зачем? Не проще продавать по 6р и получать свои 80%?

Нетт.. он будет производить батон по 98 рублей продавать по сто... с реальной ценой в 10 и получать больший Доход...
просто в Итоге.. все налоги ложаться на плечи покупателей... пример с Акцизом на бензин очень хорош ..
Roman
лично#
Mikhalich:Что то давно не было об этом статеек..

Так ведь все понадеялись на отсрочку до 2008 года... а тут на тебе, к 1января 2007 года люди должны выбрать ук или за них до 2008 года выберут...Причем, что самое страшное, нет никаких еще реглментирующих документов, ни ук... конкуренция напрочь отстутствует...Или МУП или от нее созданную карманную ук, которая как у Миши, стригет деньги, а все работы ведет своего рода МУП
Rewasha
лично#
Roman:МУП или от нее созданную карманную ук, которая как у Миши, стригет деньги, а все работы ведет своего рода МУП

Comedi club.... какой-то.....
Mikhalich
лично#
Roman: которая как у Миши, стригет деньги, а все работы ведет своего рода МУП

Там все интереснее.. есть СЭУ ТИНСО, с которой у нас договор договор... у которой в свою очередь , договор с ООО"Коммунальные услуги" ( учредитель -1 физ лицо)
Выручка от продажи (за минусом НДС, акцизов ...) 103 267 000 рублей за 2005 год
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг 93 379 000 руб ...
вот чуваки.. работают ...
Чистая прибыль 918 000 руб... ...
при этом.. ООО это сидит на тех же площадях где было раньше домуправление... соответственно с тем же составом и прочее..
Теперь дальше СЭУ скорее всего станет УК.. а работы осуществлять то же ООО по тому же договору с УК (СЭУ)

Скажите а в чем Разнница? Зачем мне переплачивать СЭУ (УК) ? если например у нас будет ТСЖ а наймем мы например то же ООО?.. экономя на Управленчесских расходах СЭУ...( штат то немаленький...)
Mikhalich
лично#
Rewasha:Comedi club.... какой-то.....

у нас на новогдней вечеринке был.... фигня
Odin
лично#
Mikhalich:
Нетт.. он будет производить батон по 98 рублей продавать по сто... с реальной ценой в 10 и получать больший Доход...


тогда вопрос у налоговой возникнет не к нему, а к производителю хлеба.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи