О фотоаппаратах и фотографиях(статьи)

АвторСообщение
7 694
Одинцово
09.04.2008
Отправлено 25 мая 2008 в 13:01 —
3-Й ШАГ. ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ОБЪЕКТА В «РАМКЕ»

Если это возможно, старайтесь всегда помещать объект в рамку. Например, сделайте несколько шагов назад, чтобы в роли рамки выступили ветви стоящих слева и справа деревьев. Если вы фотографируете спортсмена во время выступления, подумайте, как его можно заключить в «рамку» из зрителей или других спортсменов. Эти люди помогут привлечь внимание зрителя ко всей сцене в целом.

4-Й ШАГ. СЪЕМКА ОСНОВНОГО ОБЪЕКТА ИЛИ ФОНА

К чему именно на фотографии прежде всего следует привлечь внимание — к основному объекту или окружающему его фону? На этот вопрос вам придется отвечать достаточно часто. Если вам уже приходилось работать с графическим редактором (Adobe Photoshop Elements, Adobe Photoshop, Paint Shop Pro или др.). то вы с легкостью ответите на этот вопрос. С помощью практически любого графического редактора вы сможете скомпоновать части разных изображений.
Очень часто вы будете видеть потрясающие фотографии заката или рассвета, однако вы просто не будете знать, где именно можно использовать замечательное изображение неба. Точно так же вам будут встречаться восхитительные сцены, небо в которых выглядит просто ужасно. Например, это может быть простое небо без малейшего облачка, а может и «белое» небо, которое не привносит в фотографию ничего нового. Используя графический редактор, вы сможете перенести замечательное небо на очень хорошую фотографию, заменив неудачный вариант! Итак, если у вас есть такая возможность, фотографируйте отдельные интересные объекты, после чего компонуйте их для получения восхитительных изображений.
Если вы фотографируете только отдельные объекты, подумайте, как можно использовать эти фотографии наиболее эффективно. Например, небо, показанное на рис. 6, насыщенно цветами, но оно слишком темное. Такое изображение неба можно добавлять ко многим фотографиям, поэтому я снял еще четыре дополнительных фотографии, постепенно увеличивая экспозицию для осветления. Все эти фотографии вы на найдете в папке на компакт-диске.

5-Й ШАГ. СЪЕМКА С КАДРИРОВАНИЕМ

Желание целиком сфотографировать весь объект кажется совершенно естественным. Если объектом съемки оказывается клоун, то его хочется сфотографировать во весь рост или хотя бы по пояс. Однако подумайте о кадрировании фотографии объекта. Точно так же при фотографировании человека, играющего на банджо, задумайтесь над тем, чтобы сфотографировать только его руки и инструмент. Очень часто такой подход позволяет получить действительно очень интересные изображения!
________________
РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ
НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Редактировалось 1 раз (а), последний раз feneek  
Одинцово
09.04.2008
Отправлено 25 мая 2008 в 13:01 —
6-Й ШАГ. СЪЕМКА ПРИ РАЗНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ФОТОАППАРАТА

К моему немалому удивлению, немногие начинающие фотографы при съемке поворачивают фотоаппарат на 90°, чтобы получить фотографию с книжной ориентацией, когда ее длинная сторона оказывается вертикальной. Однако съемку именно в таком положении фотоаппарата обусловливает целый ряд причин. Некоторые объекты или даже целые сцены оказываются «вертикальными», а значит, их следует и фотографировать должным образом. В то же время другие объекты по своей природе оказываются «горизонтальными», их также следует фотографировать соответствующим образом. Однако не забывайте и о съемке с помощью фотоаппарата, который поворачивается на произвольный угол.

Ваш выбор ориентации фотоаппарата существенно повлияет на область применения фотографии. Если вы планируете размещать фотографию на обложке журнала, вам следует отдать предпочтение «вертикальной» ориентации фотоаппарата. Если фотография будет использоваться в календаре, убедитесь в том, что фотоаппарат при съемке ориентирован должным образом. Если вы не определились с назначением, просто создайте фотографии под обоими углами.

7-Й ШАГ. ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ИЗ РАЗНЫХ ТОЧЕК

Окружающий мир мы воспринимаем с высоты своего роста. Таким образом, можно говорить о стандартной точке наблюдения. Однако при съемке вам ничто не мешает рассматривать объект съемки с разных точек, благодаря чему объекты будут смотреться совершенно удивительно. Например, просто лягте на землю (при этом вы сможете понять, как видят окружающий мир дождевые черви), чтобы сфотографировать вызвавший интерес объект в определенном ракурсе. Или, наоборот, сфотографируйте объект сверху (так сказать, с высоты птичьего полета).

8-Й ШАГ. ФОТОГРАФИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ИДЕЙ ПО КОМПОНОВКЕ

Если вы завершили выполнение первых семи шагов этого приема, то уже могли сформулировать собственный набор правил компоновки изображений. Высказанные вами идеи могут касаться качества освещения, расстояния до объекта съемки, степени искажения объекта на фотографии, угла наблюдения, глубины резкости и т. д. Чем больше идей у вас возникнет и чем больше вы будете фотографировать, тем выше вероятность того, что вам удастся разработать собственный стиль фотографирования, а значит, вы сможете создавать абсолютно оригинальные фотографии.
Я очень надеюсь на то, что этот прием вам действительно понравился. Чем быстрее вы научитесь представлять будущие фотографии, тем быстрее сможете получать действительно хорошие снимки.

Фотография становится настоящим увлечением для огромного количества людей, которые способны приобрести последние достижения фототехники. Для того чтобы ваши фотографии отличались от других, научитесь фотографировать самые простые объекты и сцены иначе, чем это делают другие фотографы. Залог хорошей фотографии — это фотограф, его знания и умения, а не техника.
В. Соколов
________________
РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ
НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Редактировалось 1 раз (а), последний раз feneek  
Одинцово
09.04.2008
Отправлено 25 мая 2008 в 15:17 —
Советы
Фотосъемка портрета.

Возможно, что при фотосъемке портрета, Вам помогут следующие советы:

- При съемке портрета очень важно передать характер и чувства человека. Поэтому желательно установить с ним доверительный контакт и снимать не с очень большого расстояния.Некоторые фотографы даже используют для этого объективы с фокусным расстоянием, меньшим чем общепринятое. Необходимо сделать несколько снимков, пытаясь поймать момент, когда выражение лица более полно показывает характер человека.

- Для увеличения художественного эффекта часто применяются Soft (смягчающие) объективы и фильтры, которые позволяют лучше передать фактуру кожи человека.

- При портретной съемке очень важна цветопередача кожи человека, поэтому существуют специальные фотопленки для портретной съемки ( например Kodak Portra 160NC и Agfa Portrait 160). С обычными любительскими пленками также можно получить хорошие результаты, но не следует брать пленки передающие цвета очень насыщенными.

- Избегайте съемок на открытом солнце, когда получаются глубокие тени.


- Для съемок портрета, как правило, применяются объективы с фокусным расстоянием 80-135мм. Если необходимо размыть задний план, то для этого следует максимально открыть диафрагму. При использовании широкоугольных объективов получаются значительные перспективные искажения.

- Камера не обязательно должна находиться на уровне глаз. Можно попробовать изменять ее высоту и угол съемки, но только не в очень больших пределах иначе может получиться карикатурный портрет. Небольшое снижение точки съемки делает изображение модели стройнее.

- Используйте различные фокусные расстояния для того, чтобы увеличить или уменьшить перспективу. Применение длиннофокусных объективов делает изображение плоским и как бы приближает задний план. Некоторые фотографы для того чтобы правильно передать пропорции фигуры снимают телеобъективом с большого расстояния и переговариваются с моделью через радиопередатчик.

- Большое значение должно уделяться заднему плану. Он не должен включать детали, которые отвлекают от основной фигуры. Лучше всего вывести его из зоны резкости приоткрыв диафрагму. На заднем плане не должно быть случайных или выпадающих из общей композиции кадра предметов. Как правило, лучший результат получается при плоском заднем плане.

- Портрет выглядит лучше при вертикальном расположении кадра. При этом уровень глаз желательно расположить на расстоянии одной трети от низа или верха кадра, чтобы привлечь большее внимание.

- При съемке на улице часто мешает линия горизонта, чтобы избавиться от этой проблемы надо понизить или повысить уровень с которого производится съемка.

- Худшим решением при съемке портрета является фронтальное освещение, например встроенной вспышкой. При этом объект на изображении выглядит плоским и явно видно отражение света от кожи.

- При освещении светом сверху или при отражении света вспышки от потолка под глазами и носом появляются тени. Чтобы уменьшить их можно поставить оядом белый отражатель.

- Если расположить источник света внизу, то это придаст изображению загадочный, мистический вид.

- Красивый ровный задний план получается, если снимать против света (например напротив окна ) с длительной выдержкой. При этом по контуру фигуры получаются интересные световые эффекты, она как бы размывается. Хороший результат получается также, если подсветить объект вспышкой спереди при контровом освещении, получается нормально экспонированное изображение на ровном белом фоне. Следует следить, чтобы в кадр не попадали прямые лучи от источников света.
________________
РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ
НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Одинцово
09.04.2008
Отправлено 25 мая 2008 в 15:18 —
Советы по фотосъемке обнаженной натуры.

Для того, чтобы получить хорошие результаты при съемке обнаженной натуры рекомендуем прислушаться к следующим советам:

- Перед съемкой сначала хорошо подумайте какой результат Вы хотите получить и что должна выражать Ваша фотография, изображение просто обнаженного тела без продуманной композиции, как правило не представляет интереса.

- Заранее подготовьтесь к съемке. Длительная съемка, как правило не приносит результата. Думайте о том как и сколько Вы будете снимать до съемки, а не во время ее. Все должно происходить быстро и в непринужденной обстановке.

- Заинтересуйте модель в результате. Для этого покажите какие-нибудь ранее сделанные фотографии и обсудите их. Хороший результат возможен только при взаимном интересе обеих сторон. Даже если Вам не нравятся какие-либо предложения другой стороны, все равно сделайте несколько кадров, ведь если они Вам не понравятся, то Вы их просто выкинете.

- При съемке обнаженной натуры используются те же приемы, что и при портретной съемке. Основное внимание надо обращать на освещение, которое подчеркнет формы и объемы. Предпочтителен мягкий рассеянный свет, хотя и направленный свет в определенных случаях дает хорошие результаты. При съемке на солнце используйте рефлекторы ( большие белые листы или зеркала) для подсветки теней, ставя их вне кадра.

- Пытайтесь использовать несколько источников света. Даже маломощная встроенная вспышка при естественном освещении может улучшить результат.

- Пользуйтесь различными пленками. Например, используя очень высокочувствительную крупнозернистую пленку Вы можете получить интересный художественный эффект за счет зерна и одновременно производить съемку в условиях небольшой освещенности.

- Натуральный дневной свет и естественное окружение наиболее предпочтительны. Недостаток дневного света это постоянное непредсказуемое изменение условий в течение дня. Интересные результаты дает съемка незадолго до захода солнца, когда свет приобретает теплый красный оттенок, а также боковое и контровое освещение.

- Основное внимание обращайте на кадрировку. На первом этапе значительно лучше будут получаться снимки частей тела, а не его целиком. Попытайтесь получить необычный эффект не засчет цветов или аксессуаров, а засчет необычной кадрировки и построения линий внутри кадра.

- При выборе пленки учитывайте, что с черно-белой пленкой проще получить хороший результат. В этом случае снимок получается более абстрактным и основное внимание можно уделять композиции и освещению, не заботясь о цветовой композиции.

- Объективы желательно применять с фокусным расстоянием 80-100 мм, как при портретной съемке. При съемке вне помещения в полный рост хорошие результаты дает фокусное расстояние 135 мм. Следует помнить, что для того, чтобы хорошо размыть фон необходимы светосильные объективы. Широкоугольные объективы дают сильные перспективные искажения и могут применяться только с целью получения специальных эффектов.

- Некоторые фотографы без особого успеха пытаются заниматься бодипейтингом, забывая при этом, что для этого надо быть не только хорошим фотографом, но и хорошим художником. Для тех же кто одержим этой идеей можно посоветовать следующее. Поместите модель в темную комнату и поставьте ее на черном фоне. Возьмите простейший диапроектор, вставьте в него любой слайд и сфокусируйте изображение на модели. Двигая диапроектор и меняя слайды, Вы сможете получить очень интересные рисунки на модели. Единственное ограничение, это съемку надо производить со штатива и замерять освещенность непосредственно на участках тела модели. Подсветка может производиться слабыми источниками света. При съемке на цветную пленку лучше применять конверсионный фильтр. Обратите внимание, чтобы модель не двигалась, так как выдержка длинная. Съемку лучше производить с брэкетингом.

Фотосъемка пейзажа.

- Одним из основных требований к пейзажной фотографии является четкость изображения, поэтому необходимо пользоваться штативом, даже в условиях хорошей освещенности. Желательно также пользоваться тросиком спуска.

- Хороший результат дает применение поляризационных фильтров, которые устраняют блики от отражающих поверхностей и делают цвета более насыщенными.

- Пробуйте изменять угол съемки, так как положение линии горизонта очень сильно влияет на конечный результат.

- Старайтесь снимать при боковом или задне-боковом освещении, когда тени хорошо подчеркивают структуру ландшафта. В полдень, при высоко стоящем солнце, ландшафт выглядит плоским. Хорошие снимки получаются незадолго перед заходом или после восхода солнца.

- Съемку предпочтительнее производить объективами с фокусным расстоянием 35мм и меньше. Фокусироваться на задней трети кадра. Для более насыщенной цветопередачи, при съемке на цветную негативную, пленку возможна переэкспозиция +1/2EV или +1EV.

- Если Вы хотите снять какое-то определенное место, попробуйте сделать это в различное время дня и при разной погоде. Часто эффектные снимки получаются незадолго до или незадолго после резкой смены погоды.

- В течение дня сильно изменяется цветовая температура света от красноватого после восхода и до захода солнца до голубоватой в середине дня. Чтобы привести цветовую температуру к необходимой для нормальной экспозиции пленки следует использовать светофильтры.

- При использовании черно-белой фотопленки цветные фотофильтры помогают получить желаемый тональный эффект высветляя или затемняя определенные цвета на снимке.

- При использовании черно-белой фотопленки очень важное значение приобретает передача тонального диапазона, то есть необходимо подобрать экспозицию так, чтобы детали прорабатывались, как в тенях так и в светах.
________________
РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ
НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Одинцово
09.04.2008
Отправлено 25 мая 2008 в 15:18 —
Фотосъемка детей.

- При съемке новорожденных детей нежелательно пользоваться вспышкой. Лучше использовать высокочувствительную пленку и естественное освещение.

- Чтобы создать эффект перспективы в снимке можно включить в кадр часть какого-либо предмета находящегося не в фокусе на переднем плане.

- При съемке нескольких детей лучше не заставлять их смотреть в камеру, а встать в стороне и дождаться момента, когда они во время игры все окажутся внутри кадра.

- Так как дети почти всегда находятся в движении, необходимо пользоваться короткими выдержками от 1/125 сек. Для того, чтобы передать на снимке движение объекта можно воспользоваться проводкой камеры. Установив выдержку 1/60 или 1/30 надо перемещать камеру вслед за объектом и плавно нажать кнопку спуска. При этом фон выйдет размытым, а объект резким.

- Лучшие кадры всегда получаются, когда съемка производится неожиданно, но это не исключает необходимости предварительно занять наиболее выгодную позицию, чтобы объект был хорошо освещен и заранее выставить все экспозиционные параметры.

- Чтобы детали заднего плана не отвлекали внимание от главного объекта можно попробовать на улице снимать с низкого уровня, чтобы в кадре были только объект и небо.

- Очень выразительны кадры с детским лицом, занимающим всю площадь кадра. Для такой съемки, чтобы избежать искажений, следует использовать объективы с фокусным расстоянием более 90 мм.

- Как правило начинающие фотографы делают снимки детей стоя, с высоты своего роста. Попробуйте делать снимки с уровня глаз ребенка, стоя на коленях или лежа на полу.

- Значительно лучше выглядит снимок ребенка при боковом освещении. Поверните ребенка боком к окну, а чтобы одна половина лица не выглядела очень темной, установите рядом отражатель из листа белой бумаги.

Фотосъемка в плохую погоду.

То что на улице плохая погода вовсе не означает, что камера должна лежать дома. Напротив, именно в плохую погоду могут быть сделаны самые выразительные снимки.

- Снимки сделанные во время дождя выглядят более насыщенными за счет того, что мокрые поверхности более цветонасыщенны чем сухие. Особенно это заметно при съемке пейзажей весной.

- Чтобы передать движение воды нужно снимать с выдержкой длиннее 1/60 сек.

- При съемке в пасмурный туманный день, когда все цвета блеклые и имеют серые оттенки, а контуры становятся мягкими и малоконтрастными, живость снимку придаст помещенный на переднем плане цвето-насыщенный объект, например ярко-красная или желтая деталь одежды.

- Самые интересные пейзажные снимки получаются, как правило незадолго до или сразу после резкого изменения погоды.

- Поляризационные фильтры устраняют блики от водных поверхностей и делают снимок с водой более живым.

- В дождливую погоду хорошие снимки получаются при ночных съемках в городе, где много светящихся объектов. Интересно выглядят отражения света, если установить камеру низко, почти на уровне земли.

- Эффектные снимки получаются перед грозой, когда большая часть неба закрыта черными тучами, а ландшафт освещается еще не закрытым тучами солнцем.

- При съемке в тумане лучшие результаты получаются при съемке короткофокусными объективами. Привлекательными и мягкими получаются портреты, снятые в тумане. При съемке в тумане желательно либо производить точечный экспозамер, либо сделать экспозицию на ступень выше той, что рекомендует камера. Рекомендуются пленки с высокой контрастностью и насыщенной цветопередачей.

- В очень холодную погоду резко падает эффективность источников питания. В холодную погоду более эффективны Ni-Cad источники питания. Чтобы сохранить возможность съемки в любой мороз, держите батарейки в кармане близко к своему телу, чтобы они оставались теплыми, и вставляйте их в камеру непосредственно перед съемкой.

- При съемке во время снегопада или съемке с включением в кадр больших снежных поверхностей, снимки получаются недоэкспонированными, если не ввести положительную экспокоррекцию.

- При съемке в плохую погоду обязательно используйте нейтральный или UV светофильтр. Значительно легче чистить светофильтр, чем объектив, а на качество изображения хорошие защитные светофильтры практически не оказывают влияния.
________________
РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ
НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Одинцово
09.04.2008
Отправлено 10 июня 2008 в 22:38 —
Как выбрать компактный цифровой фотоаппарат?

* Бренды
* Основные линейки компактных камер
* Сколько нужно мегапикселей?
* Стабилизаторы изображения
* Что такое «зум»?
* Типы компактных камер
* Режимы съемки
* Карты памяти

И профессионалы, и опытные фотолюбители, как правило, точно знают, какая именно модель цифровой камеры им нужна «для полного счастья». Большинству же новичков, особенно тем, кто впервые собрался покупать себе цифровой фотоаппарат, очень трудно сориентироваться в растущем многообразии моделей, представленных на рынке. Что такое «мегапиксели», «суперзумы», системы «двойной стабилизации» и «тройного шумоподавления» и т.п.? В какой степени все эти высокотехничные достижения современных производителей фотокамер оказывают реальное влияние на качество снимков и на удобство и комфорт фотографа?

Бренды

* В десятку лидеров производства цифровых камер входят (в алфавитном порядке) следующие компании: Canon, Casio, Fujifilm, Kodak, Nikon, Olympus, Pentax, Panasonic, Samsung и Sony. Если же расположить бренды в порядке их значимости на мировом рынке, то первая пятерка (по итогам 2006 года) выглядит так: Canon, Sony, Nikon, Olympus и Samsung.
* Наиболее популярны в России камеры производства Canon, Sony, Nikon и Olympus. У каждого из этих производителей имеется несколько серий компактных фотокамер, нацеленных на потребителей с самыми разными запросами и финансовыми возможностями.

Основные линейки компактных камер

* Наиболее простые модели Canon PowerShot имеют индекс A (например, A450, A570 IS, A720 IS), стильные тонкие камеры носят имя IXUS (например, IXUS 80, IXUS 950 IS), модели для опытных любителей представлены сериями G (G7, G9) и S (камеры с суперзумами S5 IS и SX100 IS).
* У Sony относительно недорогие камеры Cyber-shot для начинающих относятся к серии S (S650, S800 и др.). За ними, в порядке возрастания «сложности» и цены следуют серии W, T и G (например, W700, T200, G1). Камеры с суперзумами относятся к серии H (H3, H7, H9).
* Nikon распределяет свои компактные камеры Coolpix по трем сериям. Самые простые – серия L, камеры с расширенным набором функций – серия P, стильные суперкомпактные - серия S.
* У Olympus самые «демократичные» - это модели серии EF. Камеры с ультразумом до 18х относятся к серии SP. «Гламурные» модели Olympus маркируются буквой греческого алфавита μ (мю).

Сколько нужно мегапикселей?

* Учитывая тот факт, что большинство фотоснимков никогда не печатается на бумаге, а если и печатается, то в основном в формате 10х15 см, для «семейного» применения вполне достаточно 6 мегапикселей. И это с большим запасом, поскольку даже 4-мегапиксельные камеры с хорошим объективом позволяют получать отпечатки формата А4 вполне приличного качества. Практика же показывает, что разницу между 6- и 12-мегапиксельным снимками, напечатанными в формате 10х15, определить практически невозможно.
* Преимущество 8-12 мегапиксельных камер перед 5- или 6 Мп моделями в том, что при желании из снятого кадра можно вырезать («выкадровать», как говорят фотографы) наиболее интересную часть и напечатать ее в том же формате, или даже больше, без потери качества.
* Следует также иметь в виду, что чем больше мегапикселей у камеры, тем больше места снимки занимают на карте памяти (а также на жестком диске компьютера). К примеру, снимок, сделанный 6-мегапиксельной камерой и записанный в формате JPEG занимает примерно 1МБ памяти, а снимок, сделанный 10-мегапиксельной камерой – 5,5 МБ. То есть, на карте памяти емкостью 1 ГБ может поместиться более тысячи снимков, сделанных 6-мегапиксельной камерой, и всего 180-190 снимков с разрешением 10 Мп.

Стабилизаторы изображения

* Компактные камеры, обладающие миниатюрными размерами и небольшим весом, «дрожат» при съемке вследствии естественной дрожи человеческих рук. В результате снимки могут получиться нерезкими, особенно при плохом освещении, например, ночью на пляже или на дискотеке. Применение стабилизаторов позволяет полностью или частично избавиться от «смазывания» изображения в подобных случаях.
* В настоящее время практически все цифровые камеры имеют ту или иную систему стабилизации изображения. Наиболее эффективными считаются оптические стабилизаторы, основанные на технологии коррекции изображения оптическими элементами объектива, и стабилизаторы, основанные на сдвиге матрицы. Качество изображения (четкость, уровень шумов, цветопередача) при работе стабилизаторов данных двух видов не ухудшается.

Что такое «зум»?

* Оптический зум
Оптическим зумом называется свойство объектива изменять фокусное расстояние, что дает фотографу возможность менять величину изображения («приближать» или «удалять» объект), не меняя своего местоположения. Обычно, на компактных камерах указывается значение «кратности» зума, то есть отношение максимального фокусного расстояния к минимальному. Например, «4х» – 4-кратный зум, «10х» – 10-кратный зум и т.п. Большинство компактных камер имеют 3-5-кратные зумы, которые позволяют снимать любые сюжеты (пейзажи, портреты, натюрморты и пр.), не требующие сильного «приближения».
Более дорогие камеры с зумами порядка 10x-18x называют «суперзумами» или «ультразумами». Они предназначены для любителей фотографировать живую природу (животных, птиц в естественных условиях), спорт и другие удаленные объекты. Однако получить резкие снимки при больших значениях фокусного расстояния, то есть при сильном «приближении» объекта, очень непросто. Результатом естественного дрожания руки при съемке камерой-ультразумом является эффект «шевеленки», т. е. смазывания изображения. Поэтому съемка такими объективами с большим приближением требует наличия хорошего стабилизатора изображения или штатива. А лучше – и того, и другого.
________________
РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ
НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Одинцово
09.04.2008
Отправлено 10 июня 2008 в 22:39 —
* Цифровой зум
Цифровой зум – это чисто «программный», т. е. электронный, метод увеличения изображения со всеми вытекающими отсюда последствиями – уменьшением четкости, исчезновением мелких деталей и увеличением уровня шумов. При увеличении снимка дополнительные «искуственные» пиксели как бы «вставляются» между существующими, размывая картинку. При этом нужно иметь в виду, что 2-кратное цифровое увеличение превращает вашу 12-мегапиксельную камеру в 3-мегапиксельную.

Типы компактных камер

Все компактные камеры условно подразделяются на три основных класса: камеры для начинающих, камеры для серьезных фотолюбителей и «стильные» камеры.

* Камеры для начинающих имеют средние размеры и обладают всем необходимым для получения, в большинстве случаев, качественных снимков в автоматическом режиме, то есть начинающий фотограф может смело нажимать на кнопку, ни о чем не заботясь, и получить вполне желаемый результат. Но нужно учитывать, что в сложных условиях съемки (например, при плохом освещении, или, наоборот, на очень ярком солнце) недорогая «мыльница» не сможет обеспечить хорошее качество фотографий.
* Камеры для серьезных фотолюбителей, как правило, крупнее своих младших собратьев. К этому классу примыкают суперзумы с «продвинутыми» характеристиками, которые имеют значительный вес, а также солидный дизайн, который делает их похожими на «зеркалки». Модели этой группы поддерживают не только автоматические функции, но также режимы ручной и полуавтоматической установки экспозиции. Кроме того, они дают фотографу больше «простора» при установке других параметров. Поэтому, при наличии у пользователя некоторого фотографического опыта, с помощью подобной камеры он сможет получить качественный снимок в практически любых условиях.
* Стильные сверхкомпактные камеры появились для привлечения внимания прежде всего прекрасной половины человечества. Они, как правило, имеют великолепный внешний вид, помещаются в любой дамской сумочке или кармане. Ожидать от них выдающихся результатов по части качества изображения не следует. Однако, во многих случаях преимущество даже самой лучшей «большой» камеры над миниатюрной можно оценить только при увеличении снимка до формата А4. С точки зрения функциональности большинство стильных камер представляют собой камеры начального уровня; они также, как правило, обладают большим монитором и расширенным набором «гламурных» функций, не имеющих прямого отношения к получению снимков.

Режимы съемки

Компании-производители компактных фотокамер делают все возможное для того, чтобы «облегчить жизнь» всех, кто пользуется компактной камерой, то есть максимально автоматизировать процесс съемки. Существует 3 варианта решения этой «проблемы»:

* Автоматический режим позволяет снимать, ни о чем не заботясь, кроме того, ЧТО именно нужно снять. Стоит всего лишь нажать кнопку и камера сама автоматически выберет параметры, подходящие для съемки в данной конкретной ситуации. Подобный режим отлично подходит для начинающих фотолюбителей и при съемке в «нормальных» условиях освещения. Следует, однако, помнить, что поскольку настройки выбирает сама камера, в особо «сложных» случаях (например, при съемке человека, стоящего на фоне окна) результат может не в полной мере соответствовать ожиданиям фотографа.
* Использование сюжетных режимов также не требует специальных умений и навыков. Просто, в отличие от автоматического режима, фотограф может задать фотокамере более определенные условия съемки. Все модели современных компактных камер имеют 10-15 сюжетных режимов: Портрет, Пейзаж, Ночной снимок, Снег, Фейерверк, Свечи, Дети и Животные и т.д. Как правило, из них реально используется 5-6 самых распространенных сюжетных программ. Использование данных режимов действительно позволяет получить снимки хорошего качества в нестандартных съемочных ситуациях.
* Кроме указанных выше режимов, некоторые камеры (более продвинутые) имеют полуавтоматические режимы, которые предоставляют возможность выставлять нужные параметры (выдержку, диафрагму, баланс белого) вручную. Данные режимы пригодятся, прежде всего, опытным фотолюбителям, имеющим представление о том, как изменение того или иного параметра может повлиять на конечный результат съемки.

Карты памяти

В настоящее время компактные камеры различных производителей используют в основном три типа (формата) карт памяти. Наибольшее распространение получили карты SD (Secure Digital), которые используются в компактных камерах Canon, Casio, Panasonic Lumix, Nikon, Pentax и некоторых других брендов. Компактные камеры Sony традиционно используют карты своего «фирменного» формата MS (Memory Stick), а камеры Fujifilm и Olympus – карты совместно разработанного формата xD (Extreme Digital).
В комплекте с камерой обычно поставляется карта небольшой емкости (16МБ – 32МБ). Понятно, что для активной работы этого мало. Поэтому владельцу фотоаппарата потребуется как минимум одна карта большой емкости. Карты разных форматов отличаются по цене. Самыми дешевыми при равной емкости считаются SD-карты. MS и xD-карты заметно дороже. Но, поскольку большинству любителей вполне достаточно одной карты емкостью 1 ГБ, то учитывать стоимость карт при выборе камеры вряд ли целесообразно.
________________
РЕАЛЬНОСТЬ — ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ, ПОРОЖДЕННАЯ
НЕДОСТАТКОМ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: