Заметки обывателя. Нужен ли нам Геббельс?

21 января 2009, 09:20

Обыватель картину реальности составляет из того, что он сам слышит и видит, а также из того, что ему рассказывают. Собственный реальный мир обывателя достаточно ограничен. Схематично наша жизнь укладывается в три «пункта назначения» - дом – работа – досуг.

Что мы узнаем, прибыв в эти «пункты назначения»? Повысилась «коммуналка», подорожали проезд и валюта, брату жены за два месяца задержали зарплату, а друга тестя сократили. В отпуске имеем возможность посмотреть, как живут «там» или поливать свои грядки здесь. А вот почему так происходит, нам рассказывают из «телеящика, в газетах, в Интернете. Эти «рассказчики» формируют нашу обывательскую реальность за пределами пунктов назначения и доходчиво объясняют, причины непорядков на пунктах назначения.

Плохо было в 90-у годы – во всем виноват Чубайс. Хорошо жили последние семь лет – президент был у нас дюже хороший. В сегодняшнем экономическом кризисе виноваты Штаты, а у нас островок стабильности и т.д. и т.п. Главную партию в оркестре по формированию той или иной реальности по определению исполняет телевидение, а в нашем случае – первый и второй каналы, так сказать «коллективный Геббельс». «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой».

 Газеты, радио, альтернативные телеканалы и интернет, имеющие в десятки раз меньшую аудиторию, могут к этой реальности добавить малозначащие штрихи и детали. Даже, если они сто раз скажут правду, их почти не услышат. В общем, такая вот получается реальность, у которого мало чего общего с реальностью.

В периоды экономических кризисов у обывателя понижается градус оптимизма и повышается уровень недовольства властью. И то, и другое для власти чревато. Первое – неприятно, второе – опасно. Со времен древнего Рима имеются только два рецепта по выходу из таких ситуаций. Реальные, последовательные, честные, прозрачные, поэтому понятные шаги по выходу из кризиса. Сторонники и противники этих шагов имеют равные возможности в отстаивании своих позиций. Соответственно, второй рецепт – полумеры, непоследовательность, нечестность, непрозрачность, поэтому возможна только одна точка зрения на эти шаги – «правильная».

Чтобы обыватели правильно понимали «правильную» точку зрения государству обязательно нужен свой Геббельс. В период относительной стабильности бывает достаточно «коллективного Геббельса», чью деятельность только нужно слегка корректировать. Конечно, такого индивидуального Геббельса лучше иметь под рукой во все времена, но в «годины тяжких испытаний» обязательно.

Геббельс и ГитлерНе случайно, что у Гитлера одним из первых шагов после прихода к власти стало создание министерства пропаганды, которое возглавил Геббельс, имя которого стало нарицательным, показателем эффективного «промывания мозгов» населению. Не оценивая личность Геббельса, только замечу, что пропагандист он был отменный. Мы как-то с другом обсуждали, а кто в СССР мог выполнять функции Геббельса. После недолгого обсуждения пришли к выводу, что на эту роль подходит Андрей Януарьевич Вышинский, тот самый, который в 30-е годы выступал гособвинителем на судах над «врагами народа». Именно он ввел в судебный обиход понятие «признание обвиняемого царица доказательств». Блестящий оратор, он убедительно превращал «белое» в черное» и наоборот. Это особое и неповторимое искусство, превратить большую часть населения в дальтоников. Чем больше дальтоников, тем меньше недовольных.

Протестные настроения можно условно разделить на две категории. Первая категория, протестующие против власти по идейным соображениям, которых ничтожное меньшинство, но которые имеются в наличии всегда. Вторая, люди поднимаются на протест только тогда, когда самым непосредственным образом затрагиваются их материальные интересы, что дает «ничтожному меньшинству» уловить эти интересы и получить шансы на власть. Вот этой категории протестующих наши правители откровенно побаиваются, потому что, когда против власти поднимаются безыдейные, это значит, что у них, у безыдейных появились мысли о некомпетентности правительства. Если бы у этого правительства был бы свой «Геббельс» (какое правительство, такой и Геббельс), то он никогда бы не допустил такого безмозглого бреда в объяснении причин протестных акций на Дальнем Востоке.

«Массовые акции протеста на Дальнем Востоке организованы зарубежными силами. Они пытаются отделить Дальний Восток от Росси и действуют по сценариям так называемых "оранжевых революций" - такой точки зрения придерживаются в Аналитическом управлении Госдумы. Боязнь оранжевого цвета делает этих «аналитиков» откровенными глупцами, неспособных даже к правдоподобно-красивому вранью, которые к тому же забыли главный завет Геббельса – «лучше потерять голову, чем лицо».

Совсем недавно прошли массовые акции в Литве и Латвии, по массовости и остроте требований, несравнимые с тем, что было на Дальнем Востоке. Но местные правители ищут причины в себе, в неверной экономической политике, а не в происках шпионов и диверсантов.

Но не все так плохо у нашего правительства, пока в кремлевской администрации есть такие люди как Владислав Сурков. Человек, кстати, не чуждый поэзии. Он – автор текстов к песням группы «Агата Кристи» и задорных политических речей.

"Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов. Необходимы новые творческие решения, а не наукообразное обоснование того, что нужно ничего не делать и лежа на печке дожидаться восстановления американской экономики. Укреплять суверенное демократическое государство, с тем, чтобы оно было в состоянии добиться изменения мировой политической системы и сделать ее более справедливой, выгодной для российского народа".

Хорошо говорит, убедительно.

«Мы не ведём себя как страус, который зарывает голову в песок, чтобы не видеть опасности. У нас хватает смелости для того, чтобы глядеть опасности прямо в лицо, чтобы хладнокровно и беспощадно принимать необходимые меры и затем переходить к решительным действиям с высоко поднятой головой. И как движение, и как народ, мы всегда были на высоте, когда нам была необходима фанатичная, решительная воля для преодоления и устранения опасности; сила характера, способная преодолеть любые препятствия; глубокая решимость для достижения нашей цели и железное сердце, способное выдержать любую внутреннюю и внешнюю битву. Так будет и сегодня. Моя задача - представить вам неприкрашенную картину сложившейся ситуации, а также сделать жёсткие выводы, которые будут служить руководством к действию для немецкого правительства, так же как и для немецкого народа».

Хорошо говорил, убедительно. И это все после полного разгрома под Сталинградом. Только нужен ли нам такой Геббельс?

 

Читайте также в "Заметках обывателя":

Коммунальные службы ждут вас!

Салат «оливье»  

3.12.151.153

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
11 909
Olegus
лично#
yans: этой фразе уже около 5 лет.

угу. Фраза удачная. Хотя и опасная. Потому что перекладывает вину на народ. А это всегда заведомо нехорошая игра интеллигенции. Бо снимает с себя ответственность.
yans
лично#
Olegus: Потому что перекладывает вину на народ. А это всегда заведомо нехорошая игра интеллигенции.

Да, перестаньте. Многие из тех, кого принято считать интеллигенцией, первыми подняли крик - "во всем виноват"... Я другом все-таки - о личной ответственности за себя, за своих близких. В своих проблемах виноват я, и только я(дальше шепотом, чтобы атеисты не слышали). Это наказание за мои грехи. Причем здесь Чубайс, Ельцин, Путин, далее по списку.
Гость
#
yans: [q=Гость].......... Попробовал. Возможно, похож. Ну и что?

Ну вот. У Вас и портретик под рукой. Рекомендую позаниматься рисованием 2 раза в день - утром и вечером, и если Вы действительно не любите Гитлера, то через месяц на сайте появится Ваша разгромная статья о твердолобых монетаристских экономистах.

26-ой кадр - это когда в кинопленку вмонтируют некий кадр целевого назначения для бессознательного внушения зрителю какой либо установки.Неужели не слышали?
Интересно, что фактически анлогичный приемчик получился рядом на главной странице сайта в статье про Кока-колу.После ассоциаций с тараканами большинство читателей сайта наверняка перейдет на квас.
Гость
#
Гость: 26-ой кадр - это когда в кинопленку вмонтируют некий кадр целевого назначения для бессознательного внушения зрителю какой либо установки.Неужели не слышали?

Слышали, так же как и о том, что это ложная теория. И кадр называется не 26-м, а 25-м, так как нормальная для кино частота - 24 кадра в секунду. Эксперименты, якобы подтверждающие такое воздействие, были сфабрикованы, что признал сам изобретатель "методы".

А я от кока-колы в пользу кваса отказываться не намерен, квас тоже продукт жизнедеятельности живых организмов - дрожжей. Пузо само знает, чего и когда ему хочется - когда колы, когда кваса, когда пива, когда водки.
Кстати, кармином красят ещё и колбасу, поэтому кто боится красителя, получаемого из насекомых, должен попутно стать вегетарианцем.
yans
лично#
Гость: 26-ой кадр - это когда в кинопленку вмонтируют некий кадр

я спросил только потому, что слышал про 25-й, в чем и согласен и с предыдущим оратором.
Гость
#
yans: [q=nkolbasov]При социализме собственником был народ.

Это даже в теории невозможно. Собственником было гос-во, которое через своих менеджеров управляло этой собственностью. Практика показала, что гос-во не может быть эффективным собственником.......

......Да, нет. Те же совковые менеджеры, поэтому во многом и такой результат.....

В 98 Ельцину пришлось вернуть Маслюкова и Примакова чтобы выбраться из кризиса. Одна из причин неудач в экономике в том, что Путин опирается не на лучших профессионалов, а на лично преданных людей, да еще догматически зацикленных на теории свободного рынка.
А на счет сранительной эффективности государственного управления и современных "эффективных менеджеров" стоит посмотреть здесь:http://www.kara-murza.ru/books/wb/index.html
yans
лично#
Гость: А на счет сранительной эффективности государственного управления и современных "эффективных менеджеров

Для меня как для обывателя несколько сравнений:
1. Советский "Гастроном" проигрывает даже самому задрипанному частному деревенскому магазину.
2. Общепит (кафе, рестораны). Я со своим "совковым" прошлым до сих пор не могу осознать, что в кафе можно посидеть просто за чашечкой кофе с книгой или ноутбуком.
3. Автосервис. В советский сервис нужно было или записываться с ночи, или иметь великий блат.
4.Наличие частной собственности стало возможным для появления людей типа Коркунова или Начевкина. Второй менее известен - велосипедный завод в Кубинке. Кстати, настоящий полковник.
5. Крупный бизнес - Ходорковский. Даже, если принять за аксиому, что это ему досталось задарма. В итоге он создал эффективно работающую структуру.
Гость
#
yans: 
Гость: А на счет сравнительной эффективности государственного управления и современных "эффективных менеджеров

Для меня как для обывателя несколько сравнений:
1. Советский "Гастроном" проигрывает даже самому задрипанному частному деревенскому магазину.

Реальное потребление резко снизилось. http://www.kara-murza.ru/books/wb/wb007.html Половина продуктов - из-за кордона.

2. Общепит (кафе, рестораны). Я со своим "совковым" прошлым до сих пор не могу осознать, что в кафе можно посидеть просто за чашечкой кофе с книгой или ноутбуком.
В нехорошие кафе ходили, места надо было знать. Хотя прогресс очевиден. но доступность по ценам ограничена. Предпочитаю посидеть дома, чем платить по 70р за чашечку кофе.

3. Автосервис. В советский сервис нужно было или записываться с ночи, или иметь великий блат.
Было бы совсем дико, если бы все с 80-х стояло на месте. Тогда вообще не было мобильной связи, интернета, ж/к телевизоров и т. д, кстати, как и в Китае. Но китайцы все это ( в том числе с нуля автомобилестроение) поставили на конвейер, а наши практически разрушили высокотехнологичное производство, и, торгуя сырьем и через оффшоры, уводили деньги из страны (цифры по той же ссылке)


4.Наличие частной собственности стало возможным для появления людей типа Коркунова или Начевкина. Второй менее известен - велосипедный завод в Кубинке. Кстати, настоящий полковник.
Наличие таких людей, конечно, приветствуется. Но это, скорее. исключения. Коркунову же почему-то пришлось продать перспективный бизнес иностранцам, пойти на сомнительное приобретения банка, и, в конце концов податься в новую оппозиционную власти партию.

5. Крупный бизнес - Ходорковский. Даже, если принять за аксиому, что это ему досталось задарма. В итоге он создал эффективно работающую структуру.

И теперь сидит.

Далеко не идеализирую советское время, думаю правильный путь где-то посередине. Но "что имеем - не храним, потерявши плачем..."- это точно.
Неспособность же ЕР и настоящего правительства в компетентном управлении страной очевидна. И некоторые из обывателей уже засуетились...
Дискуссия пошла не в тему. Закругляюсь.
Гость
#
Гость: Далеко не идеализирую советское время, думаю правильный путь где-то посередине

А по-моему, он где-то сбоку. Тоталитарное государство, где всем запрещено заниматься бизнесом, и тоталитарное государство, где безопасно могут заниматься бизнесом только свои избранные и исправно платящие поборы на выборы соратники правящей партии - что может быть посередине?
nkolbasov
лично#
ЙАНС ! Вы всётаки демогог!, г!, г! Сравниваете то, что когда-то было дефицитом, и сегодняшние якобы "достижения". Позвольте процитировать Г.А.ЗЮГАНОВА ( у нас-же
вроде свобода слова, печати..? ) :
[color=darkred]" АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА КПРФ.[color=darkred]
Коммунисты уверены, что Россиия может выйти из кризиса с ОБНОВЛЕННЫМИ экономикой, наукой, культурой, преодолеть последствия правления разрушителей Отечества, обеспечить процветание всей страны и благополучие каждого её гражданина.
Основой для этого являются уникальные запасы полезных ископаемых, трудолюбие и интеллектуальный потенциал нашего народа.
КПРФ видит выход из кризиса в смене экономического курса. У КПРФ есть эффективная
антикризисная программа. В условиях кризиса должна работать формула Маркса
"деньги- товар - деньги". Мировой опыт учит, что полезнее не сокращать денежную массу,
а наоборот, дать возможность людям больше покупать. Это стимулирует производство и рынок. Важнейшим путем выхода из кризиса является усиление государственного регулирования экономики. Государственная власть обязана довести деньги до реального сектора экономики, создать условия для эффективной деятельности госкорпораций,
среднего и малого бизнеса. Мы должны максимально защитить свою металлургию, машиностроение, сельхозпроизводство от внешних поставщиков."

Далее идёт длинный, подробный список первоочередных мер. Коечто я уже цитировал выше. Полную "Правду о кризисе в России" и ПРОГРАММУ КПРФ читайте в газете
"Подмосковная правда" №2 от 22января 2009г, которую бесплатно распространяют наши энтузиасты - единомышленники.
yans
лично#
nkolbasov: ЙАНС ! Вы всётаки демогог!, г!, г! Сравниваете то, что когда-то было дефицитом, и сегодняшние якобы "достижения".

Только вроде бы настроился на конструктив. И вот, те на. Почему якобы, почему достижения в кавычках. Все реально, все можно попробовать. Как известно, дефицит - порождение социалистической экономики, за которую вы так ратуете.
А вот то, что вы цитируете, и есть демагогия. Набор клишированных фраз, не имеющих никаких реальных механизмов (и слава Богу) стать реальностью.
dimmik
лично#
yans: А вот то, что вы цитируете, и есть демагогия. Набор клишированных фраз, не имеющих никаких реальных механизмов

Причем повторяющихся из года в год. "Сегодня всё не так бла-бла-бла... Надо сделать так бла-бла-бла... Пролетарии всех стран, соединяйтесь".
Matthaus
лично#
dimmik: Причем повторяющихся из года в год. "Сегодня всё не так бла-бла-бла... Надо сделать так бла-бла-бла... Пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Как раз КПРФ вполне внятную программу выдвинула. Ее внимательно по пунктам надо изучать. Зюганов давно предлагает сформировать Правительство народного доверия, куда входили бы люди не по признаку личной преданности, а исходя из профессиональных качеств.
Примаков в 1998 году позвал в свое правительство коммуниста Маслюкова и им удалось достаточно быстро восстановить экономику страны от шока, вызванного дефолтом. Тогда же главой Центробанка стал близкий к левым Геращенко. Ему удалось наладить финансовую систему.
dimmik
лично#
Matthaus, да я не против и слова он говорит вроде правильные я про бездействие. Как не включишь телевизор, там только и разговоры из серии "Как должно быть и какие трудности сейчас существуют". Зачем мне это рассказывать? Мне более близка позиция героини Меньшовой из "Москва слезам не верит"

"Меня не интересует почему "нет".
Меня интересует что вы сделали для того, чтобы было "да".


К слову сказать это не только к Зюганову относится, но и куче других должностных лиц.
yans
лично#
Matthaus: Как раз КПРФ вполне внятную программу выдвинула. Ее внимательно по пунктам надо изучать.

Внял вашему совету изучил. Там с одной стороны, набор мер, которые предлагаются правительствами многих стран независимо от партийной принадлежности. Вот, например,
"создать реально независимую судебную систему; создать условия для развития малого и среднего предпринимательства;" а с другой, благие пожелания и откровенная утопия.
Самая главная утопия - уничтожение эксплуатации, то есть присвоение части чужого труда. Если КПРФ поддерживает малый и средний бизнес, то она поддерживает и эксплуатацию. Не надо из эксплуатации делать пугало - если в результате эксплуатации человек живет достойно, то почему бы и нет.
Или вот это, "КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда". Обратите внимание - распределение жизненных благ по количеству, качеству и результатам труда. Реализакия этого принципа предполагает материальное расслоение, причем довольно существенное или же уравниловка, когда работящий и умный кормит ленивого и глупого. Много других противоречий в программе. Просто слишком длинно получится.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи