Улицы «ракетчиков» в Одинцово. Улица Маршала Бирюзова

16 декабря 2008, 19:23

Сергей Семенович Бирюзов родился 8 августа (21 августа) 1904 года в городе Скопин Рязанской области. Русский. В Красной Армии с восемнадцати лет. В 1937 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был назначен на должность начальника штаба дивизии, затем начальника оперативного отдела штаба военного округа и, в дальнейшем, командиром дивизии.

Сергей Семенович БирюзовВ Великую Отечественную войну - командир стрелковой дивизии, начальник штаба армии, начальник штаба Сталинградского и 3-го Украинского фронтов, командующий 37-й армией.

После войны - заместитель главнокомандующего Южной группой войск, заместитель председателя Союзной контрольной комиссии в Болгарии и главный военный советник при Болгарской армии. С 1947 года командующий войсками Приморского военного округа, затем главнокомандующий Центральной группой войск, первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны, с 1955 года заместитель министра обороны - главнокомандующий Войсками ПВО страны.

С 24 апреля 1962 года по 5 марта 1963 года главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения - заместитель министра обороны СССР.

Как главнокомандующий Ракетными войсками особое внимание уделял повышению их боеготовности, сокращению времени на подготовку и пуск ракет с наземных и шахтных пусковых установок. Им было принято и реализовано решение о строительстве в ракетных дивизиях дополнительных жилых городков вблизи стартовых позиций, что позволило уменьшить время на подготовку к пуску ракет.

Участвовал в подготовке и проведении стратегической операции "Анадырь" в период Карибского кризиса 1962 года. (О 45-летнем юбилее Операции можно прочитать здесь).

Руководил формированием 51-й ракетной дивизии, ее передислокацией на Кубу и приведением в боевую готовность. В 1963 году был назначен на должность начальника Генерального штаба - Первого заместителя министра обороны СССР.

Член ЦК КПСС в 1961 – 1964. Депутат Верховного Совета СССР многих созывов.
  19 октября 1964 года трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, почетным гражданином которого он являлся. Ему было 59 лет. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

Ратный труд Маршала был высоко оценен. Он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза (в 1958 году), награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого I-й степени, орденами Болгарии, Югославии, Китая, Кореи и многими медалями. Его имя носят улицы в Москве, Полтаве и в других городах. Бюст Героя и мемориальная доска установлены в г. Скопин.

В шестидесятые годы, недалеко от поворота на Одинцово с Красногорского шоссе началось строительство новой улицы. Она тянется от улицы Северной до пересечения с улицой Маршала Жукова. С застройкой нового «военного» микрорайона полностью исчезла деревня Акишево.

Улица Маршала Бирюзова

На улице Маршала Бирюзова расположена Центральная районная больница, а за ней Госпиталь РВСН и комплекс зданий Медсанчасти № 123, ну и, конечно, жилые дома и магазины. В знаменитом доме № 2, который называют «генеральским», проживали Герои Советского Союза Феодосий Павлович Коренчук и Лев Павлович Корчагин. С улицы Маршала Бирюзова началась традиция называть улицы города Одинцово в честь главнокомандующих РВСН.

Отдавая дань заслугам Третьего Главкома Ракетных войск, одинцовцы назвали улицу в честь Маршала Советского Союза, коммуниста, умелого военного руководителя и организатора - Сергея Семеновича Бирюзова.

Ждите продолжения рассказа о «ракетных» улицах нашего города!