Почему они так живут?

07 июня 2017, 09:44

Попадая в Европы (не так часто, но всё же), задаюсь извечным вопросом русского туриста: «Почему они так живут». Не в формате — лучше или хуже (тема дискуссионная), а в том плане, что там очень комфортная среда.

Конец мая — начало июня провели с супругой в Вене. Удивительно лёгкая и светлая поездка. Этот материал, скорее, калейдоскоп позитивных наблюдений без выяснения отношений между Востоком и Западом.

Первое, что поразило, суперлиберальное отношение к курильщикам. Буквально купался в клубах табачного дыма. Несмотря на устрашающие картинки на пачках сигарет, курят практически на все открытых площадках: кафе, музеи, парки, сады, в аэропорту. Ни разу не наблюдал, чтобы кто-нибудь возмущался курильщиками. Я, приученный к российским запретам, в начале даже терялся. Неужели курильщики никому не мешают?

Представьте. Выхожу из здания музея в дворцовый парк, а там меня уже ждёт лавочка с урной пепельницей. А тренировку испанской школы верховой езды можно наблюдать, не заходя в манеж. На входе оборудована площадка все с той же урной-пепельницей. В первые два дня обязательно спрашивал сотрудников, можно ли здесь курить. «Конечно», — любезно и с улыбкой отвечал сотрудник. И я не без удовольствия губил (укреплял) свое здоровье. Мое личное дело, что я с ним делаю.

курение

При минимуме запретов в Австрии средняя продолжительность жизни почти 82 года, у нас с максимумом запретов почти на 10 лет меньше.

В Берлине меня приводило в изумление отсутствие турникетов и каких-либо контролеров и охранников в метро. То же самое в Вене. Ходи не хочу. Но если попадешься контролеру в вагоне готовь 90 евро штрафа. Жестко и неумолимо. В Вене вообще не видел ни одного охранника. У нас этих дармоедов порядка одного миллиона человек. Вот это по-настоящему печалило, и даже местами было обидно за державу.

В Вене куча достопримечательностей с многовековой историей. Обойти их нереально, да и незачем. Императорские хоромы в Шенбрунне и Хофбурге в какой-то мере однотипны. Много золота и украшений. Примерно так же выглядят дворцы в Германии и под Питером. От богатых убранств рябит в глазах, поэтому быстро надоедает.

шенбрунн

Любопытные исторические и очень говорящие детали о не самой легкой жизни членов императорской фамилии. У какой-то императрицы было 11 дочерей. Она всех их выдала замуж в 15-17 лет, руководствуясь исключительно политическим расчетом. Только одной из 11 повезло. Она любила своего избранника. Или эрцгерцог Фердинанд, тот самый, из-за которого началась первая мировая война. Его женой была графиня, которая в табелях рангах числилась где-то на задворках. Поэтому она не любила бывать на торжествах, так как ей по статусу запрещалось рядом с мужем. Они погибли вместе от пуль «недоделанного» студента, а похоронили их поврозь. Не положено.

Шенбрунн — излюбленное место для прогулок детсадовцев и школьников.

детсад

А самый лучший музей для меня зоопарк.

зоопарк

Вена — город переулков, они настолько уютны и красивы, что всегда хочется задержаться подольше. К этому располагает бесчисленное количество кафе и ресторанов. Расстояние между ними иногда составляет буквально несколько метров.

в ресторане

Отойдя от центра всего на несколько сот метров попали в переулок, который был полон тишины. Не людей, не машин. Только поют птицы. Зато имелся ресторан, в котором мы оказались единственными посетителями. Полный кайф от сочетания тишины и вкусной еды.

Вена — город туристов. Среди них выделялись азиаты — всегда большие группы, шумные с постоянным селфи у каждого столба. Конечно, были русские туристы. Наверное, не очень много. Но с русской речью сталкивались постоянно. Коротко общался и с теми русским, кто перебрался в Австрию на ПМЖ. На вопрос, как живётся, следовал однотипный ответ. Легко.

Вена одна из самых благополучных городов мира. Поэтому вполне естественно, что в городе полно мигрантов. Мы жили в гостинице в пяти минутах езды от центра. Квартал преимущественно заселен арабами.

арабы

Наверное, есть проблемы. Внешне никак не проявляется. По вечерам аборигены сидят с арабами на лавочках мирно о чем-то беседуют и пьют пиво. Пьют много. Но напиваются исключительно бомжи, которые весь день проводят в скверике у метро. Нашим пропагандистам без проблем можно сделать красочные фотки, как «загнивает Запад».

попрошайка

Культ потребления с минимумом волевых затрат. Поразила одна деталь. На каждой станции метро есть лифт, на котором поднимаются на улицу. Был удивлен, сколько бугаев дожидаются лифта, хотя до эскалатора пройти буквально 30-50 метров. В Вене нет ни одного охранника. У нас этих дармоедов порядка одного миллиона человек.

В Вене очень хорошо, но дома, тем не менее, лучше. Дома мы хоть кому-нибудь нужны.

1 491
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
«Конец мая — начало июня провели с супругой в Вене.» ©

Отличное время, мы тоже в это время были несколько лет назад, правда, попали на жуткую жару. Поэтому по музеям желания ходить не было, зато кучу парков обошли, они у них замечательные, это как раз время цветения роз.

«отсутствие турникетов» ©

Меня тоже этот факт тогда изрядно удивил. Но не вызвал, конечно, желания рисковать и кататься бесплатно.

«Императорские хоромы в Шенбрунне» ©
«А самый лучший музей для меня зоопарк» ©

Шенбрунн нам очень пришелся по душе, но все же парк гораздо больше, чем дворец. А вот в зоопарк не пошли, хотя его очень хвалят — я не любительница.

«Коротко общался и с теми русским, кто перебрался в Австрию на ПМЖ. На вопрос, как живётся, следовал однотипный ответ. Легко.» ©

А вот у нас обратное впечатление сложилось. Тоже пообщались с несколькими русскими эмигрантами и все в целом жаловались на жизнь, низкие зарплаты, высокие налоги, кризис. Я тогда прям поймала себя на мысли «хорошо там, где нас нет».

«Полный кайф от сочетания тишины и вкусной еды.» ©

Мы были в Вене сразу после Праги и, видимо, поэтому местной кухней не сильно впечатлились — на контрасте. Хотя выпечка у них достойная. Зато ездили пару раз в пригород Вены (не помню уже название), точнее, такой симпатичный частный сектор на окраине, и в местных тавернах пили замечательное молодое белое вино.

А Вам, Георгий, спасибо за мини-экскурс, с удовольствием погрузилась в приятные воспоминания.
eleni: Отличное время, мы тоже в это время были несколько лет назад, правда, попали на жуткую жару.
нам относительно повезло — в среднем 27 градусов.
eleni: Но не вызвал, конечно, желания рисковать и кататься бесплатно.
Естественно. Но мы все же на штраф нарвались. Ехали в аэропорт (домой возвращались) на «айзбане». Чин чинарем купили билеты. Даже более дорогие, как выяснилось впоследствии. Но не прокомпостировали, недоразумение в общем. Контролер. Первый и последний в этой поездке. Штраф на двоих — 180 евро. Местные пассажиры стали возмущаться контролером. А нам хотели помочь материально. Контролер в итоге смилостивился. Оштрафовал только меня. А венцам были очень благодарны за желание помочь.
Уважаемый Yans! А слабо таки скатать куда поближе, ну там например в деревню Гадюкино или Неурожайкатожь? Для полноты так сказать впечатлений, и соответственно описать всё под вывеской — «Почему они так живут — 2?»
А я обратил внимание на изменения в Вене, сравнивая свои вылазки туда в 2009 и 20016 годах…и я их связываю с нашествием мигрантов.
Но это частности, а вот ответ на вопрос — почему они так живут — у меня есть свой.
Они живут так, как им естественно, и этот образ жизни сформирован веками. Взять и воткнуть, условно говоря, Россию в Австрию и полагать, что и мы так же заживём — наивная глупость. Это в крови, в ментальности, что ли… Обратили внимание, Георгий, на разные светофоры для авто и велосипедов? И ведь все соблюдают…
и как-то всё умещается — и дорога, и дорожка, и тротуар.
Там меня ещё поразил ухоженный памятник советским воинам. Как новый. Со всей советской символикой и барельефом Сталина.

Кстати, с курением там может и легко, но, поверьте, так не везде в Европе…

Да, и главное — Вена действительно очень красивый город.
vogebor: Уважаемый Yans! А слабо таки скатать куда поближе, ну там например в деревню Гадюкино или Неурожайкатожь? Для полноты так сказать впечатлений, и соответственно описать всё под вывеской — «Почему они так живут — 2?»
Наезжаешь? Янс много чего писал о нашей земле, и кстати, не надо тащиться в твои Неурожайки и Змеюкины… Дуй в Юдино или Лесной Городок. Ну или из подъезда выйди утром и задай себе вопрос — почему мы так живём?

Ответ смотри выше — живём так, как хотим жить. Ждём то Путина, то мессию, теперь вот Навального, всё верим в сказки и что кто-то за нас всё организует.
biunit: Там меня ещё поразил ухоженный памятник советским воинам. Как новый. Со всей советской символикой и барельефом Сталина.
тоже, а почти напротив здание «Сбербанка», который всегда рядом.
biunit: с курением там может и легко, но, поверьте, так не везде в Европе…
знаю, в той же Германии, например. просто после наших запретов Вена — рай для курильщиков.
biunit: Они живут так, как им естественно, и этот образ жизни сформирован веками.
так и мы не вчера родились. я понимаю, какие-то вещи неприемлемы для нас. но есть, что не требует веков. например, обилие бесплатных туалетов. вроде бы низменная мелочь, но настроение от нее очень зависит.
maslov: [url=»http://www.]
Опять фейк от чмошника засранца запостил?
а в том плане, что там очень комфортная среда.

Подробнее: Почему они так живут?
Тепло в ЕС тепло Янс! У нас половина труда в жизни-' на то чтоб — обогреть — стены толстые — очистка дорог — энергии — 50% уходит. А там нет… могут себе позволить! Вот скажем большой дом обыкновенного амерского учителя)) Гы! Он сделан из 20 мм досок и 4 мм фанеры) Но за то большоооой!!! И собирается такая хлабуда за несколько дней! Но большая!
Работать надо как при Сталине, тогда может лет через 10 и заживём как в Австрии.
А для этого надо запутинцев, от власти убрать…а то с путиным 17 лет без урожая.
rotfront: Работать надо как при Сталине, тогда может лет через 10 и заживём как в Австрии.
А для этого надо запутинцев, от власти убрать…а то с путиным 17 лет без урожая.
rotfront: Работать надо как при Сталине
А ты работаешь как при Сталине? Ты не на лесоповале вкалываешь, а сидишь в тёплом офисе с кондиционером.
rotfront: тогда может лет через 10 и заживём как в Австрии.
Бесполезно пытаться копировать чужой опыт, не принимая во внимание контекст. Россия никогда не будет Австрией — хорошо это или плохо.
rotfront: А для этого надо запутинцев, от власти убрать…
Лучше от этого не будет.
Цитата: Не в формате — лучше или хуже (тема дискуссионная), а в том плане, что там очень комфортная среда.
Это среда созданная жителями города для жителей города. Результат длительной непрерывной традиции самоуправления.
Ну, вот, вроде хватит с меня банальностей на сегодня
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса