Депутаты нашли идеальное средство для борьбы со снежной стихией

14 февраля 2018, 17:30

Отвратительная уборка снега в Одинцово стала одной из главных тем зимы 2018 года. Не надеясь на помощь чиновников и коммунальщиков, горожане сами выходили на борьбу со «стихией».

Больше всего жалоб поступало на низкое качество уборки внутриквартальных территорий и проездов. Пытаясь решить проблему, чиновники каждый день проводили совещания под названием «Штаб по ликвидации последствий снегопада». 5 февраля на очередном таком «штабе» выяснилось, что на всё городское поселение Одинцово с 800 тыс м2 уборочной площади есть только 12 единиц исправной снегоуборочной техники.

Здесь важно напомнить, что в Одинцово не проведены работы по установке границ придомовых территорий многоквартирных домов (МКД). Администрация города давно была обязана это сделать, но не сделала. Так чиновникам удобней разрешать точечную застройку на детских площадках и использовать подъездные пути к подъездам вашего дома для транзита транспорта, а не строить и содержать новые проезды к новостройкам.

Придомовая территория МКД является частью общего имущества собственников недвижимости, как, например, лестничные площадки, а так же подвалы и чердаки. А как известно собственность это ответственность. Если бы придомовые территории были бы определены, то обязанность по их благоустройству и содержанию лежала на жителях и этим бы занимались УК, ТСЖ и ТСН. Но в Одинцово земля не разграничена, поэтому все бремя несёт город.

Но в феврале 2018 года администрация города Одинцово оказалась абсолютно беспомощной. Как отреагировали депутаты? Вы думаете, кто-то из них потребовал отставки мэра? Конечно, нет! Но прежде чем рассказать, что именно они предприняли, ещё одно отступление про «5 метровую зону».

В конце января, на одном из первых совещаний по уборке снега заместитель руководителя администрации по вопросам ЖКХ и благоустройства Михаил КОРОТАЕВ заявил, что в отсутствии установленных границ придомовой территории собственники в лице УК, ТСН, ТСЖ должны убирать 5-метровую зону от фундамента МКД, а всё остальное — органы местного самоуправления. Однако требование об уборке 5-метровой зоны не закреплено ни в одном правовом акте и по сути незаконно. Но, конечно, все мы понимаем, что какую-то часть территории вокруг дома собственники должны убирать, поэтому на понятийном уровне приняли 5 метров.

Многие одинцовцы действительно отмечали, что территория у домов была почищена дворниками УК, тогда как дальше снег никто не убирал и не вывозил — городские власти не справлялись.

Улица Маршала Жукова 34А. Хорошо видна граница ответственности между городом и УК. Узкий тротуар справа — чистит УК, а неочищенный тротуар прямо — городская администрация, Уборка снега в Одинцово декабрь 2017

Улица Маршала Жукова 34А. Узкий тротуар справа почищен УК

И тут на помощь немощной одинцовской власти пришли новейшие изменения в 131-ФЗ о местном самоуправлении. Прямо в канун Нового года, 29 декабря, статья №14 получила пункт, который дал новые полномочия городским поселениям:

19) утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2017 №463-ФЗ, Принят Государственной Думой 22 декабря 2017 года, Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2017 года)

Принципиально, что теперь правила благоустройства поселения оказались отвязаны от региональных. Ведь ранее местные депутаты должны были оглядываться на закон №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», в котором как раз отсутствовала ответственность собственников за уборку прилегающей к МКД территории. Теперь же местные советы депутатов вправе самостоятельно определить правила благоустройства с учетом особенностей территории. А особенности, как мы уже знаем, есть — отсутствие оформленных придомовых территорий.

И депутаты не подвели! 6 февраля они приняли решение №1/55 «Об утверждении правил благоустройства территории городского поселения Одинцово Одинцовского муниципального района Московской области»:

Границы уборки территорий определяются:

а) для придомовых территорий многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы и не поставлены на кадастровый учёт — в пределах 30 метров от фундамента многоквартирного дома

б) для придомовой территории многоквартирных домов, земельные участки под которыми образованы и поставлены на кадастровый учёт — в пределах границ такого земельного участка, а также на расстоянии 5 метров от границы такого земельного участка.

Границы уборки территорий, Администрация Одинцово переложила уборку дворов на горожан

Границы уборки территорий

Более того, статья 26 и вовсе гласит, что УК, ТСЖ и кооперативы являются ответственными за благоустройство в пределах 30 метров от фундамента здания для участков, которые не образованы и не поставлены на кадастровый учёт.

Обязанности по уборке возложены на УК, ТСЖ и кооперативы, Администрация Одинцово переложила уборку дворов на горожан

Обязанности по уборке возложены на УК, ТСЖ и кооперативы

54.92.174.226

54.92.174.226

5 525 (+1)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Внимание вопрос. А насколько легитимно решение депутатов? Что по поводу решения Депутатов думает г-н Воробьев? неужели он рад, что его старания и по сути его посылают на… ну понятно куда
alex778: и по сути его посылают на… ну понятно куда
Наоборот, Воробьёву руки развязали. Теперь Иванову легко обозначить виноватых в плохой уборке и доложить об этом Воробьёву. Будут обдирать УК.
stroboskop: Наоборот, Воробьёву руки развязали. Теперь Иванову легко обозначить виноватых в плохой уборке и доложить об этом Воробьёву. Будут обдирать УК.
А если между домами нет и 30 метров? как быть? А дома разными УК обслуживается? как быть с муниципальными контрактами уже заключенными на уборку если дорога на расстоянии ближе 30 метров? Тоже за счет УК… А 10 лямов по госконтракту в карман или на распил? могу показать смешные закупки на сайте закупки ГОВ
Дожились… Уже начали делить снег, скоро печку делить начнём. Вот только, сколько не тверди — халва, во рту слаще не становится.
Цитата: Границы уборки территорий определяются:

а) для придомовых территорий многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы и не поставлены на кадастровый учёт — в пределах 30 метров от фундамента многоквартирного дома

б) для придомовой территории многоквартирных домов, земельные участки под которыми образованы и поставлены на кадастровый учёт — в пределах границ такого земельного участка, а также на расстоянии 5 метров от границы такого земельного участка.

Принципиально, что теперь правила благоустройства поселения оказались отвязаны от региональных. Ведь ранее местные депутаты должны были оглядываться на закон №191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области», в котором как раз отсутствовала ответственность собственников за уборку прилегающей к МКД территории.
Открываем Закон МО «О благоустройстве» и читаем (ст 56):
2. Границы благоустройства (уборки) территорий определяются границами земельного участка на основании документов, подтверждающих право собственности или иное вещное право на земельный участок, на котором располагаются здания и (или) сооружения, и прилегающей к его границам территории на расстоянии 5 метров, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области и правовыми актами органов местного самоуправления.

Не вижу противоречий, кто что нарушил то?
Вот же скоты…всё решают, кому убираться…
У нас во дворе так конь и не валялся… снега по пояс…буксуют все и машины и люди.
Ни одна тварь так и не приехала, трактором не почистила…
Бабушка сегодня упала в эту лядяную колею, так и лежала, встать не получалось…
Я бы расстрел ввела за такое издевательство над людьми…
lexxxa_82: Открываем Закон МО «О благоустройстве» и читаем (ст 56):
2. Границы благоустройства (уборки) территорий определяются границами земельного участка на основании документов, подтверждающих право собственности или иное вещное право на земельный участок, на котором располагаются здания и (или) сооружения, и прилегающей к его границам территории на расстоянии 5 метров, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области и правовыми актами органов местного самоуправления.

Не вижу противоречий, кто что нарушил то?
Процитированный вами п.2 ст.56 закона МО о благоустройстве относится к земельным участкам, а не к МКД. Земля не оформлена, поэтому он не применим.
ando: Земля не оформлена, поэтому он не применим.
Внесут поправки и применят!
Лось-Единорог
А скоро стихии найдут способ борьбы с депутатами!

Кого-то земля поглотит,
кого-то ветрами разнесёт,
кого-то водою смоет,
кого-то огнём попалит…
Эти правила знает каждый коммерсант. Давно известно. Должен, по идее, получать их под роспись. И зависит не от собственности на землю, а, от расстояния. Пошли штрафы от адмнтехнадзора, они и проснулись. Обиженными себя выставить хотят.
Теперь у вас мэр виноват) чушь не несите, все знают, что ему руки связали и отобрали те полномочия, которые у него были ранее, при которых он ухаживал за городом очень хорошо.
Гость
Ну и зачем вообще нам теперь налоги платить? За что? В таком случае получается, что и депутаты не нужны, мы и без них справимся.
Гость: Ну и зачем вообще нам теперь налоги платить?
За пользование лопатой, тебе разного много придумают, вышел, штрих код считал, заслал, можно чистить…Типа как с парковкой или полторашку штрафом отбашляй…
У нас дворовый проезд фактически является улицей Крылова. И кто его должен чистить?
Управляющая компания на то и управляющая, что управляет общедомовым имуществом. Причём не в понимании того раз жильцы дома этим пользуются значит мы управляем и обслуживаем, а для этого должны быть юридически оформлены права собственников на это имущество. Земля не оформлена как придомовая территория, ей распоряжается город — значит нет оснований направлять средства собственников на её уборку и благоустройство.
Собственники нанимают УК и платят ей деньги за обслуживание общедомового имущества. Нельзя нанять УК на уборку того, что не принадлежит собственникам квартир в МКД. УК не может тратить средства собственников на уборку того, что не принадлежит собственникам. Это будет растратой.

Конечно, депутаты могут закрепить обязанности хоть за чёртом лысым, но ведь тогда должны обеспечить и финансирование. Получается муниципалитет должен сам оплачивать УК уборку своей земли. Собственность — это ответственность, а не только приятные ощущения от власти. Как разрешить строительство, поставить магазин, сдать в аренду так муниципалитет, а как убирать — так жители.
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Выборы Губернатора
до открытия избирательных участков 26 дней
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031