Как сосредоточиться

3 076
Суббота, 9 июля 2011, 20:44

Чем определяются трудности сосредоточения внимания и что поможет преодолеть рассеянность? Рассказывает врач-психотерапевт Андрей Ермошин.

nkolbasov
Я не могу сосредоточить внимание на отдыхе. Даже спя! (во время сна) решаю разные проблемы, вскакиваю, — чтоб записать, зафиксировать идею, вариант решения…Пью что-нибудь, ложусь, 1-2ч, — вскаки-ки-ки-ваю, и т. д.
Обычно сплю с 2ч до 8ч (с несколькими вставаниями), — на работу к 9ч. Утром успеваю 2-3 раза перевести будильник на 5 минут вперёд. Высыпаюсь именно за эти, последние 15 минут. Вообще за свою несчастную жисть я слишком много не доспал, — может я ваш клиент? или пациент? Пока не понял!
Хаспер
#
Суперский сюжет!
Дамиру большое спасибо!
А. Ф., благодарю Вас! Мне очень понравился этот сюжет — буду обязательно работать над собой (и шею разминать тоже )
И — благодарность Вашему помощнику! Уже его голос как родной стал!
1. Андрей Федорович, насчет «загруженности незавершенными переживаниями»: когда я думаю о своем папе — у меня возникает перед глазами очень огромная нависающая его фигура и я вижу строгое лицо и сразу — бабах — на меня налетает, полностью накрывая с головой прозрачная черная или другого темного цвета ткань. Причем фигура отца неподвижная, нет движения руками, в которых ткань. Но «покрывало» набрасывается при возникновении его образа и от него как бы летит. Скажите, как работать с этим (ведь, это не случай попадания чего-то внутрь и не образовавшееся внутри)?
2. А. Ф., у меня очень много остаточных контуров напряжения — сколько же лет мне надо будет работать с этим? ох… Это не вопрос это пожаловаться захотела
3. А. Ф., сегодня я на себе открыла, что сны связаны с состоянием человека! Я поработала с собой методом психокатализа и «сеанс» закончился улыбкой (вот, такой вот замечательный исход получился ), и заснула, и мне приснился сон, в котором тоже была смешная ситуация, и я улыбалась и смеялась во сне, и проснулась веселая и довольная Вот, как работает регуляция своего состояния! Только, конечно, у меня есть та же фишка, что у Дамира — не могу засесть за саморегуляцию — тоже начинаю заниматься сама всякой ерундой и т. п. Сюжет классный — мне в помощь!!
Хаспер
#
А как Вы думаете, почему люди, и я, в частности, понимаем, что нужен режим, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек, а не делаем? Ой, кажется, я догадалась ! — У нас эти знания есть, но в голове! А нужно их опустить в тело! Что Вы думаете о моей попытке догадаться?
А. Ф., а как бы дрстичь витальности, гипервитальности (в противовес гиповитальности, о которой Вы говорили в теме «Анорексия»)?
Спасибо.
Хаспер
#
«второе: желательно мозги свои беречь, то есть алкоголем их не травить, марихуаной не тупить…»
Пошла и вылила в раковину очередную начатую банку энергетика… Завтра будет что-то вроде «ломки»… эх, но нужно все-таки что-то делать со своей жизнью, «догадываться, что полезно…»
С этим блогом скоро всю свою жизнь исправлю, наверное…
Хаспер
#
Цитата: andrey_ermoshin Осенью начнется цикл подготовки по психокатализу, буду рассказывать, как так получается.
А Вы не могли бы рассказать, кто может прийти? Нужно ли быть практикующим врачом/психологом? Или иметь психол. диплом?
Вывела сюда этот вопрос из комментариве к «Как принять решение», так как, может, кому-то пригодится Ваш ответ — мне, боюсь, пока не удастся прийти.
Феодора Андревна
#
Сижу в Ваших антиочках
Про то, что «догадываться, где полезно, употреблять это в дело — хорошие вещи, я имею в виду», Вы где-то писали, что Вам болно видеть, как люди в метро ломают себе глаза, уткнувшись в книгу.
Но, даже имея Ваши сферопризматические очки, я все-таки, предпочитаю не читать в метро — даже если еду минут 40 — лучше расслабиться предпочитаю, попробовать «посмотреть» с закрытами глазами в себя, в свое самоощущение, есть ли во мне целостность, где наполненность/где недостаток и т. д.
Какое Ваше мнение: лучше ли воздерживаться от чтения в метро даже в антиочках? (ведь, есть колебания поезда)
varavīksne VS vaivorykštė
#
Цитата:  может, кому-то пригодится
Хочу дать свое свидетельство по поводу работы с Андреем Федоровичем Ермошиным. Я пришла к нему на консультацию с другими моментами, но у меня еще был страх звонить людям по телефону. Не могла позвонить в медцентр, салон-парикмахерскую и т. п. Доходило да нелепого: я просила родственницу, живущую в Подмосковье позвонить записать меня на стрижку к мастеру в салон, находящийся в 3 минутах ходьбы от моего дома.
С А. Ф. я работала над другим, но психокатализ, как я поняла, влияет на улучшение положения дел вообще по жизни. Теперь я могу звонить и в медцентры, и в салоны и др. Это потрясающе.
Спасибо Вам, Андрей Федорович ! Мне бы хотелось Вас здесь «рекомендовать» тем, кто, может, еще чего-то боится, не решается обращаться за помощью.
andrey_ermoshin
nkolbasov: Даже спя! (во время сна) решаю разные проблемы, вскакиваю, — чтоб записать, зафиксировать идею, вариант решения…Пью что-нибудь, ложусь, 1-2ч, — вскаки-ки-ки-ваю, и т. д.
nkolbasov: Вообще за свою несчастную жисть я слишком много не доспал, — может я ваш клиент? или пациент? Пока не понял!
Произошел слишком большой разгон оборотов. Он сформировался, видимо, в авральный период жизни, да так и остался. Перейти к «мирной жизни» со спокойным сном, хорошим аппетитом и т. д. надо как можно раньше. иначе грозит «синдром хронической усталости», «психосоматичесекие расстройства» и т. п.
Захотите, помогу. Это моя работа.
Хаспер: насчет «загруженности незавершенными переживаниями»: когда я думаю о своем папе — у меня возникает перед глазами очень огромная нависающая его фигура и я вижу строгое лицо и сразу — бабах — на меня налетает, полностью накрывая с головой прозрачная черная или другого темного цвета ткань. Причем фигура отца неподвижная, нет движения руками, в которых ткань. Но «покрывало» набрасывается при возникновении его образа и от него как бы летит. Скажите, как работать с этим (ведь, это не случай попадания чего-то внутрь и не образовавшееся внутри)?
Думаю, тут можно работать с самим образом. Если раньше реакция была пассивная, то, возможно, надо занять активную позицию и — действовать: уворачиваться, отбрасывать это покрывало и т. п. Вернуть себе право на защиту себя. Ну и параллельно можно отслеживать внутренние реакции, когда такое видится. Если напряжение, страх, отрабатывать его «классически», искать «рабочее состояние», чтобы именно действовать, а не просто терпеть в этой ситуации.
Хаспер: у меня очень много остаточных контуров напряжения — сколько же лет мне надо будет работать с этим?
Да, может быть, и не так долго, как может показаться. Даже если мотивов для работы десятки, это все же исчислимое количество! Не миллионы же!
Хаспер: я на себе открыла, что сны связаны с состоянием человека! Я поработала с собой методом психокатализа и «сеанс» закончился улыбкой (вот, такой вот замечательный исход получился), и заснула, и мне приснился сон, в котором тоже была смешная ситуация, и я улыбалась и смеялась во сне, и проснулась веселая и довольная Вот, как работает регуляция своего состояния!
От души рад!
Хаспер: почему люди, и я, в частности, понимаем, что нужен режим, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек, а не делаем? Ой, кажется, я догадалась! — У нас эти знания есть, но в голове! А нужно их опустить в тело! Что Вы думаете о моей попытке догадаться?
Нужно опустить в тело! Да!
Но есть еще инерция.
Еще бы я сказал так, новое поведение, это как инвестиционный проект. Инвестора — «банкира» надо заинтересовать проектом, надо доказать, что он выгодный, сулит деньги. Так и организм надо убеждать, что вложения «окупятся»!
Хаспер: А. Ф., а как бы дрстичь витальности, гипервитальности (в противовес гиповитальности, о которой Вы говорили в теме «Анорексия»)?
Вопрос существенный. Ответ на него — вся жизнь.
Но делать приходится все-то же: отслеживать, куда, на что уходят силы, собирать их…
Может быть еще откликнусь как-то на эту тему!
Хаспер: Пошла и вылила в раковину очередную начатую банку энергетика… Завтра будет что-то вроде «ломки»…
Ломка имеет продолжительность, это не на всю оставшуюся жизнь. Самый большой срок, который это может продолжаться 5 дней. На 6-1 день даже в самых тяжелых случаях становится легче! «Ломка» — это период выздоровления. Надо этот период благословить.
Хаспер: Цитата: andrey_ermoshin Осенью начнется цикл подготовки по психокатализу, буду рассказывать, как так получается.

Пойти может любой, кому нужны знания и навыки. Кто имеет диплом, на законном основании сможет пользоваться для своей профессии, у кого нет — может использовать для себя.