Кого больше любят? На вопрос отвечает врач-психотерапевт Андрей Ермошин.

di bosco
#
По поводу пословиц.
В сборнике есть такие: «Горе одного только рака красит», «От радости кудри вьются, а от печали секутся», «Горе косицу белит».
Уважаемый Андрей Федорович, неужели так сильно зависит внешность от внутреннего состояния человека? От состояния его психики? Я, по правде говоря, не думала, что есть связь.
Благодарю Вас.
di bosco
#
Еще по пословицам
«Тем море не погано, что псы его лакали», «Неправая хула — не смола: не пристанет» И пояснение: «Пословицу вспоминают, когда хотят утешить незаслуженно обиженного или оклеветанного человека. В этом случае иногда добавляют: «Море не загрязнится, если в нем свинья искупается».
Вы тоже в одном из сюжетов говорили: что если кто-то что-то сказал — это всего лишь его мнение. А я переживаю из-за каждого комментария в мою сторону. Как научиться не бояться чужого мнения? Не подпадать под влияние мнения о тебе другого человека?
Помню, в школе я хорошо училась по математике, но однажды мой сосед по парте приходит и говорит: «Сейчас проходил мимо учительской. Там наша учительница по математике говорила другой, что ты начала хуже соображать по математике». Хотя я сама не замечала ухудшения «соображания» математического, с того момента я действительно практически перестала понимать этот предмет. Вот, как пара слов може изменить жизнь (а до этого меня посылали от школы на городские олимпиады по математике).
andrey_ermoshin
Все вопросы почитал. Буду обдумывать, отвечу.
Recap: Вы любите гладить кошку, или собаку, вообще, любите домашних животных?
Домашних животных люблю, но не в городской квартире, а, допустим, в сельской местности. У меня бывали в моем детстве и любимая кошка, и собачка… Что касается городских условий, в них предпочитаю разводить людей . Их очень люблю гладить
Recap: Как мне быть с одной чертой моей мамы? Никак не придумаю, что с этим делать. Она, если что-то небольшое случиться, к примеру, оступится на дороге, или случайно воду в раковине перельет, очень вскрикивает. Это меня с детства просто убивало. Я просила маму, говорила, что я очень сильно пугаюсь в этот момент, пожалуйста, не делай так, мне плохо от внезапного крика. Она всегда говорит: «Я, что, специально?» Но, понимаете — я больше не знаю ни одного человека, который бы постоянно так делал — выходит, это в -принципе, можно контролировать. И я контролирую, тем более, когда в доме кто-то, кто может испугаться. Вчера мама заехала минут на десять, и случайно перелила воду в раковине (у меня маленькая раковина в ванной) — но там она на пол не перельется — она в трубу специальную уходит) — но мама как вскрикнет — у меня внутри все упало, я бы даже сказала, как будто много (около 80 процентов клеток умерло). Я подумала, что кот, что ли мой умер — потому что так кричат, когда что-то трагическое происходит. Мама потом уехала, а меня еще минут сорок всю дергало — плечи, голова дергалась как тики. Я помню с детства я нервная из-за того, что не знаешь, что случится в след момент, когда я с мамой. Что делать?
Сочувствую, это большое испытание. Один из возможный приемов: поместить в себя поглубже знание о том, что мама очень впечатлительный и экспрессивный человек. Ее реакции — при переработке их — «делить на 10»., т. е. не воспринимать слишком всерьез. в случае поражения в очередной раз — работать «классически» удалять омертвляющую энергию вон, восстанавливаться, опять настраиваться на правильное восприятие таких сигналов… это, кстати, и есть принцип возобновления усилий: в случае срыва, не задерживаться долго на самобичевании, «посыпании головы пеплом», мол, как же я так опять сплоховала, а восстанавливаться и жить дальше с учетом опыта и с приобретенной новой мудростью.
Ну и практические решения — «просторнее жить — теснее дружба». но этот принцип, по-моему, Вы уже используете…
Recap: И с папой неясный момент. Не могу с ним общаться. Он меня затыкает. Он говорит: «Так, а теперь я скажу», или «А теперь меня послушай». Это какой-то кошмар. Когда растешь с этим всю жизнь — это ужас. Я с детства закрылась. Сейчас мы видися по сути раз- два в год, и все-равно, даже при кратковременных встречах, меня так папа затыкает. Боюсь, эти черты моих родителей не переменить. Что же мне-то делать?
рекомендации примерно такие же, как в предыдущем случае. если есть хоть малейшие надежды на перемены — подавать систематически обратную связь. Статья про обратную связь. кстати, есть на моем сайте (психокатализ) в разделе «Скачать». Там я говорю о «четырех степенях устрашения». Условно, разумеется. В любом случае свое достоинство надо отстаивать. Ну, и стараться быть менее зависимой, в том числе и в материальном отношении. Все-таки пытаться зарабатывать…
Recap: А что такое — иметь в доме психотерапевта? Мужем/отцом? Зятем и т. д. Может, это в целом позитивно сказывается на атмосфере в доме?
Думаю, да, если психотерапевт настоящий, т. е. использует психологическую культуру в повседневной жизни, а не только на работе. Любой человек, который думает над своим поведением, осваивает то, что дает психология и психотерапия, мне кажется, более удобен и приятен в общении. Разумеется, еще желательно иметь совесть . Речь не идет ни о каких манипуляциях другими… А вообще психотерапевт дома — просто человек
Recap: Расскажите, плиз, об отдаче другим ответственности. Чтобы вернуть часть ответственности другим, кому она и принадлежит, а не самому нести ее.
Откликнусь сюжетом.
Recap: «возобновление усилий». Что это? Как применять?
не все получается сразу, бывают срывы. В этих случаях — возобновлять усилия! т. е снова «засучивать» рукава и вперед: очищать себя, набираться мудрости, пробовать… Пока не получится устойчиво сохранять результат!
di bosco: От радости кудри вьются, а от печали секутся», «Горе косицу белит». Уважаемый Андрей Федорович, неужели так сильно зависит внешность от внутреннего состояния человека? От состояния его психики? Я, по правде говоря, не думала, что есть связь.
А ведь, так и есть! Дух цветет и здоровье соханяется, а гурсть и иммунитет снижает и организм выжигает… Есть такое понятие: психосоматические взаимодействия. одно связано с другими.
Есть эффект «выгорания» человека, если он не заботиться о своевременном восстановлении покоя… Возможно, тоже сделаю сюжет на эту тему.
di bosco: Как научиться не бояться чужого мнения? Не подпадать под влияние мнения о тебе другого человека? Помню, в школе я хорошо училась по математике, но однажды мой сосед по парте приходит и говорит: «Сейчас проходил мимо учительской. Там наша учительница по математике говорила другой, что ты начала хуже соображать по математике». Хотя я сама не замечала ухудшения «соображания» математического, с того момента я действительно практически перестала понимать этот предмет. Вот, как пара слов може изменить жизнь (а до этого меня посылали от школы на городские олимпиады по математике).
Хрестоматийный случай как часто я встречаю это в практике! Мозг человека, а тем более ребенка — это орхидея, требующая тонкого ухода. когда по нему бьют, — хуже не бывает. для этого и практики саморегуляции — выправлять вмятины, удалять клинья, утверждать силу…
Recap
#
andrey_ermoshin:
Что касается городских условий, в них предпочитаю разводить людей . Их очень люблю гладить
Да, это, конечно, всё правильно. Я бы тоже так хотела. И детей разводить. И гладить. Вот, Вы знаете, меня в детстве только бабушка немножко гладила — больше никто не гладил А я так всегда об этом мечтала — известно, что детям нужен такильный контакт — помню, когда мне в школе учительница не то что погладит, а просто на несколько хотя бы секунд на голову руку положит — я прямо таяла от счастья. Но это было только несколько раз за все школьные годы…
Эх,…
Безусловно, животные — это суррогат… я их завожу, как говорится, от безысходности. Даже если их можно гладить, они в ответ редко сами чтобы просто так подойти в ответ погладить — только один-два раза «потрутся», чтобы хозяйка быстрее вставала еду давала
Спасибо за ответ! Очень интересный был!
Recap
#
Спасибо за все Ваши замечательные ответы!
andrey_ermoshin: [q=Recap] Все-таки пытаться зарабатывать…
Да, я согласна!!!! Но-вот, поверите/нет, но мне кажется, подсознательно, мой папа делает все, чтобы я не работала и финансово зависела от него! К этому парадоксальному выводу я пришла, во-первых, просматривая все свои опыты прежние: и жизни вообще, и устройства на работу (их было от 5 раз и больше) и во-вторых, просто чутьем так чувствую.
Даже не хочется входить в это все…что-то как пример писать…трясина это все…
Безнадега точка ру !!!
Recap: мне кажется, подсознательно, мой папа делает все, чтобы я не работала и финансово зависела от него!
Так, действительно, бывает Но ничего не остается, кроме как, несмотря на желание или нежелание папы, обретать самостоятельность, ища любые возможности.
Яна
#
Скажите, пожалуйста, что значит выражение «хрестоматийный случай» и что значит поговорка: «один девятерых в ад ведет» (страшно )