Итоги 2016 високосного года

02 января 2017, 09:10

Каковы итоги високосного 2016 год для одинцовцев? Какие проблемы решены, а с какими мы входим в новый 2017 год?

Дефицит детских садов

Несмотря на усилия властей по выполнению одного из майских указов президента, в Одинцовском районе по-прежнему очень сложно попасть в муниципальный детский сад. И если у новых микрорайонов есть какая-то перспектива за счёт достройки ранее запланированных дошкольных учреждений, то у остальных будущее весьма мрачное. Расширение вместимости существующих детских садиков, например, за счёт пристроек — не проводится и даже не обсуждается.

Дефицит школ

«Трест Мособлстрой №6» (Самохин) с 2012 года ведёт строительство новой школы в поселке Лесной городок. Открыть учреждение планировали ещё в 2015 году, было дано много обещаний по завершению строительства, однако и по сей день дети обучаются в перегруженной старой школе.

Проектная вместимость здания старой Лесногородской школы — 500 учеников, а в этом учебном году она приняла более 1070 (!!!). Занятия проходят в старых душных помещениях, а количество детей в классе сильно превышает допустимые нормы в 25 человек. Возраст здания школы — более 50 лет и по современным нормам его нормативная вместимость не превышает 200 детей, т.е. школа перегружена более чем в 5 раз! Родители пытаются пристроить детей в соседнюю Дубковскую и в одинцовские школы — но они тоже переполнены.

Аналогичная ситуация  со школами в пятом микрорайоне Одинцово. В «резиновой» Гимназии №14 более 48% учеников вынуждены учится во вторую смену. Школа трещит по швам, её фактическая нагрузка превышает нормативную 5 раз. При этом в соседней элитной «круглой гимназии» (ОЛГ) нагрузка не превышает нормативную. Здесь дети учатся только 5 дней в неделю и только в одну смену.

С приходом Андрея ИВАНОВА гимназия изменила статус с частной на муниципальную, но за ней закрепили элитные коттеджные посёлки «Родники»  и «Княжичи» и две новостройки микрорайона 5Б. Таким образом, дорога детям из соседнего дома в ОЛГ закрыта.

Закрепление территории за ОЛГ и Гимназия 14

Закрепление территории за ОЛГ и Гимназия 14

В 1 класс ОЛГ попали дети не из закрепленных домов

1 сентября 2016 года в 1 класс ОЛГ попали дети не из закрепленных домов!

 

Дефицит мест и отказ властей от введения в ОЛГ  второй смены подтолкнули многих родителей к оформлению фиктивной регистрации. На деле в первые классы элитной муниципальной гимназии не смогли попасть даже те, чьи дома были закреплены приказом управления образования за ней. Таким образом в Одинцово фактически состоялся социальный дефолт — отказ от исполнения социальных обязательств. Вместо этих детей в первые классы ОЛГ попали жители из других микрорайонов города и даже муниципалитетов Московской области. Администрация гимназии, управление образования, депутаты и правоохранительные органы, включая прокуратуру, никак не отреагировали на эти факты.  По крайней мере, о публичной реакции ничего не известно.

В марте 2016 года, власти заявили о выделении 10 миллионов рублей на работы по проектированию пристройки к Гимназии №14, но проект до сих пор не предъявлен общественности. Неизвестны стоимость и дата начала строительства. В бюджете 2017-18 годов соответствующие затраты не заложены. Опять же пристройка не решит проблемы, ведь её возможная максимальная вместимость в 400-500 учеников недостаточна для покрытия сегодняшнего дефицита. В результате нормативная вместимость Гимназии №14 составит не более 800 учеников, а это в два раза меньше текущих потребностей не говоря уже о перспективе.

А перспектива у нас печальная. В соседнем микрорайоне №6 полным ходом идёт уплотнительная реконструкция. В нарушении региональных норм градостроительного проектирования (РНГП), разрешающих максимальную этажность в 17 этажей, весь микрорайон застраивается 25-ти этажными ульями. Население здесь возрастет минимум в двое. Напомним, в этом микрорайоне до сих пор нет ни одной школы. Дом-монстр — ЖК «ДаВинчи» был построен на месте, где изначально должна была быть школа. Планами уплотнительной реконструкции 6-го микрорайона предусмотрено появление в нём двух школ на 1100 мест, но только одна из них является предметом инвестконтракта с застройщиком «ЮАСтрой», который планирует начать строительство школы не ранее 2021 года. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с правами на земельный участок под строительство школы. Это, а также финансовый кризис и снижение спроса на квартиры наверняка отодвинут сроки начала строительства минимум на пять лет.

Дефицит мест для парковки

Одним из наиболее злободневных вопросов остается нехватка парковок. «В настоящий момент в городе не хватает свыше 33 тысяч парковочных мест. Ключевая проблема заключается в том, что сейчас в Одинцово практически полностью отсутствуют резервы для создания новых мест», — заявил глава Одинцовского района Андрей ИВАНОВ 6 апреля 2016 года.

Власти объявили программу «Удобная парковка», в рамках которой за счет газонов и урезания проезжей части были созданы парковочные карманы для 160 автомобилей на улицах во 2-ом и 3-м микрорайоне города. Предполагалась, что эти места станут платными. Однако пока эта инициатива  не реализована.

Ещё одна болевая точка автомобилистов — Спортивный парк. Узкий заезд и маленькая стоянка уже давно не справляется с наплывом посетителей в выходные дни — это одна из главных проблем парка, набирающего всё большую популярность.

Кроме этого, во 2, 3, 6, 7, 8 микрорайонах Одинцово идет уплотнительная реконструкция. Микрорайоны 1 и 1А на подходе. Численность населения этих микрорайонов вырастет в 2 раза, как и количество личного транспорта.

При такой градостроительной политике обеспечить жителей города бесплатными местами для хранения личного транспорта невозможно.

Двор без машин?

В строительстве новых микрорайонов активно внедряется концепция «двор без машин». Многоэтажные дома располагаются на столько близко друг другу, что места для парковки транспорта не остается. Вы можете только подъехать не надолго к подъезду высадить пассажиров и разгрузить багаж.

Норматив по количеству парковочных мест застройщик обеспечивает путем строительства выносных многоярусных паркингов. То есть, места для парковки есть, но они платные. Про гостевые места и места временного хранения транспорта застройщик вообще не думает, так как нет таких понятий в РНГП. Из-за таких «современных» подходов растет разница между укладом жизни «старого Одинцово» и новостроек.

Парковки становятся платными

Свой вклад в дефицит парковочных мест вносят и учреждения, которые не думают о стоянке для своих сотрудников и клиентов. Эту задачу они перекладывают на городские власти. Если парковка и есть, то она небольшая и её хватает только боссам. Яркий пример — «Сбербанк» на Молодёжной улице, клиенты которого бросают свои машины на проезжей части под запрещающими знаками. «Прокурорские» из соседнего здания тоже грешат этим.

Недалеко в этом смысле ушел и МГИМО, учащиеся которого оставляют автомобили на Подушкинском шоссе и газоне при том, что свободных мест на территории института достаточно много.

В тоже время у некоторых деловых и торговых центров имеются большие парковки, которые жители прилегающих микрорайонов используют для хранения личного транспорта. Уходящий год ознаменовался началом процесса введения платы в таких местах. Пионером стал ТЦ «Атлас».

Киоск терминала оплаты парковки ТЦ «Атлас»

Тупик распечатан

В декабре всё же свершилось то, чего так долго ждали одинцовцы. А именно был открыт съезд с Подушкинского шоссе на Северный обход Одинцово. Движение на этом участке было закрыто с 23 августа 2014 года.

Открытие съезда существенно облегчило выезд на платную трассу из 4-го и 5-го микрорайонов. Однако плотность движения на примыкающих улицах изменилась незначительно, что может говорить о системных проблемах именно в организации движения внутри города, что не удивительно ведь транспортная инфраструктура Одинцово фактически не менялась с 90-х годов прошлого века.

К концу 2016 году планировали так же открыть выезд из «Новой Трёхгорки» на Северный обход Одинцово, однако эти планы так и не были исполнены.

Выезд на платную дорогу «Северный обход Одинцово»

Выезд на платную дорогу «Северный обход Одинцово»

Путепроводу быть!

Железобетонная конструкция, которая должна соединить город, является самым главным долгостроем Одинцово. Планы по строительству эстакады появились ещё в далёком 1996 году.

Стройку останавливали неоднократно. Примечательно, что начало активного строительства пришлось именно на 2016 год. На данный момент уже установлены все опорные сооружения путепровода.

Строительство эстакады в 8 микрорайоне Одинцово

Строительство эстакады в 8 микрорайоне Одинцово

Одинцово окружают торговыми центрами

В декабре 2015 года в Юдино открылся Леруа Мерлен, а в декабре 2016 там же «Глобус». Планируется открытие  Selgros, METRO и Outlet Village Ликино. И судя по ажиотажу в первый день открытия «Глобуса» нам это нравится! Больше торговых центров дальше от МКАД!

Гипермаркет «Глобус» открылся в Юдино

2 декабря 20166 года — открытие гипермаркета «Глобус»в Юдино

Обманутые дольщики умирают не дождавшись жилья

В уходящем году увеличилось количество «долгостроев». Весь 2016 год строительство не велось в ЖК «Высокие Жаворонки».

СУ-155 банкрот с 2014 года, недостроенных объектов — 155, это 30 тысяч человек, большинство из них бесправные пайщики.

Строительство «Западных ворот столицы», ведётся с 2002 года. Обманутые дольщики более 14 лет ждут квартир, а некоторые из них уже никогда не увидят их — не дождавшись жилья, умерли 40 человек.

Строительный террор

На фоне нарастающих проблем «долгостроев» правительство Московской области, игнорируя мнение жителей, с усердием «взбесившегося принтера» продолжает выдавать разрешения на строительство. Всё, что мы сейчас наблюдаем в городе: точечную застройку, строительство новых торговых и бизнес центров, строительство целых микрорайонов — всё происходит без утвержденного генерального плана и в нарушении норм градостроительного проектирования. Нет основополагающего документа. Нет системного комплексного подхода в развитии города и в решении его хронических проблем. Есть только направления, которые задаются текущей конъюнктурой.

Так сразу после выборов, несмотря на протесты жителей Urban Group получил разрешение на строительство нового микрорайона, который правильнее назвать городом ведь он рассчитан на 30 000 жителей — это больше, чем население соседней Власихи (25 тыс.). Автопарк новоселов составит почти 15 000 автомобилей.

В апреле 2016 года Общественная палата Одинцовского района выступила с предложением о введении моратория на многоэтажную застройку и направила соответствующее обращение губернатору Воробьеву, но ответа от Андрея Юрьевича не последовало.

Имеем то, что заслужили

18 сентября Одинцовский район обеспечил Единой РОССИИ сокрушительную победу над своими соперниками, а по сути — мы с усердием поддержали текущий вектор развития.

Победителем на выборах в Московскую областную Думу по одномандатному округу Власиха, Звенигород, Одинцовский район, стала Лариса ЛАЗУТИНА, набрав 49,67% голосов. Депутатом Госдумы от Одинцовского избирательного округа стала Оксана ПУШКИНА, набрав 48,28% голосов. Её конкуренты Чувилин В. А и Спирин Ю. Л. набрали чуть больше 10% голосов, а Алкснис В. И., выступавший за ограничение застройки — менее 8%.

Барвиха прогремела на всю Россию

Выборы в администрацию сельского поселения Барвихи были крайне эмоциональные и состоялись только со второго раза. Местечковые выборы прогремели на всю России благодаря участию команды Алексея Навального.

30 сентября на заседании Совета депутатов выбрали главу поселения. За Сергея Теняева отдали свои голоса 6 человек. Первое выступление на своём посту новый глава Барвихи начал фразой «мы победили в тяжёлой борьбе, которая началась ещё в декабре 2003 года». Своей первоочередной задачей глава назвал возвращение выплат пенсионерам. Особо интересно то, как будут выстраиваться у него отношения с районной властью. В частности все избранные депутаты против присоединения Барвихи к Одинцово и создания городского округа. Наверняка политическая ситуация в Барвихе ещё не раз окажется в центре внимания.

Плакат с кандидатами на избирательном участке досрочного голосования, 9 9см

Плакат с кандидатами на избирательном участке досрочного голосования, 9×9см

Трудный год

Как заявил Владимир Путин этот год был трудным: «уходящий 2016 год был сложнее с точки зрения решения экономических, социальных вопросов». А каким он был для вас? Какими общественными событиями он запомнился вам?

4 172 (+3)
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие комментарии
К основным я бы добавил безобразие с медобслуживанием, с наглостью Налоговой службы, практически к убийству ДРСУ, что скоро при ведет к окончательному дорожному коллапсу! Власти (да и депутаты тоже) города, района, области приложили при молчании карманной прокуратуры немало усилий чтоб народу жилось еще хуже…
vfqjh: Надо не койки двигать
Поддерживаю…у нас как новый, самый даже ни наесть маленький и плюгавенький начальнишка только заступит на пост, сразу начинает «мебель двигать»)))
«Своей первоочередной задачей глава назвал возвращение выплат пенсионерам».
Подробнее: Итоги 2016 високосного года

Это уже выполнено!

«Красная Барвиха»: депутаты увеличили социальные выплаты жителям.

Депутаты Совета депутатов сельского поселения Барвихинское, выдвинутые кандидатами Одинцовским районным отделением КПРФ и избранные на выборах 18 сентября текущего года, начали реализацию своей предвыборной программы. Ее первым пунктом были предложения по принятию Советом депутатов решений по сохранению и увеличению социальных выплат отдельным категориям граждан, проживающих на территории поселения, и расширению программ адресной социальной поддержки.

Начало положено. Совет депутатов сельского поселения Барвихинское под руководством главы поселения коммуниста Сергея Александровича ТЕНЯЕВА 26 октября текущего года единогласно принял ряд важных решений по социальной поддержке более чем полутора десятков категорий жителей поселения.

Совет депутатов утвердил размер выплат гражданам, являющимся получателями мер социальной поддержки в сельском поселении Барвихинское в 2016 году. Это решение Совета предусматривает ежемесячные выплаты в сумме 5000 рублей неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет, зарегистрированным на территории сельского поселения и получающим только трудовые или только социальные пенсии, назначенные в порядке, установленном ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ от 17.12.2001 и статьей 11 ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Кроме того, утверждены размеры выплат по целому ряду других категорий получателей мер социальной помощи на территории сельского поселения Барвихинское:

Категория, размер выплат, руб.

1. Ветераны Великой Отечественной войны — к 9 мая, 70000

2. Малолетние узники концентрационных лагерей — к 9 мая, 50000

3. Труженики тыла — к 9 мая, 30000

4. 70 лет и старше — ко Дню пожилого человека, 2000

5. Инвалиды по зрению — к Всемирному дню слепых, 4000

6. Инвалиды нерабочих групп — ко Дню инвалида, 2000

7. Воины-интернационалисты — к памятной дате, 5000

8. Граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, — к памятной дате, 5000

9. К юбилейным датам рождения (80, 85, 95 и старше), 10000

10. К юбилейным датам семейной жизни (50, далее с шагом в 5 лет), 20000

11. Лица, попавшие в сложную жизненную ситуацию, не более 25000

12. По семейным обстоятельствам (смерть близкого родственника), 25000

13. Многодетные семьи — выплата на приобретение комплекта детской одежды, школьной и спортивной формы (в год на 1 ребенка), 15000

14. 70 лет и старше — ежемесячная доплата к пенсии, 5000

Совет депутатов также внес изменения в решение Совета депутатов сельского поселения Барвихинское от 11.11.2012 №8/2 «Об утверждении Положения об оказании мер адресной социальной помощи гражданам, проживающим на территории муниципального образования «Сельское поселение Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области». Согласно этим изменениям семьям (одиноким родителям) в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка будет выплачиваться 27000 рублей на первого ребенка, 54000 рублей на второго и 108000 рублей на третьего и последующих детей. Многодетным семьям, кроме того, предусмотрены выплаты в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка ко Дню защиты детей.

В этом же решении определены и меры адресной социальной поддержки для следующих категорий граждан:

инвалидов I, II (нерабочих) групп и граждан, находящихся под попечительством, в размере 12000 рублей в квартал;

детей-инвалидов — 12000 рублей в квартал до достижения 18 лет;

граждан, получающих пенсию по потере кормильца, — 12000 рублей в квартал.

Также сохранены ранее принятые при участии депутатов-коммунистов в 2015 году выплаты гражданам, не установившим инвалидность, состоящим на учете «Д» в медицинском учреждении, имеющим хронические заболевания, при которых необходим постоянный прием лекарственных препаратов и не получающим государственную поддержку в приобретении лекарств. Размер предоставляемой помощи — 12000 рублей в квартал.

Все указанные выше меры социальной поддержки граждан финансируются из бюджета сельского поселения Барвихинское на 2016 год и плановый период и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.
Новые комментарии
ando: Какие наговоры? Есть решение суда: День алконавтики Константина ГАВРИКОВА
Да угомонись ты уже Андрейка. Расскажи лучше про свою неудачную попытку стать депутатом в Барвихе от «Родины». Бюджет наш многим покоя не даёт.
Гость: И все же. Кто голосовал за ее, за лазутину, за Пушкину?
Никто не сознается, даже Матхаус против, а голоса нарисовали…
Не дают одинцовцам жить нормально все эти Лазутины-Пушкины-Ивановы…
А статья хорошо, системно написана, молодец Дарина Ковтун…
Самые активные:  rotfront (6), galdin (5), nkolbasov (4), soda (4), stroboskop (3), serg3106 (2), ando (2)
Комментариев от гостей: 1, удаленных и неподтвержденных: 0
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728