Памятник Маршалу Неделину установят в Одинцово

23 октября 2017, 15:10

22 октября на «Одинцово-ИНФО» вышел материал, посвящённый началу работ по обустройству парковки на газоне у нового торгово-делового центра WestEast.

Данный участок на модели торгового центра был обозначен как парковка:

ТЦ вместо Досугового центра

БЦ «WEST» с прилегающей парковкой на месте парковой зоны

Это стало поводом для опасений, что очередной сквер стал жертвой бизнес-интересов, тем более что примеров этому в городе немало: торговый центр вместо детского кукольного театра, магазин «Лента», «Азбука Вкуса» и Хинкальная вместо футбольного поля, многоэтажка на детской площадке, «ЭкоБазар»  вместо детской площадки.

Согласно данным публичной кадастровой карты земельный участок здесь не сформирован и назначение земли не установлено.

Парковки не будет. Будет памятник Маршалу

Оказалось, что в данном случае опасения не оправдались. Начальник территориального управления Одинцовского муниципального района и городских округов Власиха и Краснознаменск Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл ЗАВРАЖИН сообщил, здесь идёт установка памятника Маршалу Неделину.

Средства на установку памятника предоставлены родственниками маршала.

Согласно проекта, надпись на постаменте будет гласить:

Выдающийся военачальник, герой Великой Отечественной войны, руководитель создания Ракетных войск стратегического назначения — ракетно-ядерного щита нашей Родины.

Талантливый руководитель и организатор разработки и испытаний ракетной и космической техники, внесший большой вклад в развитие космонавтики в Советском союзе.

Памятник Маршалу Неделина установят в центре Одинцово, Памятник Маршалу Неделина установят в центре Одинцово

Памятник Маршалу Неделина установят в Одинцово

Благоустройство площадки для установки памятника, Памятник Маршалу Неделину установят в центре Одинцово

Благоустройство площадки для установки памятника

Митрофан Иванович Неделин родился 27 октября 1902 года (по старому стилю) в городе Борисоглебске Воронежской области в семье рабочего. С 18 лет состоял в Красной Армии, был участником Гражданской войны.

С апреля 1941 года служил командиром артиллерийской противотанковой бригады. В годы войны воевал в должностях командира артиллерийской бригады, заместителя начальника артиллерии армии, командующего артиллерией армий, заместителя командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командующего артиллерийским корпусом. С июля 1943 года был командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

После войны — командующий артиллерией Южной группы войск, затем — начальник штаба артиллерии Вооружённых Сил СССР. С 1948 года начальник Главного артиллерийского управления Вооружённых Сил СССР, с 1950 года командующий артиллерией Советской Армии, заместитель военного министра СССР по вооружению.

С марта 1955 года — заместитель министра обороны СССР. Один из организаторов разработки и создания ракетно-ядерного оружия в СССР. При участии Неделина проходили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию ракетной техники. В качестве заместителя председателя госкомиссии, Митрофан Неделин руководил запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

С 17 декабря 1959 года он был назначен первым главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения. В том же году ему было присвоено воинское звание Главного маршала артиллерии. В течение 1960 года Неделин руководил формированием Ракетных войск. 24 октября 1960 года, находясь на стартовой позиции испытываемой ракеты Р-16, Митрофан Иванович погиб в пламени несанкционированного запуска маршевого двигателя второй ступени.

Маршал Неделин

Неделин был удостоен звания Героя Советского Союза (в 1945 году), награждён пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени, орденом Мужества, «Знак Почёта» и многими медалями, а также иностранными орденами.

В семидесятых годах в Одинцово началось строительство новой улицы, которая протянулась от Можайского шоссе до пересечения с улицей Маршала Жукова. Эта улица была названа в честь Митрофана Ивановича Неделина.

Подробнее: Улицы «ракетчиков» в Одинцово. Улица Маршала Неделина

6 044
lilisa
Ув. wsxedc123, если ваш возраст позволит вернуться в 60-е прошлого века, то Одинцово как город состоял из народонаселения, принадлежавшего к Ракетным войскам и Метрострою (спецстрою или 10-ке) с перевесом в сторону ракетчиков. Отсюда и есть названия улиц именами главкомов. Так что ни-на-да ляля. Власиха как была и так остается режимной территорией.
maslov
Пусть памятник и ставят во Власихе.
rotfront
sds87: Каким образом там собираются размещать парковку без изменния статуса этой территории? Задним числом?
Так туда уже завозят щебень грузовиками и работает экскаватор.
rotfront
lilisa: Власиха как была и так остается режимной территорией.
Правда два года назад видел, как на эту режимную территорию въезжает автобус без всякой проверки и выезжает также.
Так что эта закрытая территория просто профанация.
Egor
Тут можно подглядеть за кусочком улицы Неделина. И посмотреть на бетонный кружок, где можно было бы установить памятник. Не весть чего, но картинка присутствует webcam.autood.ru
wsxedc123
Ув.lilisa, именно мой возраст позволяет мне помнить, что улица называемая нынче именем Г. Жукова до недавнего времени называлась Парковой! И названа она была так именно рабочими построившими ее! А переименована с подачи все той-же шатией-братией чинуш из администрации и после этого понеслось…Все меньше тех кто строит и воюет и все больше тех кто «гордится»и переименовывает…
fara
wsxedc123: переименована с подачи все той-же шатией-братией чинуш
Жуков у нас теперь вместо Ленина?
lukanaft
wsxedc123: Все меньше тех кто строит и воюет и все больше тех кто «гордится»и переименовывает…
Тут мне хочется обратить внимание на следующий факт, что после переименования улицы жителям ее стали выдавать документы на собственность и паспорта где указано не существующая улица «М. Жукова» либо «Жукова» (либо город Одинцово Московской области не внесен), что говорит о том, что надлежащие документы на улицу «Маршала Жукова» не были никуда поданы/отсутствуют и нет оснований так вносить в документы жителям, и так до настоящего момента, судя по всему. Я не прав?

Предположим приходит житель с улицы М. Жукова в суд или в сбербанк, сразу возникает вопрос кто это такой и как с ним поступать, по какому закону? Сколько ему начислять пенсию — всю что положено, или половины хватит? А какие жители выбрали губернатора МО и остальную власть?

Если все чиновники знают что население не оформлено по закону, то на каком основании к населению применять закон? Чиновников в таком случае наказывают за самоуправство, все это знают. Разве нет? Да и сами власти избранные в полном соответствии с требованиями закона отсутствуют. Я не прав? Кто и с кого в праве спросить?
maslov
wsxedc123: Ув.lilisa, именно мой возраст позволяет мне помнить, что улица называемая нынче именем Г. Жукова до недавнего времени называлась Парковой! И названа она была так именно рабочими построившими ее! А переименована с подачи все той-же шатией-братией чинуш из администрации и после этого понеслось…Все меньше тех кто строит и воюет и все больше тех кто «гордится»и переименовывает…
Тут по моему, наш порталец Смирнов писал, что некий «жуковский» клан настоял…
Хотя фигура Жукова более чем сомнительная:
1) разгром советской армии в 1941году-его вина огромна (был начальником Генштаба;;
2) мародерство вагонами из Германии;
3) испытания атомной бомбы над советскими солдатами (Операция «Снежок»-первый единственный раз в мировой истории сбросил атомную бомбу на свои же войска);
4) где Жуков-там огромные потери (например Вязьма)
rotfront
maslov: где Жуков-там огромные потери (например Вязьма)
Также сомнительный моральный облик, военно полевые жёны, куча орденов у врача обслуживающего Жукова
smir-nov
«Типичное Одинцово» предельно ясно написало: «Средства на установку памятника были переданы Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области родственниками полководца. Выбор места для установки бронзовой скульптуры также принадлежит семье военачальника.
Дело в том, что в Одинцово целая улица носит имя маршала Неделина. Кроме того, в рамках благоустройства улиц и дворов местные власти вели поиск меценатов, которые готовы были бы оплатить изготовление памятников и малых архитектурных форм. И в данном случае интересы администрации и наследников маршала совпали»
Дикость… Деньги, и не малые, КЛАН «МЕЦЕНАТОВ»лучше бы отдал родственникам погибших на Байконуре, которых погубил руководитель испытаний Неделин… Если бы он остался жив, его ОБЯЗАНЫ были судить минимум по статье»халатность, повлекшая смерть почти 100 человек…
Но клан генералов неподсуден. И с наглыми генеральскими рожами придет открывать памятник. Учитывая, что на дочке Неделина-Людмиле был женат генерал-армии ГОВОРОВ (сын ГОВОРОВА), который 10 лет возглавлял совет ветеранов ВС РФ, то не исключено, что деньги и продавливание места под памятник прошло через Шойгу и ниже… Далее цепочка ясна… Биография клана Неделиных вкратце изложена в школе №9 г. Одинцово:
«Дочь Митрофана Ивановича Людмила после войны вышла замуж за Владимира Говорова — сына одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны, маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова. Владимир Говоров в 1942 году, окончил Рязанское артиллерийское училище и был назначен командиром огневого взвода в действующую армию. Войну он завершил командиром артиллерийской батареи. Службу закончил в 1991 году в должности заместителя министра обороны СССР. Более 10 лет генерал армии Владимир Леонидович Говоров возглавлял Российский комитет ветеранов войны и военной службы, был избран вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны.
Равняясь на отца и дедов стал профессиональным военным внук Митрофана Ивановича Неделина — Леонид Владимирович Говоров, который закончил военную инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского. Он кандидат технических наук.
Еще в ноябре 1947 года в квартире М. И. Неделина собрались его друзья и родственники. Митрофану Ивановичу исполнилось 45 лет. Взволнованно проходила эта встреча. Гости обсуждали внешнеполитические события и были возмущены, что вчерашний союзник начал подготовку к ядерной войне против СССР.
Среди гостей был племянник Вадим — сын брата Неделина Серафима Ивановича. Юноше было 19 лет, он учился в Одесском артиллерийском училище. Через много лет после этой встречи у генерал-полковника, заместителя главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Неделина Вадима Серафимовича спросили:
«Что помогало вам учиться и работать так, чтобы всегда добиваться превосходных результатов?»,- он ответил: «Та встреча у дяди произвела на меня огромное впечатление. Это побудило стать ракетчиком. Я подражал ему во всем. Мой отец, мама, дядя Митрофан Иванович являлись для меня генераторами бодрости духа.
В 1952 году Вадим Серафимович женился на Людмиле Александровне Козловой. Общность духа, характера проложила крепкую нить к дружной счастливой семье. В семье родились сыновья — Андрей и Алексей. Оба стали военными. Военным стал и внук Вадим.
Сплошные «одаренные генералы»…срослись с властными структурами… и ОНЕ решают, где и какие памятники должны быть в Одинцово, а не ЗАКОН. Хотя законы они тоже для себя пишут…
lukanaft
Мое Заключение на данный момент следующее.

К Одинцово Инфо, maslov, rotfront, smir-nov, fara, lenivets, Главархитектуре МО, Минстрою РФ, движению Юнармия, организации Офицеры России, Военно Историческому Обществу РФ, Президенту РФ, совбезу РФ, Общественной палате, Суду, Прокуратуре, Администрации, друзьям России — Армии, Флоту и ВПК, истинным Христианам России, Казакам России, союзникам народа Российской Федерации: Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной (из великолепного фильма сериала «Не родись красивой»). Разве не так?

Прошу всех перечисленных выше лиц незамедлительно мобилизоваться и встать под ружье в интересах народа Российской Федерации и за ее пределами с целью решения задачи осуществления оборонной программы РФ и достижения цели освоения ближнего и дальнего Космоса с целью переселения жителей Земли.

С уважением и искренним пожеланием здоровья и бодрости Христианского духа всем!
smir-nov
lukanaft: Прошу всех перечисленных выше лиц незамедлительно мобилизоваться и встать под ружье в интересах народа Российской Федерации и за ее пределами с целью решения задачи осуществления оборонной программы РФ и
Есть у «народа РФ» и более Земные задачи… Почти в каждом населенном пункте в стране поставлен ОТДЕЛЬНО «памятник ушедшим на войну и не вернувшимся с войны 1941-45 г». Особенно построены и обновлены к 70-летию. Кто учился в Ростовском училище им. Неделина, тот знает Памятник «Вечный огонь» р. п. Каменоломни площадь 50-летия Победы. Глава района Е. П. Луганцев к 70-летию обновил и сделал замечательный монумент. Там отдельно есть Погибшим при освобождении поселка, Афганцам, Чернобыльцам. Все как у ЛЮДЕЙ. И так по всей стране, кроме Одинцово. Единственный у кинотеатра «Юность»умершим в госпитале 5-й школы и тот хотели кощунственно к 70-летию с «участниками всех конфликтов объединить. На Бородинском поле в 1912 году поставлены памятники воинам, погибшим в войне 1812 года. Отдельно в войне 1941 г. Где памятник УШЕДШИМ ИЗ ОДИНЦОВО, АКИШЕВО И ДР. БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДЕРЕВЕНЬ НА ФРОНТ И ПОГИБШИМ В ВОЙНЕ 1941-45Г.??!!! Вот кому нужно поставить ПАМЯТНИК. Чтобы было как во всех городах и селах страны. Память обо всех…и «маршалах и рядовых»!
lukanaft
smir-nov: Есть у «народа РФ» и более Земные задачи……Где памятник УШЕДШИМ ИЗ ОДИНЦОВО, АКИШЕВО И ДР. БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДЕРЕВЕНЬ НА ФРОНТ И ПОГИБШИМ В ВОЙНЕ 1941-45Г.??!!! Вот кому нужно поставить ПАМЯТНИК. Чтобы было как во всех городах и селах страны. Память обо всех…и «маршалах и рядовых»!
Этим вопросом отдельно следует заниматься. к ИЗ ОДИНЦОВО, АКИШЕВО И ДР. БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДЕРЕВЕНЬ НА ФРОНТ ушедшим относится и мой отец, офицер ВВС вернувшийся с войны, умерший в кадрах, и похороненный на Акуловском кладбище. Умершие в кадрах военные и погибшие на фронте попадают под действие закона об увековечивании памяти погибших при защите отечества. Я сам столкнулся с совершенно гнусным поведением администрации города Одинцова в исполнении этой возложенной законом РФ на нее обязанности.
По видимому деньги выделены на увековечивание, но как в случае с ЖКХ отмыты в отчетах и до потребителей этой услуги не доходят (тут должно присутствовать и министерство культуры и министерство потребительского рынка и услуг МО). По видимому кадетский корпус СК РФ именно для этих задач решения формируется,
smir-nov
lukanaft: Я сам столкнулся с совершенно гнусным поведением администрации города Одинцова в исполнении этой возложенной законом РФ на нее обязанности.
По видимому деньги выделены на увековечивание, но как в случае с ЖКХ отмыты в отчетах и до потребителей этой услуги не доходят
Уважаемый lukanaft], скорее всего на эти деньги и строится памятник Неделину. У генералов своя туса, на которой они эти вопросы решают («ветеранская организация высшего ком. состава (есть и такая), Клуб героев СССР И РФ и т. д. И те, кто там рулит-они и кормятся. Пример: давно принят закон, что пенсия Героев увеличивается автоматически в два раза. Но одно дело в два раза увеличить СОЦИАЛЬНУЮ пенсию солдата, пришедшего из Чечни без рук без ног… и другое дело генерала, командовавшего группировкой в Чечне (а они там стали все героями России)…его пенсия и так за 100тыс будет плюс умножить в два раза. А почему бы не сделать фиксированную одинаковую добавку для героя-маршала и героя-рядового. Законы пишут генералы в думе. их там полно. Пенс. фонд возглавлял генерал-полковник Батанов. Успел даже «капсулу потомкам» под Одинцовским храмом заложить. А ведь был до 1991г Артодокс-атеист. Если денег у клана Неделиных много, пусть последуют примеру колхозников, которые на излишки своим детям в годы Отечественной войны покупали танки и самолеты. Пусть Неделины для ВС РФ купят РАКЕТУ и ТЕМ САМЫМ помогут государству в кризис. Но тут другая тема-перед выборами политики «сплачивают элиту»кидая ей куски типа разрешения на незаконное строительство памятника Неделину так как клан от безделия обнаглел и не знает как еще увековечить своего выродка, погубившего сотню людей.(видно рвался в министры обороны).